Украина - страна с характером. Обед с Русланой Лыжичко
Не существует вещей, которые не стоит произносить вслух. Нужно говорить правду, иначе вместо коктейлей Молотова придется взять в руки что‑то пожестче, — так начинается наш разговор с одной из самых популярных в стране певиц — Русланой Лыжичко.
Мы встречаемся в загородном ресторане-музее Духмянапiч, где Руслана проводит практически все свои встречи — живет неподалеку. Она заказывает тарелку с фруктами и два чайника чая с молоком — обычный свой рацион.
Певица только что закончила одну деловую встречу, и в планах еще несколько. Все силы сейчас она отдает записи музыки, концертам и своему новому социальному проекту. И явно получает от этого удовольствие.
Лыжичко — певица и продюсер, единственная украинка, победившая в популярном международном песенном конкурсе Евровидение. Ее альбом Дикітанці вышел в 2003 году общим тиражом в 500 тыс. экземпляров и стал первым пятикратно платиновым в Украине.
Руслана также считается одним из символов обоих Майданов. Как во время протестов 2004‑го, таки в революцию 2013–2014 годов певица поддерживала протестующих, выступая со сцены и принимая самое активное участие в событиях.
За последние полтора года жизнь артистки сильно изменилась. Во время Майдана она на время оставила музыку и занялась общественной деятельностью. А с началом войны присоединилась к группе переговорщиков по обмену пленными.

После одной из поездок в Донбасс она сделала заявление, после которого многие обвинили ее в “предательстве ценностей Майдана”: сказала, что увидела на стороне сепаратистов таких же людей, как и те, кто воюет за Украину.
— Я говорила то, что чувствовала,— не жалеет и сегодня о сказанном Руслана. К тому же после того заявления ей удалось вытащить из плена несколько десятков украинских военных. Помогло и то, что среди лидеров боевиков ДНР и ЛНР оказалось немало ценителей творчества певицы, когда‑то аплодировавших ей на концертах.
Руслана считает, что сепаратисты были готовы вести с ней переговоры, потому что она не фальшивила: “В общении с ними я не подбирала слов, не играла. Меньше всего меня волновало, как себя вести. У меня были к ним простые вопросы: кто прав, кто виноват и как остановить войну”.
Последний раз Руслана была в оккупированном Донбассе в декабре — отвозила гуманитарную помощь для детей. Тогда же у нее состоялся неприятный разговор с человеком, называющим себя министром обороны ДНР. С тех пор певица решила пока в Донбасс не ездить.

“Он вдруг начал говорить стандартные пропагандистские фразы. Я взорвалась, сказала, что это полная чушь, и переговоры ничем не закончились. Я уехала оттуда с тяжелым сердцем”.
К украинским властям у певицы не меньше претензий, чем к сепаратистам. Она уверена, что Киев упустил момент, когда можно было убедить Донбасс сложить оружие.
— Теперь я понимаю, что заявлений на пресс-конференциях было недостаточно: надо было трясти Администрацию президента, добиваться своего,— говорит она.— Но момент упущен.
Сейчас, после долгого перерыва, Руслана снова занялась музыкой и готовит к выпуску альбом. Как и Дикiтанцi, он будет основан на гуцульских мотивах — материал она собирала в украинских и румынских Карпатах.
Главной причиной возвращения к музыке стала гибель в автокатастрофе близкого друга Русланы — Андрея Кузьменко, лидера группы Скрябин.
— Он всегда играл в моей жизни большую роль, я могла сказать ему обо всем, что меня тревожило. На похоронах Кузьмы как будто вспомнила, что в первую очередь я музыкант. Почувствовала, что нужно ценить то, чего Кузьма уже не имеет.
Помимо творчества, Руслана теперь озабочена развитием агентства имиджа Украины, которое она создала вместе со своим супругом и менеджером Александром Ксенофонтовым. За последние полтора года она в роли медиатора объездила буквально весь мир: посещала бесчисленные конференции и форумы, объясняя, что на самом деле происходит в Украине.
— Самая сложная фраза, с которой мы сейчас работаем, звучит примерно так: Украина — угроза стабильности и миру в Европе,— говорит Руслана без тени улыбки и делает нервный глоток из чашки с чаем.— Неважно, что у нас происходит и кто виноват, но именно Украину воспринимают как угрозу — вот чего добилась Москва. Так что вместо того, чтобы кричать, что все и так понятно, нам нужно объяснять ситуацию западным лидерам мнений.
Я задаю Руслане вопрос, который давно вертится у меня на языке: не сожалеет ли она сегодня, что вместе с единомышленниками вышла на площадь в ноябре 2013‑го, чтобы получить то, что происходит в стране сейчас.
Нужно говорить правду, иначе вместо коктейлей Молотова придется взять в руки что‑то пожестче— На Майдан нельзя было не прийти,— уверенно отвечает Руслана.— Страну поставили раком, и, если бы мы проглотили все это, на Украине можно было бы ставить крест. Я помню, как сказала тогда людям: выйдите, чтобы показать характер.
Страна с характером — это теперь для Русланы ее любимое определение Украины.
— Этот месседж оправдывает и новую героику, и то, что люди открыли в себе столько уникальных свойств. Выплеснулось огромное количество энергии, которая не растворилась в воздухе, а нависла над нами и дала хорошую карму, чтобы двигаться дальше. Говорят, на руинах можно быстрее построить что-то новое, чем эволюционным путем. И раз мы получили эту разруху, значит, должны использовать ее по максимуму.
Сейчас главное, чтобы общество научилось управлять государством, считает она.
— Недавно мне нарисовали пирамиду Маслоу со словами: сейчас президент — наверху этой пирамиды, а внизу бегают рабы. Пирамида должна перевернуться — нужно, чтобы президент стал сервисом, а люди спускали ему сверху свой заказ.
— А на новый бунт, учитывая непрозрачность новой власти, ты бы людей позвала?
— Если я пойму, что у нас нет другого варианта,— выйду и позову всех. Но, вообще‑то, бунт —плохое слово. Вот в России случится бунт, если все так и будет продолжаться. А украинцы мягче, у нас все интеллигентнее.
Чай с молоком заканчивается, а за соседним столиком Руслану уже ждет следующий собеседник. Времени на разговор не остается, хотя, похоже, тема продвижения Украины за рубежом задевает Руслану за живое.
Певица извиняется за затянувшуюся беседу и напоследок говорит: “Если мы хотим достойно жить и у нас есть характер, то способны ли мы делать и потреблять собственную музыку? Ведь украинская картошка или вареники всем нравятся, а с музыкой‑то что не так?..”
.
5 вопросов Руслане Лыжичко:
— Какое событие в вашей жизни вы считаете главным?
— Встреча с моим супругом Сашей.
— Ваш любимый город?
— Львов, безусловно. Я там родилась и выросла как личность.
— На чем вы ездите?
— У меня есть автомобиль Mercedes-Benz.
— Ваш личный прожиточный минимум?
— Это вопрос к моему супругу. Он ведет все наши финансы и обеспечивает меня всем необходимым не только для творчества, но и в быту.
— К чему вы стремитесь?
— К внутренней гармонии.
