16 августа 2018, четверг

Задет важный нерв Украины

22 комментировать

Балансирование между реформаторством и олигархократией обречено на бесславный конец

Это последняя колонка Мирослава Поповича для НВ. Известный украинский философ, академик НАН Украины умер в субботу, 10 февраля, на 88-м году жизни

Каждый день и каждый час мы сталкиваемся с нерешенными проблемами, грозящими развалом государства. Пытаясь подавить зло, мы порождаем новое зло. На наших глазах происходит саморазрушение государства. Этот тезис уместен сегодня, был уместен месяц назад и, к сожалению, вполне вероятно, будет уместен месяц спустя. Главная причина нависшей над Украиной угрозы - недостаток доверия и национальной консолидации.

В связи с этим Ініціатива «Першого грудня» выступила с призывом остановить саморазрушение страны. Задет очень важный нерв общества – чувство безопасности каждого гражданина - как физической, так и моральной.

Ми призываем к национальной консолидации и разработке новой политической системы на базе общественного договора во имя сохранения государства. Балансирование между реформаторством и олигархократией обречено на бесславный конец.

В глазах украинского общества виновны все: и президент, и парламент, и правительство, и олигархи, и правоохранительные органы, и каждый гражданин, порой впадающий в иллюзии относительно быстрых перемен, испытывает чувство безразличия и ностальгию за патернализмом.

Задет очень важный нерв общества – чувство безопасности каждого 

Чем выше ступенька, на которой находится та или иная элита, тем больше ответственности лежит на ней. Но и народ должен понимать, что его молчание и отстраненность влияет на политику, что на нем тоже лежит ответственность. Вместе с тем, ответственность премьер-министра или президента гораздо выше, чем ответственность пенсионера, инвалида или слесаря.

Важно, чтобы каждый сформировал свою позицию и не прятался за спины коллег. Как говорил Мартин Лютер: «Я на том стою и не могу иначе». Жизнь человеку дается не даром. Правда все равно побеждает. Сказанное вроде бы на ветер, где-то прорастет - каким-то образом и каким-то делом.

Больше мнений здесь

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.