Эпидемия кори. Еще сомневаетесь в вакцинации?

4 комментировать
Евгений Комаровский: Люди перестали бояться кори. Теперь люди боятся вакцинации

Евгений Комаровский: Люди перестали бояться кори. Теперь люди боятся вакцинации

Наконец люди поняли, что корь на самом деле существует. Так прививаться или нет?

Текст расшифрован из видеоблога Евгения Комаровского

Давайте рассмотрим историю болезни кори. Сколько существует человечество, столько рядом с ним существует и корь. Во все времена все люди на земном шаре болели корью.

К чему приводила такая всеобщая заболеваемость? Никогда не было так, чтобы умирало меньше 1% заболевших. Во все времена 1 из 100 всегда умирал. Болели именно дети.

Когда на Земле появились антибиотики, смертность уменьшилась в 10 раз. Стал умирать 1 ребенок из 1000. Не потому, что антибиотики убивают корь – это вирусная инфекция. Но при кори часто возникают бактериальные осложнения, способные погубить человека. Ликвидировав осложнения, мы пришли к тому, что умирать стал 1 из 1000.

Общество может вообще не рассматривать тему вакцинации от кори. Тогда каждый ребенок будет болеть, 1 из 100 умирать, а 2-3 получат осложнения в виде менингоэнцефалита и останутся, извините, без мозгов. Или слепота и куча других более-менее серьёзных осложнений. Вот цена, которую общество может заплатить за корь.

Корь покажется сладкой ягодкой на тортике, когда придет дифтерия

Или же общество может прививаться.

Если мы выберем второе, то ситуация меняется самым принципиальным образом: корь просто исчезает с лица той страны, где происходит вакцинация. У всех есть противокоревой иммунитет.

Самое страшное и безумное возникает тогда, когда общество принимает решение прививаться, но половина это делает, а половина – нет. Это приводит к тому, что начинают болеть взрослые. Когда не привит никто, то с вирусом люди встречаются в детстве, а когда привита половина – шансы уменьшаются и с вирусом встречаются взрослые. А последние болеют гораздо тяжелее детей. И тогда цена многократно возрастет – начнут умирать взрослые.

Поэтому общество должно принять решение – прививаться или нет. Оптимально – это не менее 90% привитого населения. Идеал – 95-98%. Тогда вирусу просто невозможно циркулировать и болезнь исчезает.

В чем возникают огромные сложности? Мы попали в ту беспредельную категорию стран, где привита только половина. И самое страшное: у нас огромные проблемы со статистикой. Это уже не говоря о тех, кто привит «на бумаге». Даже сейчас, когда люди реально болеют корью, адекватной информации нет. Прежде всего, потому что мы не очень далеко ушли от дурацких проверок, бумажек и отчетов. Если у вас много людей с корью, к вам едет куча комиссий, и вы получаете по голове от начальства. А скрыть всегда проще, чем показать.

Кроме того, частные врачи практически лишены возможности нормально лечить корь. Это делают исключительно в инфекционных больницах, где есть герметичные боксы.  Корь – это так называемая летучая инфекция. Если больной находится в 100-200 метрах от вас, то благодаря потокам воздуха вы тоже можете заразиться. То есть когда ребенок с гриппом зашел в класс, то он может заразить свой класс, но не соседний. Но ребенок с корью инфицирует всю школу. Если в подъезде на первом этаже есть ребенок с корью, то на девятом уже в контакте с корью.

Частных инфекционных больниц у нас нет. А поэтому те, кто привык к крутым палатам, где все вокруг них бегают, должны четко понимать: когда вы или ваш ребенок заболеете корью, то попадете в нашу обычную совковую больницу. С тараканами, беспределом и всем остальным.

Вернемся к статистике. Об огромном количестве случаев заболевания кори не сообщают. Иногда не ставят диагнозы, а иногда вместо кори ставят краснуху или аллергию. Но самое страшное, нет нормальной информации о смертности. Потому что больной корью может умереть от пневмонии или коревого менингоэнцефалита.

Глобальная проблема вакцинации заключается в том, что последняя была настолько эффективна, что люди перестали бояться кори. Теперь люди боятся вакцинации. То есть эффективность вакцинации работает против самой вакцинации.

И наконец-то, несмотря на многочисленные разговоры о том, что корь придет обязательно, люди поняли, что она на самом деле есть. Но даже сейчас вы не понимаете реальных масштабов того, что происходит. Гарантирую, что как минимум половина случаев кори в информационное поле не попадает. Поэтому если вы думаете, что в вашей деревне и городе все хорошо, а в Киеве-Одессе-Ивано-Франковске плохо, то вы ошибаетесь. Достаточно серьезно везде. А у вас серьезно будет через две недели.

Люди начинают суетиться, потому что некая мэрия приняла решение не пускать непривитых детей в школу. А та, которая еще не приняла, тянет и ждет гробиков, чтобы потом принять решение на людской панике. Это нужно делать немедленно.

Импортная, бельгийская вакцина от кори есть в свободном доступе и, по крайней мере для детей, в неограниченном количестве. Если в какой-то больнице вам сказали, что вакцины нет – не поленитесь, зайдите на сайт МОЗ и сообщите, что вам отказали. Желательно вакцинироваться 2 раза – в год и в шесть лет.

Но в период эпидемии, согласно всем нормативных документам МОЗ, можно вакцинироваться и в 9 месяцев.  Если вы сомневаетесь, привиты или нет, то от третьей вакцинации ничего страшного с вами не произойдет. Качественная современная вакцина в большинстве случаев достаточно легко переносится.

Если вы страшно сомневаетесь, нужна прививка или нет, то можете сделать анализ, который четко скажет, если ли у вас защитные антитела. Но учтите, что цена анализа выше, чем цена вакцины.

Общество требует трупов. И корь покажется сладкой ягодкой на тортике, когда придет дифтерия. Однократная прививка от кори гарантирует, что у вас на 85%  уже есть антитела. Но в случае с дифтерией вакцинироваться нужно как минимум три раза подряд – потом еще раз через год и так каждые 10 лет. Быстро создать иммунитет не получится. Кроме того, бельгийские вакцины от кори – это проблема. И абсолютно глупо, когда такое количество детей не привиты от дифтерии, условием для посещения школы и детского сада ставить прививку от кори, но при этом не вспоминать о дифтерии.

Во время прошлой эпидемии взрослых умерло в 2-3 раза больше, чем детей. И дифтерия – это не 1 на 1000. От нее без сыворотки умирают 50%. А если сыворотка есть, то даже в лучших клиниках мира смертность не менее 10-15%. Каждый 10-й умирает.

В нашей стране, мягко говоря, с сывороткой напряжёнка. Недавно Индия дала нам несколько доз, но когда придет дифтерия – они закончатся за 2 дня. И мы останемся без единственного препарата.

Помните, если последние 10 лет вы не прививались, есть специальные вакцины для взрослых. Ведь дифтерия придет обязательно – она не может не прийти.

Детальнее в видеоблоге Евгения Комаровского:


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.