Главный актив Путина

5 комментировать

Как известно, в России 18 марта произойдет цирковое представление под названием "выборы президента"

Роли участников массовки расписаны заранее, победитель также известен заранее, никаких сюрпризов быть не должно. Однако, чем ближе этот день, тем больше неприятностей встает у него на горизонте.

Главный актив Владимира Путина в российской политической элите, источник его власти и влияния – это поддержка населения. Вся система лояльности элит держится на его личной популярности. Он всегда может сказать своему окружению: "Без меня вы – никто. Если меня не будет, народ вас на первом же дереве повесит".

Но популярность эту надо подтверждать. В авторитарной стране способ тут один: необходимо, чтобы за лидера проголосовало действительно много людей. Это должна быть победа в первом туре и при высокой явке.

Второй тур означал бы, что общество всерьез ищет альтернативу Путину, что его поддержка не безусловна. Это был бы лучший способ покачнуть пресловутую вертикаль власти и подорвать верность элит. Однако этого не произойдет: сильных кандидатов, вроде Алексея Навального, к выборам просто не допускают, а у слабых просто нет ни малейших шансов. Тут опасности никакой.

Низкая явка будет означать, что Путин народу просто наскучил

Явка – это совсем иная история. Низкая явка будет означать, что Путин народу просто наскучил. Серьезного протеста против него не будет, но и поддерживать его, в случае чего, тоже никто не станет. Низкая явка – свидетельство апатии и пофигизма населения. Да, король остается королем, но голым королем. Без активной народной поддержки его власть лишается фундамента.

И тут важный момент: если элиты довольны, то в этом никакой проблемы нет. Но если они злы, то могут решиться и на дворцовый переворот. Так, например, случилось в 1991 году, когда ГКЧП скинул Горбачева.

Тут мы добрались до самого интересного. Во-первых, на выборах 18 марта ожидается рекордно низкая явка – около 45% максимум. Во-вторых, элиты скоро будут очень злыми. Об этом позаботятся американцы.

Явка на выборах президента в России всегда примерно на 6% выше, чем на предыдущих выборах в Госдуму. Официально, на парламентских выборах в 2016 году явка была самой низкой в истории – 47%. Реально – менее 40%. Семь просто нарисовали. Таким образом, на президентских выборах в 2018 году на участки пришли бы процентов 45%. Однако оппозиция развернула кампанию по бойкоту выборов президента. Поэтому ожидается и того меньше – около 40% максимум.

Но еще хуже для Путина то, что уже 29 января в США будет опубликован новый доклад Конгрессу США о коррупции в РФ. По его итогам будут введены санкции против сотен (если не тысяч) людей из российской политической и экономической элиты.

Все эти люди, скорее всего, останутся без доступа к своим деньгам на Западе, к своим виллам, яхтам, домам и виноградникам. Более того, их дети не смогут учиться на Западе, родители – лечиться, а сами они – просто бывать там. Это уничтожает сам смысл их жизни, который довольно прост: воровать в России и тратить в Европе и США. Вернуть все это они смогут только в одном случае – если Путин перестанет быть президентом. Вот отсюда и злоба элит, направленная против российского диктатора.

Таким образом, у Путина почти одновременно возникнет сразу две проблемы. Победа его будет минимальной. За него проголосует 20-25% российских избирателей. Остальные просто не придут на участки. Это очень далеко от всенародной поддержки. Главный ресурс и источник лояльности элиты к нему пропадет.

При этом сами элиты, взбешенные санкциями, будут всеми силами искать способ избавиться от ставшего ненужным Путина. Их главной задачей станет избавление от него и примирение с Западом.

Для Украины – это очень хорошо. В таких условиях любой, кто придет во власть после Путина, немедленно прекратит войну на Донбассе и пойдет на переговоры о возврате Крыма.

Поэтому очень важно, чтобы явка на выборах в России была как можно меньше, а американские санкции – как можно более жесткими. При таком раскладе 2018 год станет очень хорошим и удачным для всех нас.

Больше мировых новостей в видеоблоге Ивана Яковины:


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.