7 декабря 2016, среда

Город спорта и жаркого солнца. Записки из Рио-де-Жанейро

комментировать
Город спорта и жаркого солнца. Записки из Рио-де-Жанейро
DR

Жители Рио веселы, говорливы и ленивы, они редко огорчаются неудачам, сохраняя отличное настроение даже в самых нелепых ситуациях.

Если пару лет назад Рио ассоциировался преимущественно с фееричным карнавалом, то сегодня мегаполис едва ли не возглавляет список городов, в которых происходят спортивные события мирового масштаба. В прошлом году он принимал чемпионат мира по футболу, а через год здесь состоятся летние Олимпийские игры. И кто-кто, а уж бразильцы знают, как сделать так, чтобы их праздник запомнили.

Хотя, когда прилетаешь в Рио, видишь совсем другую, далеко не праздничную жизнь. Из шаттла, следующего по эстакаде из аэропорта, открывается вид на замусоренные фавелы — благодаря этим гигантским трущобам Бразилия снискала во всем мире дурную славу.

Огорчаться не следует. Здешние широкие пляжи, теплые воды Атлантики и замечательная природа быстро вытесняют из памяти фавелы, а жизнь наполнят прекрасным настроением — в точности таким, как у бразильцев. Они жизнерадостны и совершенно не торопятся обременять себя работой. У меня сложилось впечатление, что главная цель их жизни — насладиться ею сполна.


Фавелы - трущобы Рио-де-Жанеро / DR
Фавелы - трущобы Рио-де-Жанейро / DR


Эта расслабленность отражается и на качестве сервиса. Хотя самих кариока — именно так себя именуют жители Рио‑де-Жанейро — это мало волнует. Местные редко огорчаются неудачам, сохраняя позитив и равнодушие даже в нелепых ситуациях. К примеру, слабо зная английский, официанты без тени смущения могут несколько раз подходить к столику и уточнять заказ, пока наконец хотя бы приблизительно не поймут, чего же хочет посетитель.

В окрестностях Рио раскинулось не менее десятка роскошных пляжей, которые ценят как туристы, так и местные жители. Тем более что пляжи в Бразилии — едва не основное место встречи, общения и проведения досуга.

На знаменитых Ипанеме и Копакабане хоть и многолюдно, но всегда найдется место, куда бросить полотенце. Здесь отдыхают практически все — от толстосумов до бедняков. Порой случается так, что и те и другие, играя в пляжный футбол, волейбол или занимаясь капоэйрой, находят общие интересы, а затем становятся друзьями.

Вечером уставшим от жаркого бразильского солнца рекомендую отправиться в район Лапа, который слывет богемным. На узких брусчатых улочках теснятся десятки ресторанов, где по вечерам играет живая музыка, а знойные бразильянки танцуют зажигательную самбу. Вход в такие заведения платный, но на представление можно посмотреть и с улицы. Ведь большинство таких шоу проходит на открытых ресторанных террасах.

Проведение спортивных мероприятий мирового масштаба заставило местные власти существенно улучшить безопасность в городе. Более того: в некоторых фавелах появилась необходимая для нормальной жизни инфраструктура, и теперь офисные сотрудники, которым слишком дорого арендовать квартиры в центре города, снимают жилье в “улучшенных” трущобах.

Вообще, финансовый уровень большей части населения невысок, а криминальный мир все еще силен, поэтому не стоит отправляться в фавелы в одиночку или поздним вечером. Но если уж решитесь на такой подвиг, то не берите с собой ценных вещей и оденьтесь попроще.

Хотя в Рио и без фавел есть что посмотреть. Если вы любитель рожденного в Рио песенного жанра босанова, то вам определенно следует побывать в культовом баре Garota de Ipanema, что в нескольких шагах от одноименного пляжа. К тому же здесь готовят самые вкусные в городе стейки из баранины. Но рассчитывать на уютную атмосферу и романтику под звуки босановы не стоит — вокруг вас будут шуметь экспрессивные бразильцы, ведь они пришли пообщаться.

Основные национальные блюда Бразилии не обходятся без мяса. А наиболее популярные — фейджоаду и шураску — подают с фасолью и рисом или картошкой на выбор.

Напитки также разнообразны. По утрам бразильцы наслаждаются кофе, в обед утоляют жажду прохладительным коктейлем кайпиринья или охлажденным кокосовым молоком, а по вечерам отдают предпочтение пиву.

Еще один пункт обязательной туристической программы — подъем к знаменитой статуе Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду. Только вот время работы заповедника не позволит задержаться там до позднего вечера.

А заключительным аккордом ваших приключений в Рио должен стать еще один подъем, на этот раз — на вершину горы Pão de Açúcar (Сахарная голова). Оттуда открывается прекрасный вид на город как днем, так и вечером — когда стемнеет и зажгутся тысячи фонарей.

Евгений Винников, уроженец Золотоноши Черкасской области, несколько недель провел в Рио‑де-Жанейро

Хотите рассказать интересные факты о своем городе? Пишите нам на адрес travel@nv.ua

Материал опубликован в №29 журнала Новое Время от 14 августа 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: