NV Премиум

Американские горки. О чем Зеленский будет говорить с Байденом в Вашингтоне и что изменит эта встреча — анализ НВ

Геополитика

10 июля 2021, 08:45

Чего Украине ждать от встречи Владимира Зеленского и Джо Байдена и каким образом можно достичь наиболее благоприятного результата? При помощи украинских и американских экспертов НВ сопоставил надежды и реальность.

5 июля президент Владимир Зеленский открывал форум Украина 30, в этот раз посвященный международной политике. Опоздав на мероприятие на полчаса, он сразу перешел к речи, в которой говорил в том числе о сотрудничестве с США, стратегическим партнером Украины, и хвастал тем, что его команда закладывает основы новых украино-американских проектов и инициатив. Также президент сообщил, что сейчас усиленно готовится к своему визиту в Вашингтон, во время которого состоится его первая личная встреча с президентом США Джо Байденом.

Дата этой значимой для Украины поездки станет известна в ближайшее время. По информации НВ, она может состояться в конце июля или в начале августа. «Это не туризм, — подчеркнул с трибуны форума Зеленский. — Визит должен быть максимально наполненным и, самое главное, максимально результативным».

Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой

Первый месяц 1 ₴. Отписаться можно в любой момент

Эксперты пока с осторожностью прогнозируют результаты встречи американского и украинского лидеров, уточняя, что встреча может задать некую новую динамику отношениям Кие­ва с Вашингтоном. Ведь при Дональде Трампе, предыдущем президенте США, Украина оказалась втянутой в продолжительный скандал вокруг телефонного разговора между Зеленским и Трампом, который едва не закончился для последнего импичментом.

«На фоне прошлых проблем личная встреча с Байденом — это возможность завоевать доверие и установить особую эмпатию, которая у Зеленского есть с некоторыми европейскими лидерами», — говорит Анна Гопко, экс-народный депутат и эксперт по международной политике.

В то же время украинскому президенту, отправляясь в США, нужно учитывать несколько факторов, советуют американские аналитики. В Вашингтоне давно понимают, что перед Киевом стоят два ключевых вызова, говорит НВ Стивен Пайфер, экс-посол США в Украине. Это вооруженный конфликт с Россией, которая его и начала, а также необходимость двигаться вперед с внутренними реформами.

Байден наверняка захочет обсудить с Зеленским обе темы. Зеленского же прежде всего интересуют вопросы безопасности и новые соглашения в этой сфере между Украиной и США, усиление военно-технического сотрудничества, а также более четкие и реалистичные перспективы относительно Плана действий по членству Украины в НАТО.

«Если президент Зеленский хочет сфокусироваться на повестке безопасности Украины, он должен быть готов обсуждать свои планы и в сфере реформ», — советует Пайфер. Пока же сигналы Киева по этому поводу Западу кажутся нечеткими и малоубедительными.

Есть сигнал

Первый телефонный разговор Владимира Зеленского и Джо Байдена состоялся 2 апреля, спустя два с половиной месяца после инаугурации нового президента США. Потом в начале мая Киев посетил Энтони Блинкен, госсекретарь США. Во время этого визита обсуждались желательные шаги с украинской стороны в плане реформ, рассказывает Алена Гетьманчук, директор центра Новая Европа. Самые же приоритетные для Вашингтона вопросы обговаривались уже во время второго телефонного разговора между Зеленским и Байденом 7 июня, когда американский президент и пригласил украинского коллегу посетить Белый дом. Этот разговор состоялся незадолго до встречи президента США с президентом России Владимиром Путиным в Женеве.

НЕУРЯДИЦЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ: Госсекретарь США Энтони Блинкен (справа) во время своего визита в Киев указал Владимиру Зеленскому на недопустимость нарушения принципов управления госкомпаниями, приведя в пример Нафтогаз / Фото: Пресс-служба ОП

Уже после Женевы замгоссек­ретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд обсуждала детали визита Зеленского в Белый дом с главой МИДа Дмитрием Кулебой. Нуланд также звонила главе Офиса президента (ОП) Андрею Ермаку.

Слушайте подкаст на эту тему

После всех этих подготовительных звонков на Банковой уже должно было появиться четкое понимание того, чего ожидают американцы от Украины, подчеркивает Гетьманчук. «Президент Украины хорошо знает, что должно быть сделано», — утверждает она. Например, ОП в официальном сообщении о разговоре Ермака с Нуланд отчитался, что они обсуждали в том числе продолжение реформ в сфере корпоративного управления и борьбу с коррупцией.

