Если боевики отказываются от переговоров, значит позиция Кремля поменялась - депутат о срыве минских соглашений
Депутат от БПП, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, Иванна Климпуш-Цинцадзе, рассказала НВ, почему не удалось договориться с сепаратистами
- Как вы считаете, почему не реализуются минские соглашения? Почему нет результата - кто этому мешает, чья позиция?
- Мешает позиция Российской Федерации. Те люди, которые как отдельные личности берут в нем участие и как бы имеют какие-то полномочия от так называемых ЛНР и ДНР, - эти люди не действуют по собственному усмотрению. Ими руководит Кремль, и если их позиция сейчас не выглядит возможной хоть по какому-то переговорному процессу, хоть по какому-то обсуждению и возвращению к тем вещам, на которые удалось выйти трехсторонней контактной группе в сентябре - если они не готовы к этому, это означает, что изменилась позиция Российской федерации.
- Если позиция России изменилась, то не давала ли она понять (возможно, неофициально), что она теперь хочет от Украины?
- Я не знаю о существовании конкретных сигналов, но, понимаю, что то внутреннее сопротивление, которое осуществляет Украина этой агрессии, а также единая позиция наших внешних партнеров - они ломают планы, которые Россия для себя выстроила по дестабилизации Украины, чтобы нам не удалось реализовать европейский выбор. И то, что мы сломали то виденье, которое было у Российской Федерации, - это корректирует их позицию.
- Сегодня Захарченко заявил, что они не будут вести переговоры, если представителем от Украины будет Кучма. Как вы считаете, это надуманное условие или они обосновано выдвигают к Кучме претензии как к переговорщику?
- Вчера было совсем другое условие. Позавчера - третье. Сначала они выставляли условие - отведите в одностороннем порядке войска, прекратите огонь. Потом - отведите по линии сегодняшнего, реального столкновения войска. Иначе мы будем провоцировать столкновения по всей линии и обещаем и предупреждаем вас об активизации военных действий. Хотя активизация и так идет.
Затем пошло - "а мы едем, а мы не едем". А завтра вместо Кучмы будут требовать еще что-то.
Это поведение просто свидетельствует о несостоятельности и неспособности этих людей быть переговорной стороной. Насколько я понимаю, до этого времени шла речь о трехсторонней группе - Зурабов как представитель России, Тальявини как представитель ОБСЕ и Кучма как представитель Украины. А представители так называемых ДНР и ЛНР должны были быть как статисты - они должны были выполнять договоренности этой трехсторонней группы. И вдруг неожиданно они начинают пробовать отыгрывать основную роль, деструктивную.
Это могло произойти из-за определенных противоречий между боевиками и Россией относительно того, какой должна была бы быть их роль, какие задания ставятся перед ними.
- Вы допускаете, что между Россией и представителями ДНР и ЛНР могут быть какие-то противоречия?