Почему Порошенко должен уйти

7 мартa, 08:21
24837
Цей матеріал також доступний українською

Последний скандал свидетельствует о необходимости в новом лидере

Украина нуждается в изменениях.

Последний скандал, связанный с обвинением в наживе на войне против России со стороны хорошо связанных между собой украинцев, свидетельствует о необходимости в новом лидере на грядущих президентских выборах.

Обвинение состоит в том, что сын близкого бизнес-партнера президента Петра Порошенко продавал контрабандные российские запчасти украинским оборонным заводам по существенно завышенным ценам – заводам, которые контролировал его отец, как первый заместитель секретаря украинского Совета национальной безопасности и обороны. Отец, Олег Гладковский, временно освобожден от должности, а сын и другие заявляют о своей невиновности.

Независимое Национальное антикоррупционное бюро начало расследование. И маловероятно, что детективы закончат его до выборов, и даже если в конечном итоге предъявят обвинения, прокуроры и судьи за в своем большинстве являются коррумпированными.

Обвинения выглядят серьезными, доказанные документами и контрактами, что побудило депутатов-реформаторов внутри фракции Порошенко — Мустафу Найема, Сергея Лещенко и Светлану Залищук – покинуть партию. Лещенко, бывший журналист-расследователь, сказал, что Гладковский был одним из «ближайших соратников» президента в политике, и оба политика имеют загородные дома поблизости в испанской Марбелье.

Разрешение на существование коррупции ведет к трагедии

«Это уже не впервые президента обвиняют в коррупции, - сказал он, - но веса этим открытиям придает то, что они появились за месяц до выборов, касаются коррупции в оборонной сфере и связаны с Россией».

Очевидно, что шансы Порошенко на переизбрание ухудшились, но его сторонники верят, что избиратели проголосуют за него, потому что видят в нем лучшую опцию для продвижения страны на Запад. Но это предположение ошибочно. Украине никогда не стать частью ЕС пока она не изменит свой образ существования, и Порошенко стоит на пути к этому.

Другие говорят, что Порошенко – это наименьшее из зол по сравнению с лидерами рейтингов, продюсером и сатириком Владимиром Зеленским и бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. Это предположение также неверно. Зеленский – опытный и успешный бизнесмен, чей телевизионный хит «Слуга народа» служит для зрителей впечатляющим путеводителем по украинской коррумпированной власти и одновременно пособием по реформированию. Тимошенко, с другой стороны, опытный политик, но провалилась в прикручивании руки коррупции. Есть еще и другие – например, экс-министр обороны и независимый депутат Анатолий Гриценко.

Порошенко должен уйти, ибо:

- Несмотря на 5 лет своего срока не ликвидировал коррупционную систему украинского правительства и не взялся за олигархов.

- Порошенко не установил верховенство закона: не устранил коррумпированных судей, полицейских или прокуроров, заменив их пуленепробиваемыми правоохранительными органами. В Украине не был осужден ни один высокопоставленный обвиняемый, а дела против одиозного экс-президента Виктора Януковича и его прихвостней до конца не доведены.

- Порошенко не защитил министров и чиновников, настроенных на реформы, от притеснений или препятствий со стороны олигархов, коррумпированных правительственных чиновников, вороватых политиков и организованной преступности. Его бывшие министры финансов, инфраструктуры и экономического развития ушли в отставку, разочаровавшись, или под давлением, вроде того, что сейчас испытывает исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

- Порошенко не создал и не защитил свободную и неуступчивую прессу, заставив олигархов, преступников, и влиятельных заинтересованных людей избавиться своих медиа-активов.

- Порошенко не мотивировал остальных одобрить или поддержать снятие неприкосновенности с членов парламента, которые «продают» свои места и голоса, что является основой политической коррупции в стране.

Разрешение на существование коррупции ведет к трагедии. Год назад обнаженное тело активистки нашли в реке в Киеве. Это была юрист Ирина Ноздровская, и ее смерть произошла после того, как она взялась за борьбу с коррумпированной судебной системой, ища справедливости для своей сестры, которую в 2015 году убил пьяный водитель. Осложняющим фактором было то, что обвиняемый был племянником высокопоставленного судьи, что сделало возможным манипулирование системой. И Ирина боролась с этим, и была убита.

Другая жертва коррупции – херсонская активистка Екатерина Гандзюк, которая умерла медленной, ужасной смертью после того, как на нее вылили кислоту, которая обожгла 40% тела.

Коррупция разъедает нацию. Она убивает людей, завышает цену на лекарства и еду, позволяет стоять опасным зданиям, терпит крах в устранении опасных людей с улиц и рынков, забирает деньги из налогов, предназначенных на ремонт дорог, инфраструктуры или экипировку и вооружение солдат в минуту опасности, и отпугивает легальные инвестиции, на которых растет экономика.

Через пять лет после Евромайдана украинцы до сих пор живут под игом правительства из третьего мира, которое ими злоупотребляет. Они заслуживают лучшего, и они проголосуют за реформу 31 марта.

Новое Bремя обладает эксклюзивным правом на публикацию материалов Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 10:17

thumb img
Первый указ. Известные украинцы рассказали, что бы они сделали на президентском посту
Культура

Вчера, 13:41

thumb img
Месть ей к лицу. Рецензия на криминальную драму с Николь Кидман Час расплаты
Авто

Вчера, 07:01

thumb img
Электрички в будущее. 10 лучших электрокаров нашего времени