Случалось ли вам когда-нибудь, проснувшись после бессонной ночи, смотреть в зеркало и думать: «Я выгляжу уставшим»? Вам это не мерещится.
Я — невролог, специализирующийся на медицине сна. И хотя «сон для красоты» может показаться выдумкой, все больше исследований подтверждают, что сон напрямую влияет на состояние нашей кожи, на то, насколько молодо она выглядит и даже на то, насколько привлекательными нас считают окружающие.
Биология сна
Сон — это не просто период отдыха. Ваш организм проходит через различные фазы, на каждой из которых осуществляются различные восстановительные процессы.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Глубокий медленноволновый сон — это основная фаза, во время которой главное внимание организм уделяет восстановлению тканей, мышц и выработке коллагена.
В этой фазе сна выделяется гормон роста, причем большая часть его суточной секреции приходится на начало ночи. Этот гормон стимулирует процессы регенерации, способствуя заживлению тканей, восстановлению мышц и увеличению выработки коллагена — белка, который поддерживает упругость и эластичность кожи.
Медленноволновый сон также создает уникальный гормональный фон, благотворно влияющий на кожу. Уровень кортизола, нашего основного гормона стресса, на этой стадии опускается до минимума. При таком уровне кортизола сберегается коллаген, уменьшается воспаление и поддерживается кожный барьер. В то же время, более высокий уровень гормона роста и пролактина — гормона, помогающего регулировать работу иммунной системы и рост клеток, — усиливает работу иммунной системы и восстановление тканей, помогая коже восстанавливаться после повседневных стрессов.
Связь между кожей и сном
Кожа — самый большой орган нашего тела, и пока мы спим, она усердно работает. Достаточная продолжительность сна способствует увлажнению и поддержанию барьерной функции кожи, помогая ей сохранять влагу и противостоять раздражению. И наоборот, при недосыпании кожа теряет больше влаги, становясь более сухой и подверженной повреждениям и появлению видимых признаков старения.
Сон влияет на эмпатию
Сон также играет определенную роль в возникновении акне — распространенного кожного заболевания, поражающего людей всех возрастов. Недосыпание может усиливать воспаление и повышать уровень гормонов стресса, таких как кортизол — оба эти фактора способны усугубить высыпания. С другой стороны, полноценный, живительный сон поддерживает способность кожи регулировать выработку кожного сала и восстанавливаться после раздражения.
Выработка коллагена и восстановление эластичности кожи также в значительной степени зависят от качества отдыха. Одно исследование показало, что кратковременное ограничение сна до трех часов сна в сутки на протяжении двух ночей подряд снижает эластичность кожи и делает более заметными морщины.
Хроническое недосыпание, также известное в медицине как синдром недостаточного сна, означает, что человек спит менее семи часов в сутки на протяжении как минимум трех месяцев, и это сопровождается дневной усталостью или нарушением работы организма. В таком состоянии нарушается выработка коллагена, происходит ослабление кожного барьера и усиливается вялотекущее воспаление, препятствующее оздоровлению.
Исследования показывают, что в результате гормональных нарушений, возникающих при недосыпании, повышается уровень кортизола и усиливается окислительный стресс, то есть дисбаланс между молекулами, повреждающими клетки, и способностью организма противостоять этим повреждениям. Одновременно нарушаются процессы, поддерживающие упругость кожи. Со временем эти отклонения ускоряют биологическое старение и снижают устойчивость организма к повседневным стрессовым факторам.
Ваше лицо говорит о многом
Недосыпание влияет не только на процессы, происходящие в коже. Оно также сказывается на том, как наше лицо воспринимается окружающими. Контролируемые исследования показывают, что тех, кто не высыпался всего пару ночей подряд, другие люди неизменно оценивают как менее привлекательных, менее здоровых и более утомленных. Признаки, на которые чаще всего обращают внимание, включают в себя бледную кожу, темные круги под глазами, покрасневшие или опухшие глаза, нависшие веки и опущенные уголки рта.
Эти сигналы едва уловимы, однако имеют большое социальное значение. Наблюдатели менее склонны взаимодействовать с человеком, который выглядит невыспавшимся, и менее охотно приближаются к нему. Сон также влияет на эмпатию и эстетическое восприятие: хорошо выспавшиеся люди не только более позитивно относятся к другим, но и сами, в свою очередь, более позитивно воспринимаются окружающими. Этот взаимный эффект может помочь объяснить, почему те, кто проводит собеседования, те, кто приходит на свидание, и даже друзья склонны более благосклонно относиться к тем, кто выглядят хорошо отдохнувшим.
Сон влияет даже на то, как мы воспринимаем сами себя. Невыспавшиеся люди часто сообщают о меньшей удовлетворенности собственной внешностью.
Поддержание здоровья
Уделение первостепенного внимания сну — эффективный и доступный способ улучшить внешний вид и общее самочувствие. Поэтому, когда вы в следующий раз задумаетесь о том, чтобы пожертвовать сном ради дополнительных пары часов работы или развлечений, помните, что эти часы отдыха пойдут на пользу вашей коже, вашему здоровью и даже вашей социализации.
Перевод NV
NV обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.
Оригинал опубликован на The Conversation
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь