Кто пострадает от повышения цен на газ - эксперт

Газ или не газ вот в чем вопрос для владельцев газовых котлов в Украине

Газ или не газ вот в чем вопрос для владельцев газовых котлов в Украине

Энергетический эксперт Мария Яковлева, член коллегии Госагентства по энергосбережению и энергоэффективности, рассказала НВ, кто из потребителей газа пострадает от повышения цен на него, а кому – не стоит бояться

Сейчас потребители газа среди населения разделены на три категории: те, кто потребляет до 2,5 тыс. куб. м газа в год, от 2,5 до 6 тыс. куб. м в год и свыше 6 тыс. куб м в год.

"Самая узкая категория – это те, кто потребляет больше 6 тыс. куб м в год. Это большие дома, более 600 кв. м. Это люди с деньгами. Ставьте им большую цену – и они либо будут внедрять возобновляющиеся источники тепла и переходить в другую категорию, либо для них это вообще не деньги, и они будут продолжать платить", - говорит она.

Вторая категория – смешанная. Это либо коттеджи от 300 до 600 кв м площадью, либо сельские дома с теплицами, фермы. Эта категория занимает около 15% от общего потребления среди населения. В этом случае чиновники должны смотреть, на что хозяева используют газ, считает Яковлева.

"Нужно смотреть какой достаток: если у человека есть собственный бизнес, он получает доход – то дотировать таких не надо, - говорит она. - С другой стороны, для такой категории потребителей рынок выровняет все сам. Эти люди будут смотреть, чем лучше обогревать дома – газом или дровами."

Наибольшая категория потребителей это первая – те, кто потребляет до 2,5 тыс. куб м газа в год. Среди них есть три подкатегории: те, у кого есть газовая плита, газплита плюс газовая колонка и владельцы небольших индивидуальных домов, в которых есть газплита и газовый котел.

Первая из них – владельцы газовых плит, наибольшая категория, – не чувствительна к поднятию цены на газ. Сегодня в многоквартирных домах оплата за потребленный газ ведется из расчета 7 грн на одного человека. Если поставить счетчик, реальное потребление сократится в четыре раза. "Даже если цена вырастет в пять раз и больше, она останется на уровне 7-8 грн. на человека, то есть остается почти та же. Поэтому эту категорию можно сразу выводить из категории тех, кого коснется повышение цены на газ", - говорит эксперт.

Вторая категория в этой группе – это владельцы газовых колонок. Для них решением будет установка энергоэффективных колонок.

"Третья категория – это небольшие дома. Тут надо смотреть на энергопаспорт дома, уровни потребления и теплопотерь: какие стены, какие двери, какие теплопотери в доме. Тут необходимо будет упор сделать на утепление дома и энергосберегающий котел", - говорит Яковлева.

Эта категория является наиболее чувствительной в вопросе повышения цены на газ, говорит эксперт. В этой категории будут самые уязвимые потребители, у которых, когда будет введена рыночные цены на энергоносители, счет за их оплату будет выходить за 15% совокупного дохода. Выходом для них будет адресная помощь государства по каждому отдельному потребителю. Минсоцполитики уже занимается этим вопросом, говорит эксперт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: