Как подчеркивал сам Порошенко во время своей президентской кампании в 2019 году, и с чем согласны многие наблюдатели (включая меня), пять лет его правления были самыми результативными годами Украины в отношении начатых реформ и принятых реформаторских законов. Также стоит признать, что Порошенко был относительно успешным во внешней политике. Однако он не только не выиграл президентские выборы, а проиграл их с исключительно низкой электоральной поддержкой. Как это могло случиться?
Невыполненный мандат послемайданного президента
Первая и самая простая причина поражения Порошенко заключалась в том, что он был в 2014-м избран с определенным мандатом и впоследствии этот мандат не выполнил. Как кандидат в президенты, Порошенко тогда давал надежду на то, что будет умелым переговорщиком с Путиным, знает, как можно договориться как с Кремлём, так и с Западом, что он вернёт Украине, если не Крым, то хотя бы желанный мир, что он обладает нужной компетенцией, которой нет у других кандидатов, и что он будет президентом от Евромайдана, а не представителем «олигархии» во власти.
Многие считали, что Порошенко как успешный предприниматель, бывший министр при Ющенко и Януковиче, с большим дипломатическим, экономическим и политическим опытом — будет оптимальным выбором для Украины в исключительно сложной ситуации, которая возникла весной 2014 года. На этом фоне произошло сплочение большинства гражданского и политического общества Украины вокруг Порошенко, что и привело к его выигрышу уже в первом туре президентских выборов.
Президентство Порошенко основывалось на некой негласной сделке между избирателями и олигархом в 2014 году, которое звучало примерно так: «Да, ты являешься олигархом, а у нас была вообще-то антиолигархическая революция, в которой речь шла как раз о том, чтобы такие люди как ты не вмешивались в политику. Но мы сейчас тебя, тем не менее, сделаем президентом, потому что ты имеешь политический, экономический и дипломатический опыт. Это, конечно, противоречиво, что мы делаем олигарха президентом, но если ты будешь действовать в духе Евромайдана, то все будет нормально. Мы тебя считаем лучшим переговорщиком с Путиным, лучшим дипломатом на Западе, лучшим экономическим менеджером, лучше всего подготовленным к специфическим вызовам, перед которыми сегодня стоит Украина». Однако, эта негласная сделка не были выполнена. По крайней мере, её выполнение не было понято, принято или признано таковым многими избирателями.