Впервые напечатано в журнале NV за июнь 2025 года. Републикация запрещена
На фоне постоянного новостного контента о переговорах, звонках, встречах, угрозах и договоренностях важных людей этой планеты трудно не задумываться о жизни «после». Конечно, мир вокруг нас не изменится за секунду, если война закончится или станет на паузу. Мы, как и сейчас, будем просыпаться каждый в своем интерьере со списком дел на день — и будем жить своим сегодняшним днем.
Впрочем, как насчет завтра? Есть ли смысл думать о нем, планировать, мечтать?
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Растерянность и апатичное отношение к собственному будущему — это то, что я наблюдаю не только среди клиентов, но и у друзей, близких людей, родных. Мы очень устали жить свое сегодня, а наши коллективные «вчера» тянут назад болью, злостью, страхом и травмами, которые мы пережили.
К тому же последних три года научили вредным вещам: что твои планы ничего не стоят, что следующий день может принести еще больше горя, что смотреть в собственное «завтра» и надеяться на хорошее — это очень самоуверенный, инфантильный и опасный способ мышления. Если совсем коротко, у нас общенациональный посттравматический синдром и депрессивный эпизод одновременно.
Не буду сейчас убеждать, что в будущем нас ждут только фиалки и единороги на радугах. Но я категорически против пассивной позиции относительно собственной жизни.
Итак, каким оно будет — наше завтра? Стоит отметить, что представление человека о будущем не всегда было таким, как у нас с вами. В Древней Греции, в Римской империи — в дохристианские времена — люди действительно жили одним днем, потому что не считали себя способными кардинально влиять на будущее. Они пытались договариваться с богами, но в основном считали, что от них самих мало что зависит.
Христианство несколько изменило эти стандарты: теперь ты жил ради «жизни после смерти», то есть корректируя свое поведение сегодня, ты как бы инвестировал в призрачное безоблачное завтра и загробную жизнь.
Когда же, начиная со времен эпохи Возрождения, люди начали углубляться в науку, узнавали немало и о себе, и об окружающем мире, они осознали, что на большинство вещей таки могут влиять. И при условии наличия определенных инструментов и знания можно попробовать строить собственное будущее и планировать его.
И хотя война обнуляет все наши планы, будущее все равно произойдет.
Как помочь ему сделать это в наиболее комфортном и приятном для вас варианте? Вернуть себе право его планировать. И самому решать, каким оно будет. Настроить свой мозг на конструктив и реалистичное восприятие всего, что нам еще предстоит пережить. Как? Ниже несколько советов и наблюдений.
Верните себе свое
Мы часто обесцениваем тот путь, который уже преодолели. Оглянитесь назад, в собственное прошлое. У вас наверняка были уже периоды, когда, казалось, вы на дне и нет смысла в будущем как таковом. Однако будущее случилось. Вы здесь, буквально в нем. Осознайте силу, настойчивость и другие факторы, которые помогли дойти до вашего сегодня.
Почему сейчас так удручающе? У нас заканчивается вера. Уныние — страшная вещь. Это не просто отказ верить в то, что будущее может быть безопасным, радостным, плодотворным, это безразличие к будущему. Типа «а зачем мне идти учить испанский, если завтра на мой балкон может прилететь дрон?»
Конечно, и дрон может прилететь, и кирпич на голову упасть, и землетрясения, и цунами — всего этого никто не отменял. Сейчас — не об этом, а о важности знать, что будущее будет и нам нужно действовать в соответствии с этим фактом.
Так что предпосылки очевидны: будущее все равно наступит.
Мы часто обесцениваем тот путь, который уже преодолели
Квантовые физики утверждают, что времени не существует и прошлое, настоящее и будущее происходят одновременно. Гуру майндфулнеса утверждают, что будущее — абстракция и главное для него, в каком состоянии мы находимся сейчас. Теорий много. Но все сходятся в одном: наше будущее зависит от того, что мы делаем в настоящем, как живем, во что верим и какое поддерживаем психологическое состояние, а значит, какую имеем субъективную оптику восприятия реальности.
