15 августа 2018, среда

Крым не голосует за Путина

0 комментировать

На "выборах Путина" крымские татары своей неявкой проголосовали за Украину. Теперь важно, чтобы Украина ответила крымским татарам

Российские оккупанты в Крыму заявляют, что на «выборы Путина» пришло 71,55% избирателей полуострова. По моим оценкам, к реальной явке приписали от 15% до 25% в разных регионах. Что касается крымских татар – явки не было.

У меня есть информация непосредственно из Крыма – там мои родственники, друзья, знакомые. Я звонил в Судак, Ялту, Симферополь, Евпаторию, в небольшие городки. Так вот, в местах компактного поселения татар явки не было.

Коллаборанты заявили, что на «выборы» пришло 40% крымских татар. Но это явная ложь. Мы свой круг знаем, у нас у каждого родня – сотни человек. И обзвон даже нескольких десятков людей может показать правду. А правда в том, что максимум явки от крымских татар на этих псевдовыборах – 3-5%.

Все остальное – вбросы. В Бахчисарае и во многих других населенных пунктах Крыма курсировали автобусы с надписями «Выборы-2018», подвозившие людей к избирательным участкам. И в них частенько сидели товарищи в форме кубанских казаков. Не знаю, может таким образом пытались привлечь людей к «выборам». Но явно сделали глупость. Для крымских татар такая форма – все равно что для евреев фашистская.

Наличие транспорта, применение админресурса оккупационными властями позволяет говорить о том, что большое количество людей «голосовало» на нескольких участках одновременно. Поступали сведения, что к организации «избирательных каруселей» на «выборах» привлекали рабочих, которые строят трассу из Керчи до Севастополя. Там несколько тысяч строителей, а они люди подневольные.

Обычная российская практика – подтасовка и ничего нового

Я уже не говорю о том, что на некоторых видеосъемках явно видно, как люди пачками закидывали бюллетени. Признанных независимых международных наблюдателей на «выборах» не было. Обычная российская практика – подтасовка и ничего нового.

Крымских татар пытались заставить прийти на «выборы» разными способами. Работали немногочисленные предатели – те единицы крымских татар, которые поддерживают оккупантов. На предпринимателей воздействовали угрозами бизнесу. Было административное давление на учителей, врачей – вплоть до угрозы увольнения. Давили многие: руководители учреждений, налоговые инспекторы, директора школ, завучи, районо, облгорздравы, главврачи больниц. Но крымские татары не поддались.

Неявка на «выборы Путина» – это волеизъявление крымских татар в пользу Украины. Это настоящий гражданский подвиг целого народа в условиях оккупации нашей родины. И оккупационная власть это прекрасно понимает. С этим, видимо, связано и отсутствие Путина в Крыму в день «волеизъявления избирателей». За несколько недель до «выборов президента» неоднократно анонсировалось, что Путин приедет голосовать в Крым. Крымские оккупационные власти и их подпевалы готовили сценарий триумфа Путина, в котором крымчане поддерживают самодержца.

Но организовать крымских татар оказалось невозможно – триумф не удался!

Неявка крымскотатарского народа на коронование российского президента, а в реальности – предводителя авторитарного террористического государства – это презрительное игнорирование оккупантов. Это плевок в лицо российской оккупационной власти. В этот день крымские татары просто были в гостях друг у друга, занимались повседневными делами, жарили чебуреки, но не голосовали.

И мы понимаем, что нам это может дорого обойтись. Советский диссидент Александр Подрабинек в одном из телеэфиров сказал нам: «Не жди ничего хорошего, когда плюешь в лицо оккупантской власти». И мы не ждем ничего хорошего от кремлевских оккупантов.

Под репрессии могут попасть даже люди, которые не имели отношения к политическим протестам. Даже если ты болел и не мог участвовать в «выборах». Да что там – даже если ходил на выборы! Вы можете выказывать оккупантам лояльность, но если ваша национальность – крымский татарин, вы всегда под угрозой.

18 мая 1944 года всех крымских татар выселили. Независимо от религиозной или партийной принадлежности. Коммунистов и беспартийных, правоверных и атеистов – карательная машина не выбирала. Не выбирает она и сейчас: под ударом – все крымские татары.

Может ли украинская власть что-нибудь сделать для крымскотатарского народа? Да, может. Начать нужно с изменения Конституции: признать Крым национально-территориальной автономией крымских татар. Этот вопрос перезрел – и привёл к оккупации полуострова северным соседом Украины. Если бы наше право на самоопределение было реализовано раньше, никакой оккупации не случилось бы.

Конечно, крымские татары ждут закона о статусе коренного народа. И пакета законопроектов и нормативных актов, которые позволят преодолеть последствия депортации. Ведь с момента начала возвращения татар в Крым в 1989 году ничего не возвращено: ни топонимики, ни собственности, ни культурного наследия.

Эти законопроекты и изменения в Конституцию дали бы крымскотатарскому народу ясный сигнал: Украина – на их стороне, украинцы и мы – одна политическая нация. Всем должно стать понятно: Украина даже в условиях войны не забывает о крымскотатарском народе.

Можно и нужно дать и другие важные сигналы. Недавно мы были на пикете у российского посольства. Украинские политики должны донести до мирового культурного сообщества правду о разрушении единственного в мире дворцового комплекса крымскотатарского народа в Бахчисарае. Его уничтожают под видом реставрации!

От Украины нужна более жесткая позиция, чем просто слова и законопроекты. Необходимы обращения к союзникам, судебные иски, аресты имущества российских предприятий и организаций. И тогда у жителей Крыма и крымских татар появится шанс проголосовать – уже на украинских выборах.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.