Война с Саакашвили. Чем рискует Украина

5 комментировать

Для страны, чьи лидеры стремятся к членству в ЕС, худшей ситуации не придумать

Как сообщают, отряд пограничников в зеленом камуфляже (кто же знал, что Украина имеет своих "маленьких зеленых человечков»?) ворвался в грузинский ресторан в центре Киева и силой задержал одного из гостей – Михеила Саакашвили. Его бросили в машину, направлявшуюся в аэропорт Борисполь, где политика пересадили в частній самолет, доставивший его в Варшаву. Саакашвили даже не арестовали, не говоря уже о законности всего процесса.

Союзники Саакашвили называют событие "похищением", хотя этот эпизод скорее напоминает "чрезвычайные действия" ЦРУ в рамках операции по противодействию "войне с терроризмом". Оппозиционеры сразу бросились искать, кто был владельцем самолета и за чьи деньги осуществили перевозку.

Обосновывая "войну с Михо", власть лишь пожала плечами и жалобно добавила, что по крайней мере не отправила политика в Грузию, где его ждал арест. В Польше Саакашвили хотя бы будет свободным человеком и сможет продолжить критиковать украинскую власть. Кажется, этот месседж следует читать так: как видите, в душе мы либералы, даже если и не смогли больше терпеть политического оппозиционера Саакашвили.

Реакции на эту откровенно нелегальную операцию разные: от предупреждений Юлии Тимошенко о «скатывании к диктатуре», размышлений одного из иностранных комментаторов, который видит в депортации признаки демократической зрелости Украины, до эмоционального отклика Мустафы Найема, который назвал депортацию «уродливым» актом власти, ничем не уступаеющей в подлости и вороватости предыдущему режиму.

Облака разрухи все плотнее окутывают Киев день за днем

Если не принимать во внимание существование личной вражды между Порошенко и его старым другом, становится понятно, что Саакашвили просто запугал политиков. И как власть, так и оппозиция, которые хотят перемен, убеждены, что Порошенко и его окружение имеют причины для страха, ведь их позиции более уязвимы, чем они думают.

Не исключено, что марш за импичмент, который предварительно назначен на воскресенье 18 февраля, может собрать больше демонстрантов, чем обычно. Можно ожидать игр в кошки-мышки между все более организованными и воинственно настроенными митингующими и правоохранительными органами. Политолог Владимир Фесенко считает, что это может привести к радикализации протеста и усилению политической напряженности.

И хотя со времен евромайдана ряды силовиков значительно окрепли, в процессе обеспечения безопасности все еще существуют уязвимые места, которые могут стать причиной для беспокойств руководства страны.

Общество обедневшее, относительно однородное и дезорганизованное, а это может поспособствовать тому, что политическое инакомыслие может проявиться в неожиданной форме. Вера в европейские идеалы не только добавляет высказываниям политиков фальши, но и усиливает общественное недовольство. Скрытый антикапитализм, который часто проявляется в разговорах об антикоррупции, только подчеркивает эти настроения.

Иностранная концепция либерализма еще не успела прижиться в Украине, политика превращается в двуликую и, за исключением крайнего правого крыла, лишенную всякой идеологии, игру, а государство все еще не подготовлено ​​к законному и мирному урегулированию политических споров.

Будущее покажет, переоценила или занизила власть политическое влияние Саакашвили, а в это время облака разрухи все плотнее окутывают Киев день за днем.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.