Между катастрофой и переворотом. Перед каким выбором оказался Путин
Мнения26 июня 2024, 12:50
В российской армии чем дальше, тем сильнее ощущается нехватка личного состава. Сейчас тех, кто отказывается идти в бой, россияне кидают в специальные пыточные подземелья и там заживо люди гниют. То есть, россияне мучают россиян. Это делается для того, чтобы набрать хоть какое-то количество людей, желающих идти в атаку. Потому что без атак нет благостных докладов начальству. Без этих докладов начальству нет повышения по службе. Наоборот, есть понижение по службе. Короче говоря, нужно больше «мяса».
Проблема российской армии заключается в том, что при большем количестве людей, чем в Украине, желающих воевать в России меньше, чем в Украине. И вообще готовых воевать меньше. Как так случилось?
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Сначала в России выгребли тех, кто хотел воевать. Собирали пассионариев, которые верили в идеи Новороссии. Их быстренько вымели. Потом начали собирать тех, кто не против пойти пострелять. Были и такие, которые ехали на войну с бутылочкой водочки. Как будто на шашлыки ехали. Потом стали уже забирать тех, кто не очень хотел идти воевать, но и не прятался. Вот так прошла под этим лозунгом мобилизация, собрали 300 тысяч. А потом остались только те, кто активно не хочет воевать. А этих набирать в России в армию стало сложно и дорого.
В прошлом году человеку, который готов идти воевать, платили сразу же на руки 200 тысяч рублей. То есть 2000 долларов. Сейчас такому человеку дают уже 15 тысяч долларов. То есть полтора миллиона рублей сразу на руки дают, лишь бы ты шел воевать. И даже за такие деньги желающих идти очень мало. Любой человек, так или иначе занятый в бизнесе, скажет вам, что если вам приходится платить за какой-то товар все больше и больше денег, то это означает, что этот товар, скорее всего, находится в адском дефиците. То есть за одного человека российское государство готово заплатить уже 15 тысяч долларов, лишь бы он только взял в руки автомат и пошел на фронт. Ну и этого не хватает.
Видимо без мобилизации в ближайшие месяцы российская армия обойтись не сможет
Почему я говорю, что не хватает? Да потому что, во-первых, очень много жалоб на некомплект с линии фронта идет в российских телеграм-каналах. А во-вторых, мы видим, что всяких пыточных, наверное, не было бы. И вообще не отправляли людей без ног, без рук в атаку, если бы были нормальные, здоровые. Приходится отправлять покалеченных, потому что других просто и нет. То есть чтобы российский фронт не начал рассыпаться, как это произошло осенью 2022 года, видимо без мобилизации в ближайшие месяцы российская армия обойтись не сможет. Если она решит не проводить мобилизацию, то проблемы будут только-только нарастать. Однако проводить мобилизацию российское государство тоже не может. Причем тут проблемы две.
Первая проблема политическая. Проведение очередной мобилизации означало бы, что все плохо на фронте, что ничего в военном смысле у российской армии не получается, что нужны дополнительные солдаты, что тех, которые есть, не хватает.
А второе то, что это привело бы конечно к резкому падению популярности Владимира Путина, чему были свидетелями позапрошлой осенью, когда в 2022 году Путин объявил мобилизацию. Его рейтинг просто камнем пошел вниз, напугав всех кремлевских политтехнологов и вообще все кремлевское начальство. Потому что они прекрасно понимают: верность Путину со стороны армии, спецслужб, олигархата в значительной степени зависит от того, как относится к нему население. Если население вдруг начнет Путина массово ненавидеть, как, например, ненавидело Горбачева в свое время, то тогда верность Путину со стороны армии, спецслужб и олигархата тоже пойдет вниз. То есть политическая проблема очень серьезно присутствует, и Путин реально боится запускать мобилизацию, поскольку это может ударить по устойчивости его режима. Он в прошлый раз понял, что это реально опасно.
Знаете, вообще в России действует такая максимума, что если народ отделен от войны, то окей, войну можно вести. Имеется в виду последствия в виде массового набора людей в армию. Но если этих людей начинают насильно в армию заталкивать, вот тогда народу это не нравится. Тогда возникает ситуация, которая была во времена Афганистана и во времена Чечни, когда многие матери были супернедовольны тем, что их сыновей насильно забирают и отправляют воевать. И те войны были супернепопулярны среди российского населения. Вот Путин боится, что и эта война, вследствие мобилизации, может стать такой же непопулярной. В принципе, он прав, поскольку Советский Союз распался в значительной степени из-за резко негативного отношения населения к афганской войне и из-за тех космических ресурсов, которые эта война потребляла. Режим Ельцина тоже едва не развалился из-за войны в Чечне. Поэтому Путин, конечно, очень не хочет рисковать здесь в этом смысле.
