Что же произошло в Иране

8 комментировать

Видя, что никто протестующих не трогает, люди стали выходить по всей стране. И тут процесс вышел из-под контроля

В стране экономический кризис, самые прибыльные отрасли под контролем "олигархов" – баронов КСИР и влиятельных аятолл. Запад так и не снял все санкции, инвестиций мало, расходов много. На этом фоне расцвели финансовые пирамиды, куда самые бедные и несчастные понесли последние деньги.

Президент стал проводить жесткую экономическую политику. Сократил госрасходы, снизил субсидии, отпустил цены на топливо и еду. Инфляция резко снизилась, частный бизнес начал потихоньку оживать, но бедным стало еще хуже.

Чтобы его сильно не критиковали, президент Ирана Хасан Рухани впервые в истории страны опубликовал данные о финансировании Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) и религиозных учреждений. Чтобы было ясно, куда деньги идут. Все были шокированы: только КСИР обходится в $8 млрд в год. А религиозные чуваки оказались основателями и бенефициарами тех самых пирамид. Публикация такой информации – это уже удар ниже пояса.

В стране экономический кризис, самые прибыльные отрасли под контролем "олигархов"

Тут же подскочили цены на еду, пирамиды полопались, народ осатанел. Вдохновителями протеста стали политические враги Рухани – религиозные консерваторы и КСИР. Они обвинили президента в неспособности управлять экономикой. Началось все в священном городе Мешхеде – оплоте консерваторов. "Смерть Рухани" – оттуда. Участники – беднота и рабочий класс. Лидеры – местные имамы. Консерваторы нанесли ответный удар. Но!

Видя, что никто протестующих не трогает, люди стали выходить по всей стране. И тут процесс вышел из-под контроля. Появились лозунги против аятолл, против КСИР, против верховного лидера Хаменеи. Протестующих тут же начали избивать и разгонять.

Рухани вылез: "Мы – не арабы, мирные протесты – это хорошо!" (Немудрено, протестовать начали фактически за него и против консерваторов).

Хаменеи, потиравший сначала лапки, вдруг объявил, что протест – западный заговор.

Средний класс на бунт бедноты смотрел с большим подозрением: нищие, религиозные и голодные с одинаковым энтузиазмом громили все, что под руку попадет. Имамы слились, никаких лидеров у протестующих не было. Как и единых требований и лозунгов.

Но тут выступили Трамп и Нетанияху. Оба горячо поддержали демонстрантов, придав словам Хаменеи веса. Манифестанты, всю жизнь кричавшие "смерть сионистам и США", вдруг с недоумением осознали, что их главные союзники – Израиль и США. Средний класс, аятоллы, КСИР и даже реформаторы их не поддерживают. А своих лидеров у них нет. Ну и разбрелись по домам.

Парламент там что-то теперь будет решать насчет экономики, а в иранских школах запретили преподавать английский.

Вот так.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.