6 декабря 2016, вторник

Возможно ли примирение украинцев и россиян

комментировать
Пока Россия оккупирует Крым и воюет против Украины, ни о каком примирении речи быть не можетока Россия оккупирует Крым, снабжает оружием боевиков в Донбассе, которые убивают граждан Украины, и принимает непосредственное участие в войне на стороне сепарати

Пока Россия оккупирует Крым и воюет против Украины, ни о каком примирении речи быть не можетока Россия оккупирует Крым, снабжает оружием боевиков в Донбассе, которые убивают граждан Украины, и принимает непосредственное участие в войне на стороне сепарати

В истории есть немало примеров налаживания отношений после продолжительных и кровавых войн

Данные социологов убедительно показывают резкую перемену в отношении украинцев к России после трагических событий последних лет. Так, согласно опросу социологической группы Рейтинг, проведенному в ноябре прошлого года, негативно воспринимают РФ около 60% опрошенных украинцев, позитивно - около 15%, нейтрально - каждый пятый. Это притом, что до аннексии Крыма и войны в Донбассе позитивно к России относились около 80% украинцев.

Подобный сдвиг в общественных мнениях неудивителен. Как еще можно относиться к агрессору? Другой вопрос, возможно ли между украинцами и россиянами примирение после столь болезненного конфликта?

В истории есть немало примеров налаживания отношений после продолжительных и кровавых войн: немцы и поляки, французы и другие нации, оккупированные фашистской Германией во время Второй мировой войны, британцы и французы после многочисленных англо-французских войн, в том числе Столетней войны. Жесточайшие исторические разборки между Польшей и Украиной, а сегодня, согласно опросам, поляки – наши первые друзья.

Россияне должны покаяться за содеянное

С Россией примирение тоже возможно, но с условиями. Во-первых, россияне должны прекратить вести против нас войну. Во-вторых, освободить оккупированные территории. В-третьих, покаяться за содеянное, осознать, что их страна спровоцировала нынешний кровавый конфликт на востоке Украины. Кроме того, существует такой механизм возмещения причиненного ущерба как компенсации.

В 80-е мне довелось бывать в Польше в бывшем концлагере Освенцим. Там работали молодые студенты из Германии, притом Западной, так называемые «искупители». Молодые люди каждый год приезжали сюда безвозмездно работать: убирать территорию, что-то ремонтировать, так как считали необходимым искупить историческую вину своей нации, хотя сами, естественно, ни в чем не виноваты.  

Спорно, насколько нынешняя Россия может отвечать за исторические преступления предыдущих российских властей против украинского народа, например, Голодомор. Но, как минимум, они должны дать надлежащую оценку этого события – что это действительно был целенаправленный геноцид украинского крестьянства, а не просто «неблагоприятные для урожая погодные условия».

Но до тех пор, пока Россия оккупирует Крым, снабжает оружием боевиков в Донбассе, которые убивают граждан Украины, и принимает непосредственное участие в войне на стороне сепаратистов, ни о каком примирении речи быть не может.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.