По словам Джона Хербста, бывшего посла США в Украине и директора Евразийского центра при Атлантическом совете, Байден и его команда считают, что реформы в Украине притормозили именно в последние полтора года. И недавние события со сменой руководства НАК Нафтогаз лишь укрепили это видение, подчеркивает он. Несмотря на попытки Банковой и нового руководителя Нафтогаза Юрия Витренко объяснить западным партнерам, почему правительство досрочно уволило Анд­рея Коболева (Витренко недавно даже ездил в США), сомнения в приверженности Зеленского реформаторскому курсу после этого скандала все еще не удалось развеять.

Байден хотел бы увидеть более конкретное свидетельство того, что Зеленский настроен на продолжение реформ, подчеркивает Хербст. «Четкая готовность Зеленского в этой сфере могла бы укрепить отношения с администрацией Байдена», — уверен он.

НУЖНА КОНКРЕТИКА: Джон Хербст, экс-посол США в Украине, указывает на то, что Джо Байден ожидает от Владимира Зеленского конкретных действий в реформировании страны / Фото: Александр Медведев / НВ

Во время визита в США команде Зеленского придется обсуждать вопросы корпоративного управления в контексте ситуации с Нафтогазом, а также целый блок антикоррупционных вопросов и проблем, связанных с судебной реформой, прогнозируют эксперты. Ведь в США не разграничивают вопросы безопасности и коррупции, как это часто делают в Украине, где коррупционный имидж страны некоторые политики считают заблуждением самого Байдена.

«Не нужно тратить время на то, чтобы доказать ему обратное», — предлагает свое видение линии украинского президента в Вашингтоне Гетьманчук. По ее словам, значительно эффективнее сразу предлагать решение пре­одоления двух главных угроз — и российской, и коррупционной.

Тем более что, как считает Пайфер, реальность такова: пока Украина, даже с помощью Запада, не может решить проблему Донбасса и тем более Крыма, поскольку этого не хочет Россия. Зато Кремлю гораздо сложнее мешать внутренним реформам в Украине, и в США это понимают. Поэтому переговорную позицию Зеленского в США смог бы усилить реалистичный план продолжения реформ и борьбы с коррупцией, объясняет он.

Домашняя работа

Пока же в Вашингтоне замечают признаки отката во внутренних реформах в Украине. «Ключевой вопрос, который многих волнует в США, — есть ли еще у Зеленского воля продолжать реформы спустя два года президентства, или нет», — объясняет Гопко, экс-глава парламентского комитета по иностранным делам.

Перед поездкой Зеленского в Штаты ему было бы полезно встретиться с американскими инвесторами, работающими в Украине, уверен Андрей Гундер, президент Американской торговой палаты, и узнать, какие вопросы больше всего беспокоят американский бизнес сегодня. А это отсутствие надлежащего верховенства права, мощной программы реформ и коррупция.

По результатам опроса Американской торговой палаты, 74 % бизнесменов назвали приоритетом для страны в 2021‑м году реа­лизацию реальной и эффективной судебной реформы, рассказывает Гундер. Для того чтобы привлечь американские компании в Украину, необходимо создать среду, где бизнес будет чувствовать себя в безопасности, а также уменьшить влияние олигархов, объясняет он.

А поскольку Зеленский постоянно подчеркивает, что дипломатия — это не абстрактные, а реальные действия с конкретным результатом, ему неплохо было бы прислушаться к западным инвесторам, которые уже вкладывают деньги в страну, советуют эксперты.

Впрочем, некоторые шаги накануне визита Зеленского в США ОП, правительство и Верховная Рада все же успели предпринять. Так, 6 июля, впервые после скандала с Нафтогазом, возобновил работу обновленный Номинационный комитет, который выбирает и назначает руководство наб­людательных советов на ключевые для украинской экономики предприятия. Это необходимый шаг для продолжения реформы корпоративного управления.

Также Верховная Рада недавно проголосовала во втором чтении за законопроект, который предполагает перезапуск Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) с решающей ролью международных экспертов, что позволит начать полноценную судебную реформу в Украине. Но для этого необходимо еще принять во втором чтении законопроект о реформе Высшего совета правосудия, еще одного важного органа в судебной сис­теме.

Украинская власть могла бы предпринять и другие шаги еще до поездки в Америку, говорит Гопко. Например, в США наверняка бы приветствовали голосование за реформу СБУ во втором чтении, но законопроект завис в Раде и к нему теперь предлагается множество поправок. Также с большими проблемами проходит избрание нового руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Процесс отбора идет с февраля и до сих пор не завершен.

