Независимость Каталонии. Что происходит в Испании

5 комментировать

Каталония, о которой в последнее время все как будто подзабыли, жила довольно бурной жизнью

Испанские власти посадили и изгнали из страны несколько каталонских активистов и политиков, которые могли бы претендовать на пост главы правительства.

Таким образом Мадрид целенаправленно мешал сторонникам независимости избрать правительство. Суть этих действий была очень простой: пока в Барселоне нет своего легитимного правительства, всеми процессами там управляют королевские власти из Мадрида.

Чем дольше длится такое положение, тем больше у испанцев времени на то, чтобы поменять Каталонию под себя. Ну, например, снизить роль каталонского языка в общественной жизни в пользу испанского.

Тем не менее, каталонцы, несмотря на испанские репрессии, сумели сохранить большинство в своем парламенте. А 14 мая, спустя 199 дней после парламентских выборов, они сумели все-таки проголосовать за премьер-министра. Им стал известный каталонский писатель, издатель и адвокат, депутат местного парламента и ярый сторонник независимости – Ким Торра.

Ничего не напоминает? И такие настроения для Испании – не исключение, а правило

О его отношении к метрополии можно судить лишь по одному его известному высказыванию: "Слово "стыд" испанцы давно вычеркнули из своего словаря. Они умеют только воровать"

Этот человек настолько ненавидит испанское владычество, что публично ограничил свою собственную власть в пользу Карлеса Пучдемона. Это бывший глава каталонского правительства, который в Испании считается преступником, бунтовщиком, предателем Короны и сепаратистом. Из-за всего этого он находится в вынужденном изгнании.

Так вот: Ким Торра хочет стать лишь формальным проводником решений, которые будет принимать реальный руководитель – Пучдемон. Эдаким зиц-председателем Каталонии, если угодно. Цель этого решения тоже вполне понятна: как можно больнее пнуть Испанию.

Каталонский народ такие действия, в общем, поддерживает: сторонников полной независимости сейчас 48 % населения, противников – всего 40 %. К Испании, которая ведет себя все более жестоко, отношение постоянно ухудшается.

За пределами Каталонии многие, кстати, не очень понимают, почему те так сильно хотят отделиться от Испании. Причина, в общем, та же, что и в отношениях Украина-Россия.

Испанцы считают каталонцев одновременно братским и выдуманным народом. Типа, это испанцы, которых кто-то надоумил, что они другие. В Мадриде заявляют, что очень любят каталонцев, но если те только подумают о свободе, то обязательно получат по зубам.

Характерный эпизод недавно произошел в эфире испанского общенационального радио. Новый глава каталонского правительства на днях сказал, что сейчас Испания не может просто взять и разбомбить Каталонию, как это было во времена Гражданской войны, например.

Основатель и ведущий испанской радиостанции Федерико Лосантос натурально психанул, услышав эти слова. Дальше будет его цитата: "Как это – мы не сможем вас разбомбить? Конечно же, мы сможем вас разбомбить! У нас есть 70 тысяч полицейских, 90 тысяч гражданской гвардии и 50 тысяч отлично вооруженных солдат, которые могут захватить Барселону, Каталонию, твой дом и твой кабинет за 5 минут, макака!".

Ничего не напоминает? И такие настроения для Испании – это не исключение, а правило. Даже самые либеральные испанские газеты и телестанции превращаются в агрессивных милитаристов, когда речь заходит о Каталонии.

Собственно, именно поэтому большинство жителей Каталонии и хотят отпилиться от королевства. Они не хотят жить с соседями, которые отказывают им в праве быть народом, в праве на собственную историю и культуру, причем еще и угрожают разбомбить и захватить Барселону. Как-то это неприятно, знаете ли.

С новым премьер-министром, который просто светится от чистой ненависти к испанскому управлению, борьба за независимость Каталонии снова будет продолжена с новой силой. Остановить ее может либо превращение Испании в диктатуру и военная оккупация Каталонии, либо предоставление ей того, чего она хочет – независимости. Других вариантов я лично пока не вижу.

Больше мировых новостей в видеоблоге Ивана Яковины:

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.