Коалиционное соглашение. Грядут ли качественные изменения в украинском бизнес-климате
Судебная реформа
В Коалиционном соглашении содержаться, в основном заявления декларативного характера, считает Анна Огренчук, управляющий партнер Юридической группы LCF. Действительно, основной целью судебной реформы, как и записано в преамбуле к соответствующему разделу, должно стать создание неподкупной, эффективной и независимой системы правосудия, обеспечивающей право на справедливый суд. Однако механизмы достижения этой цели не носят системного характера, являются избирательными и не борются с первопричинами неэффективности правосудия. Так, в основном прогнозируемые изменения касаются усиления ответственности судей, системы отбора судебных кадров, расширения полномочий определенных судов, изменения процессуального законодательства.
С точки зрения юриста, особое внимание следует уделить и следующим двум инструментам. Во-первых, снижению количества рассмотренных дел судами.
"В Украине годовое количество судебных дел стремится к абсурдным числам, - говорит Огренчук. - В 2013 году было рассмотрено более 5 млн дел, причем большее количество – так называемые дела в сфере социальной защиты. Поэтому для Украины очень актуально внедрение альтернативных способов разрешения споров – сокращенных и упрощенных судебных процедур".
Второй момент – надлежащее финансирование судебной системы в рамках бюджета, принятого, в том числе, с учетом мнений представителей судейского корпуса. А также – увеличение судейского вознаграждения.
"К сожалению, эти аспекты не были очерчены в Коалиционном соглашении, - говорит Юрист. - Тем не менее, реформирование только начато, и упущенные моменты найдут отображение в работе Совета по вопросам судебной реформы".
Антикоррупционная реформа
В аспекте антикоррупционной реформы проект Коалиционного соглашения вообще не предусматривает принятия новым созывом парламента каких-либо новых законодательных актов, нацеленных на борьбу с коррупцией и ее предотвращение, считает Ольга Ворожбит, партнер юридической компании CMS Cameron McKenna. Будущие участники коалиции уделили внимание только вопросам совершенствования и внедрения принятого накануне пакета антикоррупционных законов. В частности, для реализации принятых актов планируется к середине следующего года сформировать Национальное антикоррупционное бюро и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. В этот же период нас ожидает открытие публичного доступа к земельному кадастру, а ко второму кварталу 2016 года Национальное агентство начнет проверять чиновников на предмет соответствия их уровня жизни официальным доходам.
"Принятие вышеуказанного антикоррупционного пакета – это действительно большой шаг навстречу бизнесу и инвесторам, - говорит Ворожбит. - Тем не менее, этого отнюдь не достаточно для качественного изменения бизнес-климата в Украине, и, кроме того, для внедрения положений уже принятых законов нам нужно действовать безотлагательно, а не растягивать этот процесс на два года".
Регуляторная политика
В вопросах регуляторной политики депутаты намерены придерживаться ранее задекларированного курса на сокращение разрешительных процедур и продвижение в рейтинге простоты ведения бизнеса, говорит Оксана Кобзар, партнер Юридической фирмы FELIХ.

Среди хорошо знакомых тезисов встречаются и свежие рациональные предложения, например, намерение ввести запрет на истребование у физических и юридических лиц информации, которой государство уже владеет. В сфере налогообложения есть как относительно радикальные заявления, например, снижение единого социального налога до 18%, отказ от ранее введенных НДС-счетов, так и планы по дальнейшему внедрению уже начатых реформ.
"Заявлена принципиальная позиция об отказе от карательной модели налогового контроля, которая будет реализована через снижение пороговой суммы для возбуждения уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов (хотя и несколько несвоевременно с учетом девальвации), акцент на запрете уголовного преследования до согласования налоговых обязательств", - говорт юрист.
В планах коалиции – и объявление налоговой амнистии, хотя о таких планах обычно публично не объявляют.
В то же время, в соглашении не предвидится ничего такого, что реально стимулировало бы международную торговлю. В этом разделе депутаты коснулись только второстепенных вопросов, оставив за скобками основной – антиконкурентные действия и прессинг мелких и средних импортеров со стороны таможни.
Невнятной и популистской Кобзар считает позицию коалициантов в вопросах сельского хозяйства. В некоторых из них внесены предложения, направленные на усложнение, а не упрощение бизнеса. "Депутаты не готовы запустить рынок сельскохозяйственных земель, не намерены реформировать налогообложение сельского хозяйства, продолжают стоять на защите селян и декларируют желание улучшать социальную сферу на селе. Это значит, что существенных изменений в этой сфере не предвидится", - говорит Кобзар.
Позитивным сигналом она считает намерения продолжать работу в направлении открытия реестров имущественных прав и в первом квартале 2015 года открыть Государственный земельный кадастр. Однако о необходимости наполнения реестра имущественных прав путем переноса данных из "старого" реестра силами и за счет государства в соглашении ничего не сказано.