Больше, чем мессенджер

Экскурсовод в смартфоне. Как легко спланировать путешествие по Украине

22 ноября, 2017
Проект UnexploredCity рассказывает об украинских городах словами их жителей

"Больше, чем мессенджер": Спецпроект НВ и глобальной интернет-платформы VEON о современных технологиях, расширяющих возможности общения, и о людях, способных использовать эти возможности, чтобы реализовывать мечты, генерировать идеи, объединять, вдохновлять, помогать и делать мир лучше.  

 

Где любил есть стейки Тарас Шевченко и в здании какого киевского рынка первоначальным проектом была предусмотрена библиотека? В каком киевском отеле дописывал свой роман о бравом солдате Швейке Ярослав Гашек и какой из столичных муралов создал тот же художник, который расписал болид Кими Райкконена, финского автогонщика, бывшего чемпиона мира серии Формула-1? Всю эту информацию можно, приложив большие или меньшие усилия, отыскать в интернете – чтобы потом развлекать гостей во время прогулки по Киеву. Есть и другой вариант: скачать, установить в виде приложения, экспортировать в GoogleMaps или добавить в виде бота в мессенджере. Туристическая платформа UnexploredCity даст ответы на все перечисленные вопросы, и, чего уж там – при необходимости выгуляет за вас ваших гостей. И не только по Киеву: сегодня проект, запущенный в конце 2016 года, предлагает информацию о более чем 80 маршрутах и более чем 700 локациях 18 городов Украины.

 

Марина Черновол
Руководитель и сооснователь UnexploredCity.
Фанат путешествий и sharing-экономики. Верит в проекты, созданные
на стыке различных направлений. Любит искусство и книги

   

  

Платформу виртуальных экскурсоводов создали Максим Шкарупа, глава IT-компании AltSolution, и ee руководитель по развитию Марина Черновол. Однажды, обсуждая очередную зарубежную поездку, они заметили, что, объехав немалую часть мира, гораздо реже путешествовали по родной стране. При этом, легко планируя маршруты по самым интересным и «незаезженным» местам Европы и Азии, с трудом представляют, где можно было бы найти подобную информацию о городах Украины. Поговорив с друзьями, выяснили, что не ошиблись: об украинских достопримечательностях, за исключением самых избитых, мало знают и еще меньше говорят. Даже если речь идет о Киеве, Одессе или Львове, сведения приходится собирать по крупицам на форумах, в блогах и на туристических сайтах – а планирование увлекательной прогулки или поездки по другим городам и вовсе представляется сверхзадачей. Тогда они поняли: родину надо спасать – как минимум от туристических клише.

 

 

Недавно проект сделал еще один шаг вперед. Стартап принял участие в телеком-акселераторе 2.0, организованном при поддержке Киевстар совместно с Radar Tech: из 186 заявок было отобрано 11 финалистов, и создатели UnexploredCity оказались в их числе. На протяжение 11 недель Марина и Максим слушали лекции экспертов и консультировались с менторами, а их продукт тестировался. «Ты ложишься в 1:30 и встаешь в 7:20, вскакиваешь в 2:00, так как не отправил письмо, жалуешься друзьям на усталость, а они в ответ в скайпе сбрасывают мотивационные ролики, в которых солдаты поют строевые песни, ты используешь красную помаду для отвода глаз от тех же глаз – тоже красных, тебя перестает узнавать консьерж, а семья радуется будто дальнему родственнику из Владивостока», – так описывает Марина свой опыт участия в программе. Все было не зря: в итоге платформа тематических электронных экскурсий стала одним из пять победителей телеком-акселератора. Теперь проект UnexploredCity будет сотрудничать с национальным телеком-оператором в рамках корпоративной социальной ответственности Киевстар.

 


фото марины и девочки

UnexploredCity запущен в сентябре 2016 года. У проекта две основные задачи: во-первых, собрать воедино и преподнести в удобном для пользователя формате информацию о городах Украины. А, во-вторых, сделать так, чтобы нестандартные маршруты и представлены были нестандартно — не сухим энциклопедическим языком, а живыми, влюбленными в свой город людьми.

Заполнять туристические пробелы начали с Киева, создав первые три маршрута – Муралы.Современное уличное искусство, Архитектура:покинутая история и Киев.Следами литературных героев. Информацию для первого Марина собирала сама (в том числе брала комментарии у художников – авторов муралов), в основу второго легла статья журналиста Тараса Спивака, а третий составила экскурсовод Светлана Бучко. «Люди готовы рассказывать и делиться», – говорят авторы проекта. 

VEON доступен в Apple store и Google play
   
   
фото карта со стикерами

Поначалу это были, главным образом, профильные специалисты: маршрут Еврейские адреса Киева предоставило экскурсионное бюро «Интересный Киев», а экскурсовод София Грабовецкая составила программу для тех, кто впервые в столице. А вот первые два маршрута по Луцку помог разработать городской Центр туристической информации – UnexploredCity открыт для сотрудничества в B2G-сфере.

Впрочем, бывает, что обращаясь к организаторам экскурсий с предложением о сотрудничестве, команда UnexploredCity получает отказ: гиды опасаются, что виртуальный travel-помощник составит им конкуренцию. «Мы объясняем, что меняется рынок, меняются форматы потребления информации – есть люди, которые предпочитают «живые» экскурсии, а есть те, кто выбирают digital-контент и это абсолютно разная аудитория», — говорит Марина. – «Молодежь путешествует со смартфонами, не расстается с мессенджерами, и именно поэтому мы сделали чат-боты – гиды, которые уже живут у вас в смартфоне, которые не нужно скачивать и устанавливать». Разработчики не ошиблись: чат-боты оказались более востребованы, чем приложение, которое можно загрузить в телефон и использовать даже без доступа к интернету. 

черновол цитата фото

МАРИНА ЧЕРНОВОЛ:

Когда появляются новые маршруты, новые люди, которые готовы делиться, которые приходят и говорят, что хотят рассказать о своих городах, когда открываешь то, что они присылают – и видишь, с какой любовью все написано, тогда понимаешь: «Мы идем по правильному пути»

«Вы отправляете боту свои геоданные, после чего он сообщает вам, какие маршруты стартуют поблизости, — объясняет принцип работы виртуального экскурсовода Максим. – Вы выбираете маршрут, читаете краткое описание, если оно вас заинтересовало – подтверждаете свой выбор, и, следуя указаниям бота, проходите на исходную точку. Там вы снова отправляете свои геоданные (и бот проверяет, действительно ли вы на месте), получаете информацию о локации и инструкции, куда следовать дальше». 

Если какие-то локации знакомы или не интересны – можно пропустить точку, а тех, кто прошел более 80% маршрута, ожидает сюрприз: информационный подарок – интересный факт, который не найти в приложении или на сайте.  

По словам создателей UnexploredCity, формат бота очень подходит для самостоятельного изучения города. «Если честно, иногда бот очень выручает. Особенно с гостями, которым нужно показать город», — признается Марина. Рассказывает, как однажды ее попросили встретить гостя из Сан-Франциско, который оказался в Украине впервые. «Я всегда очень трепетно отношусь к тому, какое впечатление производит на человека наша страна, с какими эмоциями он уезжает, что потом расскажет о ней, о встреченных людях.» Поэтому согласилась, хотя времени было в обрез. В первый вечер Томас отправился изучать современное уличное искусство украинской столицы с ботом. Рискованно? Да. Но он был в восторге.

фото спины

Поначалу города и тематику маршрутов выбирали Шкарупа и Черновол. Но в июне этого года стартап вышел на новый уровень: в UnexploredCity появилась возможность добавлять маршруты (каждый желающий может поделиться своей историей, создав свой маршрут). Так проект пополнился социальной туристической платформой и теперь представляет комплекс решений для развития туристической сферы.

После появления новой опции разработчики получили первый пользовательский маршрут – экскурсию по Шаргороду: «Оказалось, это удивительный город, с интересной историей — не глянцевый, не туристический, но очень колоритный», — говорит Максим.

Пока пользовательских маршрутов запущено немного: до стадии публикации дошли около 20 человек. Гораздо больше незавершенных описаний – по словам Шкарупы, буквально каждые два дня кто-то начинает создавать маршрут, но затем понимает, что это не так просто: «Надо написать тексты, добавить фотографии (желательно свои, чтобы не было никаких правовых вопросов), упорядочить точки — чтобы получилась целостная картина».

