29 июля 2016, пятница

Наш антитезис советской «девятомайской паранойе»

комментировать
Украинцы приобщаются к общемировой традиции поминать павших во Второй мировой 8 мая - дню тихого консенсуса о всеобщем примирении

Президент разделил мероприятия по празднованию годовщины окончания Второй мировой войны на два дня – 8 и 9 мая. С одной стороны, часть страны будет поминать погибших вместе со всей Европой, с другой – останется место старой советской традиции празднования победы 9 мая.

Легко понять, откуда ветер дует. В Украине идет новая война. Акцентировать внимание на 9 мая все равно, что в 1914 году говорить о наполеоновских войнах. Хотя и тогда россияне пытались использовать старый тренд для поднятия патриотизма в надвигающейся Первой мировой войне, но это исключительно русский контекст. Мы же приобщаемся к общемировой традиции поминать павших во Второй мировой 8 мая - дню тихого консенсуса о всеобщем примирении. Кроме того, в Украине это новшество обретает свой уникальный контекст – примирение как антитезис советской «девятомайской паранойе».

Уверен, что такая инновация буде воспринята позитивно, ведь увеличение количества праздников - это украинская социальная традиция. Вне зависимости от того, о каком празднике идет речь - религиозном, светском или самопроизвольной инициативе – украинцы рады новому празднованию, особенно если в этот день предлагают не работать.

Однако же в обществе может возникнуть и противоборство новому европейскому стилю поминания Второй мировой. Речь идет о жрецах старой веры под названием «дедывоевали». К тому же некоторым журналистам могут подкинуть денежку из России для создания атмосферы деланного негодования.

В Украине новая война. Акцентировать внимание на 9 мая - все равно, что в 1914 году говорить о наполеоновских войнах

Вместе с тем, даже простых свидетелей событий Второй мировой осталось ничтожно мало, не говоря уже об их участниках. Поэтому эта тема по определению не может быть расколом для общества. Максимум, что мы можем увидеть, – это базарная ругань.

На этом фоне в обществе естественным путем увеличивается количество здравомыслящих прогрессивных людей, которые хотят ехать в будущее. Остальным, конечно, обидно, что их поезд уходит, но, на самом деле, он никуда и не ехал - был лишь объектом календарного поклонения. А 8 мая надо понимать, как дополнительное напоминание, что посадка на поезд в цивилизованный мир заканчивается. Спешите занять места, согласно купленным дорогой кровью билетам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.