6 декабря 2016, вторник

Чего ожидать от Луценко

комментировать
Несмотря на весь видимый радикализм, Луценко всегда демонстрировал способность приспосабливаться

Никто и не предполагал, но вчера в Украине не только обновился закон о Генпрокуратуре, но и появился новый генпрокурор – Юрий Луценко.

Дело, мусолившееся несколько месяцев, вдруг решилось за один день. Судя по всему, причиной послужил целый комплекс факторов, главный из которых – шаткость сложившейся ситуации. Для избрания нового генпрокурора пришлось идти на компромисс с группой Відродження, и не только с ней. Достигнутые договоренности, очевидно, стремились реализовать максимально быстро, пока никто из участников не передумал. Куй железо, пока горячо, так сказать.

Луценко всегда был склонен к различным «внешним» проявлениям своей деятельности, поэтому на посту генерального прокурора от него, наверняка, можно ожидать громких заявлений, в частности, относительно расследования скандальных дел (расстрелов на Майдане, деятельности людей из окружения Януковича и т. д.). Будут демонстрироваться попытки активизации расследований, но доведут ли их до суда – большой вопрос. Также, скорее всего, попытаются применить нормы так называемого заочного осуждения. Могу допустить, что попробуют осудить кого-то из известных представителей режима беглого президента.

Луценко - чужой человек для Генпрокуратуры

Нам предстоит наблюдать, вероятно, за самым «веселым» генпрокурорством. Информационные поводы, заявления, шумиха и тому подобное. Сперва общество воспримет происходящее серьезно, людям будет нравиться, но превратятся ли информационные всплески в реальные действия, неизвестно. Все зависит от команды, сотрудничества с коллективом Генпрокуратуры и т. д.

Кадровая политика нового генпрокурора, на мой взгляд, предстоит достаточно сдержанная. Подозреваю, что многие из нынешних руководителей ГПУ останутся на своих местах. Вместе с тем, могут появиться и новые люди, в частности, бывшие адвокаты Луценко. Новый глава Генпрокуратуры, скорее всего, примется формировать собственную команду из не очень известных юристов, а также тех, кто ранее работал с ним в Министерстве внутренних дел – людей, на которых он сможет опираться. Вместе с тем, не думаю, что новая команда будет принципиальной оппозицией старой верхушке ГПУ.

Как показывает опыт работы Луценко на должности главы МВД, старую систему ведомства ломать он не станет. Он будет приспосабливаться. Несмотря на весь свой видимый радикализм, Луценко всегда демонстрировал способность приспосабливаться.

Более того, в Генпрокуратуре существуют внутренние группы, которые будут противостоять каким-либо изменениям. Также есть внешние группы, влияющие на ГПУ. Не так давно был растиражирован скандал о связях этого ведомства с народным депутатом от БПП Александром Грановским. Сергей Лещенко, также народный депутат, называл его «куратором» данного ведомства от своей партии. Эти группы станут оказывать давление и продвигать свои кадровые решения в ГПУ. Луценко, тем временем, пока не на кого опереться в ГПУ, его позиции шатки. Соответственно, он вынужден прислушиваться к их предложениям. Он – чужой человек для Генпрокуратуры и, одновременно, не очень «свой» для Администрации президента. Чтобы удержаться на своем посту, Луценко придется балансировать и учитывать разного рода «рекомендации».

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.