Будущее принадлежит нам — стоит только вернуть его себе.
Хотите снова почувствовать себя хозяином своей жизни, обладать уверенностью в силах, восстановить свою способность верить? Исследования утверждают: составляя планы, мы возвращаем себе контроль над ситуацией и вопреки обстоятельствам берем курс на будущее.
Планировать нужно еще и для того, чтобы вернуть себе надежду и ощущение своих желаний. Прислушиваясь к собственным потребностям, идя им навстречу, мы как бы реанимируем свою веру в то, что будущее может быть светлым и нашим. Ведь последних три года мы все живем с ощущением, что должны делать то и то, и сколько бы мы ни делали, на фоне наших колоссальных травм и потерь кажется, мы всегда делаем мало.
Впрочем… Когда в последний раз вы делали (или не делали) что-то только потому, что захотелось? Когда вы мысленно возвращались к своим мечтам и пытались нащупать путь к ним? Когда в последний раз занимались чем-то, что дает удовольствие? Встречались с человеком без повода, а только потому, что вам вместе хорошо? Ели что-то только потому, что захотелось именно сейчас именно вот это? Или покупали себе что-то, о чем давно мечтали? Или просто легли отдохнуть просто потому, что захотелось?
Чувствовать вину от заботы о себе, запрещать себе мечтать только потому, что вокруг столько боли и трагедии, — это вполне понятно, но никак не исправляет ситуацию к лучшему. Ваши желания принадлежат вам, и чего бы вам ни хотелось — не корите себя за это. Если радостное ощущение от гипотетического путешествия к морю летом — это ок, идем в интернет и начинаем планировать путешествие.
Когда мне говорят, что сейчас как-то «неуместно» мечтать о похудении, осваивать новую профессию, найти любовь, отшлифовать собственный стиль и гардероб, сделать наконец ремонт на даче и так далее, я всегда отвечаю одно и то же: «Когда еще, если не сейчас?». Уместно делать все, что закрепляет у вас ощущение, что вы живете свою жизнь и имеете над ней власть.
Иначе мы проиграем
Страхуйте свои ожидания. Будущее и планы — вещь гибкая и пластичная. Есть план А? Продумайте и план Б. Мечтали о персональном тренере? На случай, если с тренером не получится, найдите приложение по фитнесу, которое станет ему заменой. Хотели повезти родителей на Средиземноморское побережье? Отлично, но гляньте и на санатории в Карпатах.
Вдохновляйтесь. Когда надо собственноручно вернуть себя на сторону света и будущего, не стоит пренебрегать любыми средствами. Кто-то вдохновляется природой, кого-то тонизируют фильмы о героических людях или осуществлении мечты, для кого-то толчок найдется на страницах какой-то мотивирующей книги. Все, что заставляет вас визуализировать ваше будущее и то, кем вы в нем являетесь, — подходит.
Ваше состояние, от «полное дно» до «жизнь прекрасна, несмотря ни на что» — это ваша ответственность и зона влияния.
Фокус на себе. Сверяйтесь с целями на будущее, но живите в данном моменте и будьте внимательны к нему. Заботьтесь о себе, цените то хорошее, что уже имеете, делитесь с теми, кто вас понимает и слышит, вашими переживаниями и сомнениями. Ходите на терапию, если чувствуете, что сейчас нуждаетесь в помощи специалиста.
Будущее у нас есть, ведь оно состоит из тех дней, которые мы, несмотря на все ужасы войны, плюсуем к нашей жизни. Будущее стоит планировать, потому что только так мы берем на себя ответственность за собственное состояние, и так мы отказываемся дарить власть над нашим состоянием врагу. Когда мы перестаем планировать будущее и реализовывать желания, значит, мы проигрываем.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь