Этот материал впервые опубликован в разделе Книги
1. После войны. Россия против Запада (La guerre d’après: La Russie face à l’Occident, франкоязычное издание книги Wenn Russland gewinnt. Ein Szenario), Карло Масала
Карло Масала, немецкий политолог и аналитик итальянского происхождения, написал книгу После войны. Россия против Запада, где подробно описал, как будут происходить события, в результате которых НАТО потеряет свое значение,
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Эстония — Нарву и остров Гиюмаа, а Европа в целом потеряет уверенность в завтрашнем дне. Книга написана хронологически с указанием «точного времени», точных будущих дат событий и, конечно, с указанием реальных и вымышленных будущих политиков ЕС и США. Интересно, что в книге Владимир Путин после победы над Украиной передает власть молодому политику, биографией и внешне очень похожему на [главу Российского фонда прямых инвестиций и спецпосланника российского диктатора] Кирилла Дмитриева. Только в книжке у этого героя фамилия Обманщиков. Произведение еще не переведено на украинский язык.
2. Шут божий на краю света (El loco de Dios en el fin del mundo), Хавьер Серкас
Эта книга, которая тоже еще не вышла на украинском, написана от первого лица — от имени самого писателя. Он рассказывает, как получил предложение от Ватикана сопровождать Папу Римского Франциска в его поездке в Монголию, чтобы потом написать об этом документальное произведение. Следует, конечно, отметить, что сам Хавьер Серкас — не верующий, он агностик. И в Ватикане об этом знали. Но именно такого писателя они и хотели позвать в это странное путешествие. Это не роман, а подробнейшая запись собственных мыслей, сомнений и переживаний по поводу этого приглашения, сотни страниц интереснейших диалогов с кардиналами, журналистами-ватиканистами, философами и просто симпатичными итальянскими и другими интеллектуалами. Ну и конечно, описание самой поездки, которая так удивила писателя, что потом ему казалось, будто это ему приснилось.
3. Хемингуэй ничего не знает, Артур Дронь
Военная, очень чувственная и тоже документальная проза. Запись моментов войны, в которой автор не только принимал активное участие, но и был ранен, после чего демобилизовался. Сквозь текст просматриваются те эмоциональные травмы войны, которые может отразить только поэт. И да, Артур Дронь прежде всего поэт, очень искренний и честный. Такой он и в своей военной прозе.
4. Мозамбик (Мозамбик), Сергей Сергеевич (Сайгон), Мартин Брест
Роман, тоже рожденный из войны, написанный на личном опыте, но не втиснутый в рамки нонфикшн. Реальность войны во всех деталях, липких, странных, шокирующих, сильных, героических. Одна из лучших книг военной прозы, подкупающая своей грубой честностью и, конечно, экспрессивно-брутальным лексиконом Сергея Сергеевича Saigona.
5. Странные люди, Артем Чапай
Роман издан в 2019 году, а писался перед полномасштабной войной. Он не является типичным для украинской литературы. Главный герой Степан Вовк (Степной волк?) считает себя неандертальцем, хотя, конечно, является аутистом, который блуждает по Украине в период АТО, с собственным опытом войны, которая сорвала его с места и сделала номадом, со странным восприятием жизни вокруг и такими же странными, но очень затягивающими читателя отношениями с другими героями этой книги. Этот роман Артема Чапая очень добрый и медленный. Уже с пятой-шестой страницы автор начинает смотреть на Украину того времени глазами аутиста, глазами Степана Вовка. И это незабываемое ощущение.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь