Самая популярная диета для похудения оказалась опасной для сердца, свидетельствуют данные исследования

Еда

3 сентября, 09:17

Интервальное голодание стало диетической тенденцией десятилетия. Оно обещает изменить биологию организма без скучного подсчета калорий или сокращения углеводов. Рассказываем действительно ли оно не имеет побочных эффектов для здоровья.

Технологические магнаты восхищаются его эффективностью, голливудские звезды говорят, что именно он помогает им оставаться стройными. А бывший премьер Великобритании Риши Сунак признавался, что начинает неделю 36-часовым голоданием, BBC.

Сейчас наука, кажется, поддерживает эту тенденцию. Исследования показывают, что удлинение ночного голодания может улучшить метаболизм, способствовать восстановлению клеток и, возможно, даже продлить жизнь. Однако диетологи давно предупреждают, что пропуск приёмов пищи не является панацеей и может быть рискованным для людей с сопутствующими заболеваниями.

Интервальное голодание сводит прием пищи к короткому ежедневному промежутку времени — обычно до восьми часов, оставляя примерно 16 часов без еды. Другие варианты диеты с ограничением времени, например план 5:2, предусматривают сокращение калорий в определенные дни, а не часы.

Первое крупномасштабное исследование такого типа вызывает серьезное беспокойство. Проанализировав данные более 19 000 взрослых, ученые выяснили: те, кто ограничивал время приема пищи менее чем восемью часами в день, имели более чем вдвое более высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (болезней сердца и сосудов), по сравнению с теми, кто питался в течение 12−14 часов.

Повышенный сердечно-сосудистый риск означает, что, исходя из состояния здоровья, образа жизни и медицинских данных человека, он имеет большую вероятность, чем другие участники исследования, развить сердечные проблемы, такие как инфаркт или инсульт.

Преимущества правильного интервального голодания

Связь с общей смертностью (от любых причин) оказалась слабой и непоследовательной. Зато повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний сохранялся у людей разного возраста, пола и образа жизни даже после тщательных проверок. Иначе говоря, исследование показало: общая смертность существенно не росла, но риск от болезней сердца и сосудов был заметно выше.

Авторы отмечают, что исследование не устанавливает прямой причинно-следственной связи. В то же время сигнал достаточно тревожный, чтобы поставить под сомнение представление о голодании как безрисковом пути к лучшему здоровью.

Исследователи наблюдали за взрослыми американцами в течение восьми лет. Чтобы выяснить их пищевые привычки, участников дважды — с промежутком около двух недель — просили подробно вспомнить все, что они ели и пили. На основе этих «воспоминаний о питании» ученые определили среднее время приема пищи каждого человека и считали его показательным для их долгосрочного режима.

Исследование показало, что те, кто ел в течение восьми часов, имели более высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто распределял прием пищи на 12−14 часов.

Они выяснили, что повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний наблюдался во всех социально-экономических группах, но был особенно высоким среди курильщиков и людей с диабетом или уже имеющимися сердечными проблемами. Поэтому им стоит быть особенно осторожными с длительными ограничениями времени приема пищи. Эта связь сохранялась даже после учета качества рациона, частоты основных приемов пищи и перекусов, а также других факторов образа жизни.

Питание является основным фактором развития диабета и сердечных заболеваний, поэтому связь с более высокой сердечно-сосудистой смертностью не является неожиданной, сказал Виктор Венце Чжун, главный автор рецензируемого исследования в журнале Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research and Reviews.

«Неожиданным выводом является то, что соблюдение короткого периода между приемами пищи, менее восьми часов в течение многих лет, было связано с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит профессор Чжун, эпидемиолог из Медицинского факультета Шанхайского университета Цзяотун в Китае.

Это противоречит распространенному мнению, подкрепленному краткосрочными исследованиями продолжительностью от нескольких месяцев до года, что ограничение времени приема пищи улучшает здоровье сердца и обмен веществ.

Ануп Мисра, ведущий эндокринолог анализирует преимущества и риски интервального голодания. По его словам, с положительной стороны, многочисленные исследования показывают, что оно может способствовать снижению веса, улучшению чувствительности к инсулину, снижению артериального давления, оптимизации липидного профиля и даже проявлять противовоспалительные свойства.

Это также может помочь людям контролировать уровень сахара в крови без жесткого подсчета калорий, легко вписывается в культурные или религиозные практики поста и простое в исполнении.

«Однако потенциальные недостатки включают дефицит питательных веществ, повышение уровня холестерина, чрезмерный голод, раздражительность, головную боль и снижение соблюдения режима со временем», — говорит профессор Мисра.

Для людей с диабетом неконтролируемое голодание может привести к опасному падению уровня сахара в крови, а также побудить к употреблению нездоровой пищи во время периода питания. Для пожилых людей или тех, кто имеет хронические заболевания, длительное голодание может усилить слабость или ускорить потерю мышечной массы.

Это не первый случай, когда интервальное голодание подвергается тщательной проверке. Тщательное трехмесячное исследование, опубликованное в журнале JAMAInternal Medicine в 2020 году, показало, что участники потеряли лишь небольшое количество веса, значительная часть которого, вероятно, была мышечной. Другое исследование показало, что интервальное голодание может вызвать такие побочные эффекты, как слабость, голод, обезвоживание, головная боль и трудности с концентрацией внимания.

Интервальное голодание потенциально может иметь побочные эффекты / Фото: freepik

Новое исследование, по словам профессора Мисры, добавляет еще одно тревожное предостережение — возможная связь с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, по крайней мере в определенных группах.

Он сказал, что люди с сердечными заболеваниями или диабетом должны быть осторожными при переходе на восьмичасовое интервальное голодание. Выводы указывают на необходимость «индивидуальных» рекомендаций по питанию, основанных на состоянии здоровья и новых данных.

Пока что, исходя из имеющихся данных, важнее, что люди едят, чем когда они это делают. Восьмичасового окна питания можно не придерживаться в течение длительного времени с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или продления жизни.

Очевидно, что речь идет не о полном отказе от голодания, а о его адаптации к индивидуальному профилю риска. Пока данные не станут более четкими, самым безопасным подходом может быть принцип: не на часах, а на тарелке

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Другие новости

Все новости