Ну и еще одна неприятность, которая связана с мобилизацией, это, конечно, экономическая проблема. В России сейчас наблюдается огромный, катастрофический дефицит рабочей силы. 2 миллиона высококвалифицированных россиян, богатых, самых продуктивных уехали, когда была объявлена предыдущая мобилизация. Недавно прошел в Санкт-Петербурге международный экономический форум, и там и министры российского правительства, и глава центрального банка в один голос заявляли, что сейчас главной экономической проблемой России является как раз нехватка рабочих рук. Так вот, если в нынешних этих условиях призвать в армию еще 300 тысяч мужчин, то, во-первых, придется объявлять настоящую охоту на людей.
Знаете, в России принято последние месяцы очень сильно смеяться, ужасаться, цокать языками по поводу того, что в Украине идет отлов мужчин на фронт. И россияне говорят, вот видите, украинцы какие-то бездушные и так далее. Пропаганда, понятное дело. Так вот, это все будет вообще цветочки по сравнению с тем, что начнется в России, если там будет объявлена мобилизация. Там придется хватать вообще каждого. Причем, знаете, в России, как говорится, заставь дурака богу молиться. Если спустят разнарядку — пока 100 человек не поймаешь, домой или в отпуск не поедешь, или поедешь сам на войну, то там это будет приобретать абсолютно адскую форму. Не хотят до этого доводить российские власти. И уедет из России еще больше людей в случае мобилизации.
Поэтому мобилизация означала бы чудовищную экономическую катастрофу для РФ. Отсутствие мобилизации будет означать чудовищную военную катастрофу для РФ. В общем, Путину сейчас придется делать непростой выбор. Выбирать между катастрофой военной или экономической. У Украины, кстати, ситуация во многом похожая. Мобилизация и война забрали очень много людей. Плюс, еще некоторое количество украинцев сбежало, не будем приукрашивать реальность. Но при этом в Украину гигантским потоком идет финансовая помощь со стороны Запада. Никаких санкций нет. Экономическая помощь Украине оказывается колоссальная. В России же условия в 100 раз хуже. Против России введены санкции. Россия не может ни с кем торговать. В России экономическая ситуация катастрофическая и без всякой мобилизации. А с мобилизацией будет еще хуже. В военном и общегуманитарном плане ситуация похожа. Но в экономическом плане ситуация в украинской экономике гораздо лучше, чем в экономике российской.
И это еще не все. Потому что дальше будет хуже в России. Буквально пару дней назад Европейский союз объявил о новых санкциях против Российской Федерации. Туда вошли санкции против компании Совкомфлот. А также против отдельных судов, находящихся в собственности под контролем этой компании. Совкомфлот это главная российская компания-оператор грузовых морских перевозок. Именно эта компания является хозяином серого танкерного флота. То есть тех старых танкеров, которые Россия накупила в самом начале Большого вторжения. И теперь используют их для транспортировки своей нефти в разные порты по всему миру. Задача перед Европейским союзом стоит сделать так, чтобы вывести из игры вот эти серые танкеры. Чтобы Россия могла перевозить свою нефть только на официальных чистых белых танкерах, принадлежащих серьезным компаниям с мировым именем, а не каким-то там помойным подзаборным организациям типа того же Совкомфлота.
Зачем это делать? Да за тем, что только легальные со всех сторон танкеры могут перевозить и будут перевозить российскую нефть только в том случае, если цена этой нефти будет ниже ценового потолка, то есть ниже 60 долларов за баррель. То есть Россия лишается возможности экспортировать свою нефть. Вот собственно об этом эти новые санкции. И чтобы эти серые танкеры вывести из игры, ЕС и вводит против них санкции. Судя по всему, этот пакет — только начало. Я так понимаю, 27 серых танкеров были выведены из игры. И дальше, я думаю, их по одному будут продолжать выключать, один за другим. То есть Россия может пытаться покупать новые танкеры, и против каждого из этих танкеров будут вводиться санкции. Что это означает санкции? Этим судам, скорее всего, будет запретят вход в территориальные воды стран Европейского Союза. По сути дела, эти танкеры не смогут передвигаться ни в Средиземном, ни в Балтийском море. То есть они лишатся доступа к российским главным нефтеналивным портам в Усть-Луге, в Петербурге и в Новороссийске. То есть Россия лишится возможности продавать свою нефть в той цене, по которой она хочет. И Россия будет вынуждена продавать свою нефть только по цене ниже 60 долларов за баррель. И вы знаете, это будет серьезнейшим ударом по российской экономике, поскольку она лишится многих десятков, если не сотен миллиардов долларов, которые сейчас направляются на войну. Без этих сотен-десятков миллиардов долларов Россия не сможет продолжать вести войну в той же интенсивности, что и сейчас. Придется резко снижать интенсивность и резко сокращать траты на вооружение, на боевую технику, на выплаты военнослужащим и так далее.