Хрупкая безопасность

Если администрация Байдена хочет увидеть в глазах Зеленского волю к продолжению реформ и борьбы с коррупцией во время его визита в Вашингтон, то украинского президента прежде всего интересуют вопросы безопасности и усиление военно-технического сотрудничества между США и Украиной. Зеленский хотел бы заключить в США соглашение о безопасности и обороне, которое бы значительно укрепило взаимодействие двух стран в этих сферах, объясняет Гетьманчук.

По ее словам, усиление двухстороннего военного сотрудничества и сотрудничества в сфере безопасности было бы справедливым «заменителем» шагов по интеграции Украины в НАТО, к которым сегодня администрация Байдена очевидно не готова. Хотя Зеленский в интервью западным СМИ и подчеркивал, что он хотел бы услышать от Байдена четкое «да» или «нет» по Плану действий относительно членства Украины в НАТО, а также знать конкретные сроки.

Слушайте подкаст на эту тему

К тому же встреча Зеленского и Байдена может дать более четкое понимание позиции новой администрации США по вопросу Донбасса, предполагает политический аналитик Катерина Шинкарук. Она напоминает, что на переговорах Байдена и Путина в Женеве присутствовала Виктория Нуланд, которая досконально владеет контекстом по поводу минского процесса, нормандского формата и всех его участников.

КУРАТОР УКРАИНСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ: Заместительница госсекретаря США Виктория Нуланд занимается украинским вопросом в Госдепе и уже встречалась с Владимиром Зеленским в Киеве в начале мая / Фото: Пресс-служба ОП

«Если по результатам визита Киев получит большую ясность и определенность по поводу переговорных позиций всех сторон и четко зафиксирует свою — это уже будет неплохим достижением», — уверена она.

В Вашингтоне продолжается поиск ответа на вопрос, каким образом и в какой степени США могут быть вовлечены в переговорный процесс по Донбассу. И это не столько желание США играть большую роль за столом переговоров — скорее к этому Америку подталкивает постоянный запрос с украинской стороны об усилении американского присутствия в переговорном процессе, отмечают украинские эксперты.

Пока же очевидно лишь то, что нынешняя администрация Байдена скептично относится к идее возобновления должности спецпредставителя по Украине, которую ранее занимал Курт Волкер. Но, без сомнения, после встречи с Зеленским президент США публично выразит поддержку Украине в ее противостоянии с Россией, уверен Пайфер.

Еще один непростой вопрос, который наверняка всплывет в беседе Байдена и Зеленского, — это вопрос Северного потока — 2, почти достроенного российского газопровода в Европу в обход Украины. И об этом будут говорить не только в Вашингтоне. 12 июля президент Украины встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, а спустя три дня после этого Меркель отправится с официальным визитом в Белый дом.

«К сожалению, Байден уже принял для себя решение по поводу Северного потока — 2, и оно не в пользу Украины», — констатирует Гетьманчук.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОТОК: Джо Байден встретился с Ангелой Меркель 13 июня на саммите Большой семерки в Корнуолле, а вскоре они встретятся снова для обсуждения Северного потока – 2 / Фото: Reuters

Украине нужно быть готовой к тому, что на встрече с Байденом прозвучит вопрос: а что вы хотите взамен Северного потока — 2? — добавляет Гопко. И здесь Зеленский должен быть максимально конкретным в своих требованиях.

Мелинда Херинг, заместитель директора Евразийского центра при Атлантическом совете, напоминает: Украина — не главный приоритет для администрации Байдена, и поэтому не следует питать больших иллюзий и говорить о каком‑то прорыве в украино-американских отношениях. Публично Байден будет продолжать поддерживать Украину в вопросах безопасности и демонстрировать эту поддержку Путину. Но Вашингтон сегодня сфокусирован на пандемии, угрозе со стороны Китая и дрязгах внутренней политики. К тому же США хотелось бы иметь стабильные и предсказуемые отношения с Москвой, хотя многолетний опыт доказывает, что это невозможно, подчеркивает Херинг.

В Украине даже телефонный разговор между Байденом и Зеленским приобрел какое‑то сакральное значение, поэтому трудно представить, что будет после личной встречи президентов, улыбаются эксперты. Однако результаты первой встречи не следует переоценивать.

И тут же Шинкарук напоминает, что сам Байден во время одного из своих выступлений сказал, что «политика — это всегда про личные отношения, все дело в доверии». Это и будет одной из основных задач встречи, которая может задать новый драйв украино-американским отношениям. В лучшем случае это будет реформаторский драйв, в худшем — декларативный, считает она. И тут главное не навредить.

«Попытки приукрасить картину, как правило, выглядят гораздо хуже, чем любая несовершенная реальность», — убеждена Шинкарук.

Читайте этот материал в свежем номере журнала НВ — № 24−25 от 8 июля 2021 года

Другие новости

Все новости