27 сентября 2016, вторник

Репортаж из расположения "армии Коломойского" — знаменитого батальона Днепр-1

Бойцы-добровольцы на глазах превращаются в сплоченную пехотную группу
Фото: ЕРА/UPG

Бойцы-добровольцы на глазах превращаются в сплоченную пехотную группу

В Украине действует уже около 30 добровольческих батальонов. В расположении одного из них, знаменитого Днепр, побывал НВ.

Инженер-электрик, который в компании бывшего директора по производству и сотрудника Металлургической академии изучает приемы огневого боя. Бывший адвокат, со своими друзьями создавший боевую группу, а теперь оплачивающий ее функционирование. И, наконец, миллиардер-губернатор, который поставил на поток создание спецподразделений самообороны.

Все это — лица украинского добровольческого движения, тех самых разнообразных батальонов, которые постоянно фигурируют в сводках новостей с территории антитеррористической операции (АТО). Такие парамилитарные образования охраняют Днепропетровщину и Харьковщину от террористов-сепаратистов, берут под контроль целые районы Донецкой и Луганской областей и, в конце концов, становятся альтернативой регулярной армии и распадающейся милиции востока страны.

Враг будет закрыт

Огромный плакат с надписью “Извините за неудобства. Мы защищаем мир и порядок в нашем доме — Днепропетровской области”. За ним, частично перекрывая дорогу,— небольшие укрепления из бетонных плит и множества покрышек. Еще чуть дальше — армейская палатка, возле нее — стол, а уже за ним к небу тянутся языки пламени. Это девушка-волонтер варит на открытом огне в казане солянку.

Так выглядит один из блокпостов под Днепропетровском, который охраняет ставший легендарным батальон Днепр-1 — подразделение, обычно именуемое российским телевидением “частной армией Коломойского”.

На самом деле это вовсе не армия, а подразделение, входящее в состав МВД и насчитывающее более 400 бойцов. Но это пока — по закону подобные милицейские части могут насчитывать до 1.000 человек.

В истории Днепра-1 его численность, как и принадлежность к МВД,— второстепенные вещи. Главное — этот батальон стал первой добровольческой структурой в Украине, направленной на борьбу с сепаратизмом. Кроме того, Днепр-1 — детище не милиции, а гражданской команды нового днепропетровского губернатора — миллиардера Игоря Коломойского. Они пришли к власти в области примерно три месяца назад и столкнулись с тем, что пророссийские силы действовали с каждым днем все более слаженно, армия бездействовала, а милиция или потворствовала сепаратистам, или бездействовала.

“Я сейчас не вспомню, в какой именно момент это произошло, но мы четко поняли, что началась война”,— вспоминает об истории создания Днепра-1 Геннадий Корбан, заместитель  Коломойского, курирующий среди прочего вопросы военизированных формирований в регионе.

Верхушка власти Днепропетровской области ответила войне созданием местной самообороны. Корбан и его товарищи логично предположили, что на волне Майдана и перед лицом внешнего врага — России, аннексировавшей Крым, в регионе найдется достаточно желающих защитить родину с оружием в руках.

Днепропетровск готов был организовать структуру, собрать добровольцев и размещать их. Но город не имеет права создавать собственные вооруженные силы. Потому Корбан обратился за помощью в МВД, в состав которого и решили записать добровольческую структуру. Глава милицейского ведомства Арсен Аваков идею одобрил.

Тогда объявили “призыв” в батальон. “Мы сразу сказали, что нам нужны патриотично настроенные люди, готовые идти воевать, чтобы их жены не перекрывали улицы, а они не устраивали забастовок”,— рассказывает Корбан. Результат превзошел ожидания — за первую неделю в списке желающих участвовать в обороне области с оружием в руках значилось почти 2 тыс. фамилий.

Несколько сотен из этих людей, пройдя различные комиссии, вошли в штат Днепра-1 и получили стрелковое оружие. Но это был непростой процесс. Как говорит Корбан, хотя глава МВД одобрил создание батальона, милицейский бюрократизм едва не убил идею в зародыше — отбор в часть длился невероятно долго. Были и другие проблемы. “Очень трудно оказалось быть первопроходцем в этом деле”,— признается заместитель губернатора.