Конечно, Россию это не радует, перспектива, и Москва в ярости, но сделать-то она особо не может. Точнее может, что она сделает? Она может действительно после введения вот таких санкций, когда денег у нее не будет, ввести жесточайшие репрессии против всех недовольных, угробить окончательно экономику, перевести ее на военные рельсы, ввести карточки на хлеб, на масло, превратить всю страну в большой военный лагерь, детей поставить к станкам, родителей отправить на фронт. Вот это будет такая реальная война в стиле Второй мировой. Вот это единственное, что останется делать РФ.
Но я не уверен, что Путин пойдет на такое. Знаете, почему? Потому что вот такого рода меры чреваты военным переворотом или заговором элит. Потому что никто вообще в России до сих пор не очень понимает, зачем вся эта война нужна. Если ради продолжения войны придется идти вот на такие жертвы, то против Путина может действительно созреть какой-то заговор. Потому что, да, договаривались на Киев за три дня, но на массовый голод в течение многих лет, на детей, у станков стоящих, и родителей, погибающих на фронте каждый день, в общем не договаривались.
Поэтому, чтобы не допустить подобного рода ситуации, чтобы не допустить перекрытия Балтийского как минимум, а может быть и Средиземного моря для своих танкеров, Российская Федерация начала активно угрожать своим соседям. Сначала — по Балтийскому морю. Флот, очевидно, Балтийский, провел в одноименном море на фоне нарастающей напряженности военные учения. Напряженность там какая? Как раз все иностранные наблюдатели говорят, что по мере запрета российским танкерам прохождения через территориальные воды стран НАТО напряженность будет возрастать. Читаю информационное сообщение Интерфакса: «Корабли Балтийского фронта в ходе маневров отработали отражение налета беспилотников и безэкипажных катеров условного противника, также выполнили упражнения по постановке радиоэлектронных помех. Кроме того, российские военные отработали удары по отряду боевых кораблей условного противника. Учебные стрельбы выполнил ракетный катер Димитровград с использованием комплекса Москит. Все назначенные цели были успешно поражены, подчеркнула пресс-служба Балтфлота».
Эти учения состоялись спустя неделю, после того, как власти Дании заявили о возможности ограничить движение по Балтийскому морю танкеров российского теневого флота, который возит нефть в обход западных санкций. То есть, Путин говорит: если вы перекроете проход нашим танкерам, то мы пустим против вас ракетный катер Димитровград с использованием противокорабельного комплекса Москит. То есть, он угрожает войной, столкновениями в акватории Балтийского моря. Он имеет в виду, что танкеры все равно попрут вперед, и будет их охранять российский Балтийский флот, и если кто-то эти танкеры тронет, то столкнется с Димитровградом, а если кто-то тронет Димитровград, то уже будет там ядерная война. Видимо, что-то такое планирует сейчас Владимир Путин объявить своим партнерам-соседям-неприятелям по Балтийскому морю.
По сути дела, Путин ничего нового тут не придумал. Речь идет о игре на страхе Запада быть втянутым в войну против РФ. Запад из всех-всех-всех страхов, так или иначе, связанных с войной в Украине, самое главное, что боится, это вступить в прямое военное противостояние с РФ. И Путин говорит — ну вот, хорошо, сделаю так, что вам придется выбирать — либо наши танкеры спокойно пройдут по проливам датским, либо будет прямое военное противостояние с Российской Федерацией. То есть, вот этот запрет для российских танкеров проходить датскими проливами, может, наверное, расцениваться Российской Федерацией как повод для начала каких-то там боевых действий против стран НАТО. И, причем, действия эти могут начаться уже в 2025 году, когда в США пройдут выборы президента. В ноябре текущего года будут выборы президента. Либо на этих выборах побеждает Дональд Трамп, либо он проигрывает, но заявляет о том, что не признает результаты выборов, и начинается в Америке какая-то внутренняя заваруха. То есть, очень важно для Владимира Путина, чтобы Трамп был выключен из этой всей игры, и чтобы Америка со своим ядерным оружием в эту ситуацию не вмешивалась.
Больше слушайте в видеоблоге Ивана Яковины на Radio NV