Жуткий скандал в Европе

11 комментировать

Весь мир с увлечением следил за тем, о чем же договорятся Ким Чен Ын и Дональд Трамп.  Однако мало кто заметил, что одновременно с ярким, но пустым шоу в Сингапуре происходит у нас тут под боком

Отдельные политики, большие партии и даже целые страны вступили в склоку из-за беженцев из Азии и Африки. Началось все с Италии. Новое правительство этой страны, состоящее из популистов, объявило, что больше не будет пускать к себе беженцев. Остальные страны ЕС очень возмутились. 

Они-то привыкли, что Италия держит прибывающих из Африки мигрантов у себя и особо при этом не выступает. Для остальных это было очень удобно: они могли на словах защищать высокие европейские ценности гуманизма. Но на деле – беженцев к себе не брать, оставляя их на Апеннинском полуострове.

Чтобы все эти прекрасные люди из Африки к ним случайно не пролезли, Франция, Швейцария, Австрия и даже Словения укрепили границу с Италией: кто забором, кто –патрулями. Бегущих оттуда людей заботливо возвращали итальянцам со словами: "Они к вам приплыли? К вам. Вот вы с ними и разбирайтесь!".

Вопли Рима о том, что "так нечестно", и о том, что "где, вообще, европейская солидарность", никто и слушать не хотел. Поэтому когда Рим объявил, что больше не будет пускать в свои порты корабли с беженцами, все очень напряглись. А когда итальянцы перешли от слов к делу, проснулся прямо вулкан возмущения. История была такая.

Французское судно "Аквариус" (то есть "Водолей"), принадлежащее французской же благотворительной организации, собрало в море почти 700 африканцев и пошло на всех парах в Италию высаживать их на берег. В Риме сказали: "Нам этого добра не надо. Вход в итальянские порты закрыт! Плывите, куда хотите".

Благотворители ужасно возмутились: им гранты надо отрабатывать, у них план по спасенным беженцам горит, работать надо быстро, а не кататься по всему Средиземному морю. Иначе на следующий год могут и финансирование сократить. Своих соотечественников поддержал французский президент Эммануэль Макрон, который очень любит наряжаться в белые одежды и толкать проникновенные, высокоморальные речи. На этот раз он объявил, что Италия ведет себя "цинично и безответственно", отказываясь принять у себя 700 африканцев с "Аквариуса".

Общая тенденция меня сильно настораживает

На это премьер-министр Италии Джузеппе Конте сказал, что Макрон со своими оценками может идти куда подальше. Если он такой добрый, то для разнообразия может принять корабль у себя, например, в Марселе или в Ницце. Тем более, что Франция официально подписала обязательство принять у себя 10 тысяч беженцев из Италии, но как-то вот "забыла" выполнить свое обещание. Вместо этого французские пограничники без устали ловят на своей территории африканцев, бегущих из Италии, и поездами отправляют их назад в Италию.

Макрону на это ответить было совершенно нечего. Он понимает, что если народ из Африки побежит к нему, во Францию, то следующих выборов он как политик не переживет. И если вы думаете, что "нециничный и ответственный" французский президент принял у себя французский корабль с беженцами, то вы ошибаетесь. Ни в коем случае!

Несчастный "Аквариус" отправился в Валенсию, где его согласилось в качестве исключения приютить новое испанское правительство, которому сейчас надо повышать рейтинг. Благородно, конечно. Но сейчас караваны беженцев из Африки потянутся в Испанию. И уже испанцы начнут беситься, после чего выберут себе правительство популистов, которое запретит миграцию.

Пока же Франция и Италия дико рассорились. Французского посла обругали в МИД Италии. После этого страны отменили давно запланированную встречу министров экономики. Думаю, напряжение между ними будет только расти, так как Рим скоро начнет выполнять свое обещание: выкинуть вон из страны полмиллиона нелегалов. 

В Африку эти люди едва ли мечтают вернуться, поэтому побегут во Францию. Добрый и человеколюбивый Макрон придет в настоящую ярость, когда из Италии к нему полезут десятки или даже сотни тысяч беженцев. Но это еще не все: серьезная заваруха началась и в Германии. Там под угрозой оказалось коалиционное правительство Ангелы Меркель, которое с огромным трудом появилось на свет в начале этого года.

Суть такая. У ХДС, партии Меркель, есть "сестринская" баварская партия – ХСС. Это как бы автономное баварское отделение общегерманской ХДС. Командир баварцев Хорст Зеехофер сейчас работает министром внутренних дел. Одна из главных его забот сейчас  – это как раз беженцы. Он предложил Меркель не пускать в страну тех, кто идет туда нелегально. А тех, кто уже находится там без документов, постепенно депортировать домой.

Меркель категорически против. Она намерена интегрировать нелегалов в немецкое общество, сделать их типа немцами и не наказывать за незаконное проникновение в страну. Чтобы продвигать эту идею, она даже собрала в Берлине так называемый "интеграционный саммит" - для поиска общеевропейского решения миграционного кризиса.

Зеехофер фактически поднял бунт на корабле. То есть, в правительстве. Министр внутренних дел сказал, что организованный Меркель форум этот – мертвому припарки. Участвовать он в этом не собирается. Вместо Меркель Зеехофер встретился с крайне правым австрийским канцлером Себастьяном Курцем, который в последнее время занят тем, что выгоняет из Австрии радикальных мусульман и закрывает мечети.

Вместе они договорились создать с Италией "Ось Воли" – то есть коалицию из немецкого, австрийского и итальянского МВД. Задумка тут такая. Если отбросить словесную шелуху и всяческие дипломатические обороты, эта "Ось" будет занята массовыми депортациями мигрантов. Просто будут гнать их туда, откуда приехали.

Это, знаете ли, довольно интересный союз. Германия, Австрия и Италия – это почти Третий Рейх получается. Кстати, немецкая писательница турецкого происхождения Ферда Атаман уже обвинила Зеехофера в нацистских симпатиях. Он это обвинение категорически отверг, но и от планов своих отступать не намерен.

Помешать их реализации может только один человек – Ангела Меркель. Но ей для этого потребуется очень большая смелость. Если она торпедирует всю эту затею Зеехофера, то он почти наверняка выйдет из коалиции вместе со своей партией. А это будет означать новые выборы в Германии, почти неизбежное поражение умеренных правых и левых партий и приход к власти там радикалов.

Если это произойдет, то, я боюсь, весь проект под названием "Либеральный Евросоюз" окажется в опасности. А знаете, что может прийти ему на смену? Союз не такой уж и либеральный – та самая "Ось Воли". Один раз такая ось в Европе уже была. Почти сто лет назад, в 1922 году, в Италии победили правые популисты. В 1933 году такие же пришли к власти в Германии. Тогда эта история стоила жизни десяткам миллионов людей и закончилась очень печально. Надеюсь, в этот раз ничего подобного не произойдет, но общая тенденция меня сильно настораживает.

Больше мировых новостей в видеоблоге Ивана Яковины:

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.