Экс-министр соцполитики пролила свет на грядущее жесткое урезание льгот
Украину готовят к жесткому изменению социальной политики. Неофициально в Кабмине подтверждают, что существенное сокращение финансирования ждет медицину и образование, грядет замораживание пенсий. На днях в сеть выложили документ, который якобы представляет собой программу будущих "обрезаний" социальных гарантий.
О том, возможно и оправданно ли такое жесткое урезание, НВ расспросило экс-главу Минсоцполитики, а нынче главу комитета ВР по вопросам социальной политики Людмилу Денисову.
- Правда ли, что Минсоцполитики будет серьезно урезать выплаты на здравоохранение, образование, что будут заморожены пенсии, и будете ли вы как член коалиции это поддерживать?
- Мы пока говорим ни о чем. Если бы, да кабы. Когда будет решение правительства и когда эта программа, эти законопроекты, или это бюджет будет внесен, – будем рассматривать. Тогда сформируется мнение – поддерживаем, или нет.
- В Кабмине не под запись говорят, что собираются монетизировать многие льготы. Вы єто поддерживаете?
Что такое монетизировать льготы? Монетизация сегодня – это если на ЖКХ давать человеку деньги, а он будет потом, куда посчитает необходимым, платить. Это неправильно. На сегодняшний день существует абсолютно нормальная, взвешенная система предоставления ЖКХ - субсидий и компенсация этой суммы предприятию, которое предоставляет данные льготы. Какая тут монетизация может быть? Думаю, сейчас говорят о монетизации льгот, транспортных, например.
Что нужно сделать? Нужно, во-первых, [понять], каким образом будет производится учет всех монетизированных льгот. Сейчас некоторые подходы высказывались таким образом, что есть сумма в бюджете, которая предусматривается на предоставлении транспортных льгот, и давайте ее разделим на каждого получателя и пусть человек либо булку хлеба покупает, либо ездит на троллейбусе, либо ходит пешком. Я считаю, что нужно сначала наладить систему учета. В этом направлении двигаться надо, но двигаться не так – всем отменили и все пошли пешком. Это не подход.
- Какие трудности ждут нового министра соцполитики?
- При формировании социального бюджета нужно учитывать две стороны. Первое – это как защитить людей в условиях повышения курса доллара и уменьшения социальных стандартов. Нужно, все-таки, компенсаторы социальные предусматривать, чтобы люди имели какую-то стабильность в выплатах. Сокращать – это такое дело... Нужно пересматривать и реформировать там, где это действительно необходимо.
Увеличивать адресность предоставления льгот, безусловно нужно. Когда я была министром социальной политики, мы пересмотрели подходы и ввели, что их предоставление, в том числе жилищно-коммунальных и транспортных, зависит от дохода людей. Мы это предусмотрели, поэтому люди, которые имели доход на одного члена семьи больше чем 1.790 грн., - им такие социальные льготы не предоставляются.