В итоге обладминистрации пришлось покупать новобранцам еду, одежду, устраивать им медкомиссии и решать прочие вопросы. Для этого открыли благотворительный счет, на котором уже собрали почти 17 млн. грн.

Днепр один

Упорство дало результат — Днепр-1 уже несколько недель несет службу на границах области, во многом благодаря ему ставшей анклавом спокойствия возле взбудораженного Донбасса.

Вот и блокпост батальона, на котором побывало НВ, выглядит как материализовавшийся лозунг времен Второй мировой: “Враг не пройдет!”

Врагу здесь точно не пройти. Молодые добровольцы — а в МВД не берут людей старше 45 — стоят на страже малой родины с автоматами и в бронежилетах. Дежурят по ночам, проверяют автомобили, помогают ГАИ. Некоторые из них уже побывали в “командировках” на востоке — в Донецкой и Луганской областях. Но об этом здесь не любят говорить.

А о себе — пожалуйста. Вот один из бойцов — 32‑летний Денис, бывший директор по производству, семьянин. Фамилию назвать не готов. Записался в батальон потому, что это “дает возможность защищать с оружием в руках свою семью и территорию”.

Как и все здесь, он прошел краткую теоретическую подготовку и практические занятия. Признает — последних пока недостаточно для того, чтобы ехать на восток воевать по‑настоящему. Но в перспективе готов и к такому.

А после окончания войны бывший директор не против остаться служить в Днепре-1, на базе которого могут создать аналог нынешнего милицейского спецназа. “Не хочется, чтобы кто‑то потом пришел и испортил репутацию нового формирования, у истоков которого я стоял”,— так он считает.

Напарник у Дениса тоже непростой. Николай, 39 лет, спортсмен-альпинист, сотрудник Металлургической академии Днепропетровска. И также не торопится называть свою фамилию. “Я посчитал, что наиболее подхожу для такой работы. И не хочу, чтобы донецкий сценарий перекинулся на всю остальную Украину и мою область, ведь тут живет моя семья”,— объясняет он свое присутствие в рядах батальона.

А вот 30‑летний инженер-электрик Дмитрий Пилипенко не прячет лица и не скрывает фамилии — считает, что он, во‑первых, у себя дома, а, во‑вторых, работает в легальном подразделении милиции. “Жена переживает, конечно, но мы все‑таки мужчины. Должны защищать, а заодно и повышать престиж милиции”,— говорит боец.

Условиями он доволен: делает очень нужное дело, да еще и будет получать за него по 4,2 тыс. грн в месяц. Столько же бойцам Днепра-1 планируют доплачивать в обладминистрации начиная со второго месяца службы.

Впрочем, для Пилипенко и его товарищей вопрос денег — далеко не главный. “Те, кто пришел сюда за деньгами,— уверяет бывший директор Денис,— сбежали сразу же после того, как нас отправили на восток”.

Размножение Днепров

На сегодня Днепр-1 уже утратил прежний эксклюзивный статус. Наученное неудачным опытом работы с МВД областное руководство принялось сотрудничать с армией, создавая так называемые батальоны территориальной обороны. Минобороны оперативно составило штатное расписание для таких подразделений и через военкоматы принялось набирать добровольцев.

Общими усилиями удалось создать три таких батальона численностью максимум по 423 человека. Они вооружены стрелковым оружием, числятся военнослужащими.

Но эти подразделения — лишь верхушка айсберга. Сейчас в списках потенциальных добровольцев, по словам майора запаса Юрия Березы, главы Штаба национального сопротивления Днепропетровска, записано уже около 15 тыс. человек. “Иметь такой человеческий потенциал и не иметь при этом армии — невозможно!” — в сердцах восклицает довольный офицер.

“Фактически мы здесь создали работающий тыл для всей Украины и линию обороны — Тоже для всей страны”,— говорит Корбан.

Четырьмя батальонами дело не ограничилось — в Днепропетровске стали возникать и гражданские группы. Одну из них основал адвокат Виталий, пообщавшийся с НВ на условиях анонимности. Ребята не входят в МВД или МО — работают с обладминистрацией. Собрали единомышленников — каждый экипировался за свой счет не хуже иностранного солдата.

Адаптированные под конкретного человека автоматы Калашникова, композитные шлемы-каски, баллистические маски — чтобы обмундировать подобным образом одного бойца, нужно около $20 тыс.

Но адвокат и его команда на этом не останавливаются, комплектуя подразделение еще и сигнальными минами, датчиками передвижения со звуковыми сиренами и прочими системами, о которых регулярная украинская армия может лишь мечтать. Да и тренируются бойцы группы по полной программе, получая на обучение не по шесть патронов, как новобранцы Нацгвардии, а столько, сколько нужно.

Сейчас Виталий, совсем забросив работу, с друзьями дежурит на блокпостах, но рвется на восток: “Врага надо убивать у него дома”.

Свое решение превратиться из обычного человека в военного он объясняет так: “Именно безразличие привело к случившемуся сейчас. Поэтому, лежа на диване, мы потеряем вообще всю страну. Сейчас каждый должен участвовать”.

Таких небезразличных в Днепропетровске много. И не только местных: сюда тянутся добровольцы со всей страны. Их расселяют в здании госпиталя, обеспечивают едой и распределяют в новые батальоны.

Сотник с Майдана Владимир Парасюк, лидер Правого сектора Дмитрий Ярош, военный эксперт Алексей Арестович, бывший лидер УНА-УНСО Дмитрий Корчинский — они все сегодня здесь. Тренируются, готовятся.

“Все сумасшедшие теперь едут к нам”,— шутит с плохо скрываемой гордостью Борис Филатов, еще один заместитель губернатора Коломойского. И уже серьезно добавляет: “Кто хочет помочь стране, тот с нами рядом. А кому нечего делать — выращивают помидоры на Майдане”.

Регулярно в Днепропетровскую обладминистрацию звонят губернаторы соседних Полтавской и Запорожской областей — просят проконсультировать, как можно создать у себя батальоны территориальной обороны.

Своими руками

По мнению журналиста и военного эксперта Юрия Бутусова, пока государство бюрократизированно, неуклюже и неповоротливо, именно такие самоорганизующиеся структуры с амбициями могут спасти ситуацию.

При этом он убежден, что добровольческие отряды не заменят настоящее войско. “Системную армию может построить только государство”,— подчеркивает Бутусов. Поэтому и призывает новосозданные по всей Украине батальоны вступать в ряды регулярных формирований.

Так, в Национальной гвардии уже оказался известный батальон Донбасс, возглавляемый Семеном Семенченко. Часть, состоящая в основном из майдановцев Донецкой области, уже доказала свою эффективность в бою и понесла потери.

“Это [бывшие майдановцы, ставшие солдатами Нацгвардии] — самые лучшие на сегодня наши бойцы,— говорит Антон Геращенко, советник министра внутренних дел.— Самые смелые и готовые воевать. Даже умирать, если потребуется”.

По его словам, Нацгвардия, заменившая внутренние войска, сейчас насчитывает около 32 тыс. бойцов. А может быть увеличена и до 60 тыс. за счет патриотично настроенных граждан.

Кроме Нацгвардии, по его словам, пополнить добровольцами можно и ряды отрядов спецназначения — именно они заменят собой милицию в городах, где она полностью или частично перешла на сторону сепаратистов.

Таких отрядов по всей стране уже 27. Среди них — уже известные своими операциями в Донбассе батальоны Азов, Киев-1, Слобожанщина, Артемовск и другие.

“Мы призываем всех, кто готов сотрудничать,— приходите и записывайтесь в добровольцы. Приходите, потому что победа на Майдане — это только одна тысячная из того, что нужно сделать”,— призывает Геращенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: