Плохие новости для мира

6 комментировать

Президент США Дональд Трамп, как оказалось, весьма воинственный деятель

По данным источников агентства The Associated Press, с самого начала своего президентства он пытался организовать военное вторжение в Венесуэлу. Сразу несколько приближенных Трампа рассказали, что он просто требовал объяснить ему во всех подробностях, почему США не могут напасть на Венесуэлу, оккупировать ее и поменять там режим.

По мнению действующего американского президента, ничего особенно страшного в этом не было бы. Логика у него такая: американские войска участвуют в боевых действиях по всему миру, иногда – очень далеко от родных берегов. Например, в Сирии. Так почему же нельзя их применить ради хорошего дела в почти соседней для США Венесуэле?

«Люди там страдают и умирают. У нас много разных способов воздействия на Венесуэлу, включая и военные», – сказал летом прошлого года Трамп.

На бывшем госсекретаре Рексе Тиллерсоне, который стоял рядом с президентом, в этот момент лица не было.

Владимир Падрино – министр обороны Венесуэлы – тогда назвал эти заявления Трампа "актом безумия" и "высшей степенью экстремизма". В каком-то смысле я его понимаю. Министру, конечно, не хотелось бы проверять свои таланты полководца на американской армии. Его намного больше устраивает положение, когда он может спокойно обворовывать свою страну и не нести за это ответственность. Воевать против США он совсем не хочет.

Война против Венесуэлы может оказаться на руку Путину

Ну интересно в этой истории не то, что Трампа заинтересовала возможность вторжения в Венесуэлу, а то, что он прям много месяцев подряд продвигал эту тему, надеясь получить согласие своей администрации на маленькую победоносную войну.

Он лишь недавно немного успокоился, когда начались серьезные переговоры с Ким Чен Ыном. Сейчас президент США отвлекся на этот сюжет.

Но очень сложно сказать, полностью ли он отказался от идеи напасть на Венесуэлу. 

Важно еще и вот что: Трамп одновременно хочет вернуть на родину американские войска из Европы и с Ближнего Востока. А вот это уже полностью соответствует интересам Владимира Путина! Он очень хочет, чтобы военный союз между США и Европой был разорван. Кроме того, Кремль не против, чтобы американцы ушли из Сирии и Ирака, где у Москвы свои интересы.

Более того, война против Венесуэлы тоже может оказаться на руку Путину. Во-первых, Венесуэла – крупнейший экспортер нефти. Если она даже на время уйдет с мирового рынка, цены на нефть и газ резко вырастут. А во-вторых, такая война соответствовала бы главной, стратегической внешнеполитической задаче Путина, который хочет отомстить Западу вообще и Америке в первую очередь за развал Советского Союза. 

Помните, он этот развал назвал главной геополитической катастрофой XX века? Для него это личный вопрос. Так вот: чтобы отомстить, ему нужно разрушить американские и европейские союзы, подорвать ценности Запада и лишить его морального превосходства над остальным, не очень демократическим миром.

В этом смысле нападение США на Венесуэлу – это то, что нужно. Вся Латинская Америка тут же начнет ненавидеть Вашингтон. Либеральные европейцы тоже от него отвернутся. В самой Америке начнутся антивоенные демонстрации и марши, расшатывающие стабильность страны.

Бюджет США будет вынужден тратить колоссальные деньги на военные расходы, но при этом все на годы забудут о возможном сотрудничестве Дональда Трампа и России во время предвыборной кампании 2016 года.

Да, Россия потеряет какие-то деньги на продаже военной техники в Венесуэлу. Но это пустяки. К тому же, у Каракаса сейчас денег нет, платить он все равно не может. В общем, для Путина и даже для Трампа американское вторжение в Венесуэлу было бы не самой плохой историей.

Но в любом случае, никаких серьезных действий в этом направлении в ближайшие пару недель ожидать не надо. Трамп и Путин 16 июля встречаются один на один в Хельсинки. Думаю, они везут друг другу предложения насчет того, куда ввести войска и с кем повоевать.

Всему миру следует ждать очень плохих новостей после завершения этого саммита. Особенно неприятными эти новости могут оказаться именно для жителей США, чьи интересы Трамп последовательно сдает врагам свободы и демократии по всему миру.

Больше мировых новостей в видеоблоге Ивана Яковины:

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.