Путин и темные времена

0 комментировать

Следующий шестилетний срок президентства Путина будет самым репрессивным

Вызывает недоумение тот факт, что президента России Владимира Путина высоко ценят некоторые демократические лидеры. Алекс Салмонд, националист и бывший премьер-министр Шотландии, призвавший к импичменту британского премьера Тони Блэра за преступления против человечности в Ираке, считает, что Путин возродил национальную гордость РФ. Герхард Шредер, социал-демократ и бывший канцлер Германии, в апреле 2014 года приехал на роскошный банкет в Санкт-Петербург, чтобы отпраздновать свое 70-летие вместе с Путиным. 

На прошедших президентских выборах во Франции трое из кандидатов – Марин Ле Пен, Франсуа Фийон и Жан-Люк Меланшон также выразили свое восхищение Путиным. Сильвио Берлускони, трижды премьер-министр Италии, а теперь фаворит на будущих парламентских выборах и возможный лидер правой коалиции, находится еще ближе к Путину, чем Шредер. По словам посла США, между политиками давно сложились отношения, которые могут иметь взаимовыгодный финансовый интерес.

Но больше всего впечатляет уважение президента Дональда Трампа к своему российскому оппоненту, даже несмотря на то, что доказательств вмешательства Москвы в американские и европейские выборы, становится все больше. 29 января администрация Трампа объявила, что повременит с введением дополнительных санкций против РФ, несмотря на новый закон, принятый Конгрессом США. Эти нежные чувства Трампа к России, по-видимому, представляют собой смесь общего одобрения президентом США авторитарных лидеров и особого восхищения решимостью Путина сделать Россию – великой, – формула, которая, как полагает Трамп, должна быть универсальной для всех национальных лидеров.

Почему лидеры, возглавлявшие или стремившиеся возглавить демократические государства, так восхищаются Путиным, в то время как опасность его неоимпериалистической политики все очевиднее? Отчасти потому, что мировые лидеры восхищаются тем, что Путин делает акцент на национальное возрождение; отчасти потому, что российский президент предлагает им доступ к российским богатствам; и отчасти потому, что они считают Россию своим потенциальным союзником.

Два высокопоставленных американских чиновника, бравшие на себя задачи по сближению США и России в постсоветский период – Роберт Блэквилл при Джордже Буше и Филипп Гордон при Бараке Обаме – в прошлом месяце написали эссе, в котором подтвердили, что в мире началась новая холодная война.

Они сделали такой вывод, поскольку «с тех пор как Владимир Путин стал президентом в 2012 году, Москва вторглась в Украину и присоединила Крым; оккупировала территории восточной Украины; развернула значительные вооруженные силы и провела беспощадную бомбардировочную кампанию в Сирии для поддержки президента Башара Асада; провела военные учения, направленные на запугивание восточноевропейских правительств; вмешалась в восточно-европейские политические системы; и пригрозила отрезать поставки газа самым энергозависимым европейским государствам».

Если Путин говорит, как враг, и действует, как враг, значит, он и есть враг

Американские эксперты отмечают, что Путин «глубоко враждебен по отношению к демократическим изменениям в России, и он – настоящий параноик относительно того, что, по его мнению, является попытками США вытеснить Путина. Он возмущен господством США в мире после окончания холодной войны». Блэквилл и Гордон считают, что, «если Путин говорит, как враг, и действует, как враг, значит, он – и есть враг».

А значит, утверждают эксперты, необходимы более жесткие меры, чем просто санкции. Речь идет об ужесточении контроля над социальными сетями, такими как Facebook, в которых есть российский политический контент; приведении в исполнение тех угроз относительно «тайной информации» о Путине и его доверенных лицах, укреплении войск НАТО в Европе; введении дополнительных санкций в отношении страны – нет инвестициям, нет кредитам, нет визам россиян из санкционного списка; предоставлении Украине оружия, если Россия не будет придерживаться Минских соглашений и не прекратит огонь на Донбассе, а также заблокирует экспорт нефти и газа из России в Европу.

Путин, будучи враждебно настроен к демократиям за пределами России, глубоко враждебен к демократическим преобразованиям и внутри своей страны, что лишь подчеркивает страх российской власти в отношении действительно независимых личностей или институтов гражданского общества.

Больше всего это проявляется в той решимости, с которой российские власти блокируют антипутинскую избирательную кампанию Алексея Навального и отстраняют его от участия в президентских выборах в марте 2018 года. Навальный вряд ли победит Путина, но популярность 41-летнего юриста среди россиян и его многолетняя борьба с коррупцией в российских верхах явно не устраивает Путина.

Несмотря на то, что государственным каналам запрещено показывать Навального, социальные сети предоставляет ему отличную платформу для его кампании. Его фильм об экстравагантной усадьбе премьер-министра Дмитрия Медведева с момента появления на YouTube в марте 2017 года просмотрели более 26 миллионов пользователей. И это побудило тысячи сторонников Навального в июне прошлого года выходить на улицы в городах по всей стране. Первоначально Навальный был острожным в своих нападках на Путина, но теперь он обвиняет президента со всей решимостью.

Аналитик Антон Барбашин полагает, что «для правительства Путина Навальный останется главной задачей. Он смог создать мощнейшую независимую политическую машину, действующую по всей стране и способную представить подлинную альтернативу авторитаризму Путина для следующего поколения россиян».

Несколько раз Навальный уже был арестован и несколько раз отбывал наказание в тюрьме. Теперь ему могут быть предъявлены новые обвинения после того, как Навальный был задержан на митинге 28 января.

Многие наблюдатели видят в отстранении Навального от выборов знак того, что следующий шестилетний срок президентства Путина – последний, согласно конституции, – будет самым репрессивным. Если он не изменит Конституцию, чтобы остаться президентом еще на один срок, это будет означать, что Путин начнет искать преемника, который может защитить его от юридических или других проблем после его ухода. И, скорее всего, в России начнется борьба за власть, которая может быть отвратительной и опасной для всего мира.

Сегодня из всех представленных на российском политическом ландшафте общественных деятелей, Навальный – наиболее надежная кандидатура, которая может обещать России ясное будущее, а также модернизацию. Электоральная база Навального – это, в основном, 20-летние и 30-летние россияне. Которые, по мере того, как будут становиться старше, будут помогать Навальному становиться все более популярным среди широких слоев населения.  Пока кажется, что Навальный сможет придерживаться заявленного курса. Но России, вероятно, предстоит пережить темные времена, прежде чем Навальный заявит о своем праве на лидерство.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным право на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда. Републикация полной версии текста запрещена

Впервые опубликовано на Reuters

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Джон Ллойд
Джон Ллойд

Британский журналист, редактор Financial Times и основатель  FT Magazine, старший научный сотрудник  Института Reuters при Оксфордском университете

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.