Всю информацию, представленную в новых маршрутах, проверяет контент-менеджер, потом за дело берутся переводчики – в целом процесс модерации занимает около трех дней. Неточности все равно иногда проскакивают – например, из описания Шаргорода пришлось убрать ошибочную отсылку к произведениям Ильфа и Петрова, а подтверждение популярной истории о том, что в Мариинском парке (когда он был еще Царским садом), выращивали кокаиновые кусты и ананасы, пришлось, по требованию бдительных пользователей, искать в научной литературе. 

29 ноября, 2017 12:19
Основатели платформы виртуальных экскурсоводов Максим Шкарупа и Марина Черновол о том, как путешествовать по Украине, следуя подсказкам бота-экскурсовода — в эксклюзивном видео на канале НВ в Veon. Приложение доступно в Apple store и Google play
   
   

Создатели UnexploredCity ошибки исправляют, но из-за них не расстраиваются – важнее то, что удалось достичь одной из главных целей проекта. Живые, субъективные, воодушевленные рассказы об украинских городах, вызывают такой же искренний отклик у пользователей. «У нас был замечательный архитектурный маршрут, и когда мы его опубликовали, нашлись люди, которые жили в одном из упомянутых домов, — вспоминает Шкарупа. – Они связались с нами и стали рассказывать истории о прошлых жильцах, о каком-то колоритном предпринимателе, который на дому торговал колбасой – вряд ли подобные сведения имеют историческую ценность, но они добавляют истории эмоций, которых не найти в академических источниках».

шарупа цитата фото

МАКСИМ ШКАРУПА:

Радует, когда есть фидбек: хоть положительный, хоть отрицательный – любая обратная связь. Тогда можно понять, нравится маршрут или не нравится, нужен или не нужен, и в каком направлении нам двигаться дальше. 

«Никто не хочет получить стандартный набор фактов из путеводителя — все хотят увидеть Киев и другие города глазами их жителей», — развивает мысль Черновол. При этом среди маршрутов UnexploredCity есть и базовые, так называемые «открытки», для тех, кто оказался в городе впервые. «Когда рассказываешь о проекте, люди загораются энтузиазмом – буквально на днях выступала на Форуме креативных индустрий в Днепре, и, кажется, скоро у нас появятся новые маршруты», — делится СЕО проекта. Особенно много оказалось желающих рассказать о себе из малых туристических центров, таких как Мала Виска, Белая Церковь.

В ближайших планах  — расширение географии. Также недавно появился первый велосипедный маршрут – по Ровенской области. В разработке – авто-, трекинг-, и водные маршруты (каякинг, рафтинг). 

Еще одно будущее направление – авторские экскурсии с известными людьми. Создатели UnexploredCity хотят предложить писателям, художникам и музыкантам рассказать о своих родных или любимых городах, при этом кроме текста и фотографий в содержание маршрута будет добавлено аудио-сопровождение. «Мы уже отправили письмо Лесю Подеревянскому, также хотела бы пригласить Сергея Жадана и Юрия Андруховича», — рассказывает Марина. Функционал под аудио уже готов – нечто подобное уже делали в этом году для Гогольfest. Были подготовлены три экскурсии по арт-сквоту ArkSquat и две — по павильонам ВДНХ. Фестиваль давно закончился, и из списков на сайте и в приложении эти маршруты убрали, но всю информацию – фото, тексты, и аудиокомментарии художников к их произведениям — можно найти по ссылке в блоге. Это особенно интересно, если учесть, что здание, в котором находился ArkSquat, предназначено под снос.

21 ноября, 2017 19:25

   

Маршруты UnexploredCity

 

  • ТОП-10 популярных маршрутов
  • Киев. Муралы: Современное уличное искусство
  • Киев. Володимирською із паном Гиричем
  • Киев. Немного мистики и романтики Днепра
  • Одесса. Загадки одесского Сфинкса
  • Одесса. По следам одесских «аргонавтов»
  • Днепр. Немного мистики и романтики Днепра
  • Одесса. Дрейф(ь) по Водопроводной — маршрут не для слабонервных
  • Днепр. Пять поводов гордиться Днепром
  • Харьков. Улица Пушкинская: таинственная и притягивающая
  • Львов. Прогулянка «страшним» Львовом