21 ноября 2018, среда

За одним игорным столом с Путиным

8 комментировать

США очень сильно повезет, если на момент выхода Трампа из игры, у них останется хотя бы щепотка глобального доверия

На встрече с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки российский президент Владимир Путин доказал свое мастерство в переговорах, которое отточил еще в 80-х как советский спецслужбист в Восточной Германии. Трамп притих под бесстрастным, натренированным взглядом кегебиста.

После встречи Трамп заявил, что верит в ту уверенность, с которой Путин говорил, что у России не было причин вмешиваться в президентские выборы США-2016. Это заявление, которое противоречит данным разведки США, было быстро осуждено многими руководителями спецслужб США, демократами и даже некоторыми республиканцами. Пол Райан, спикер от Республиканской партии в Палате представителей, сказал, что Трамп «должен понять, что Россия нам не союзник». Другие пошли так далеко, что даже назвали поведение Трампа «предательством».

Трамп, как обычно, быстро попятился и заявил, что он неправильно применил «двойное отрицание». «Предложение должно было звучать так: «Я не вижу никаких причин, почему это должна быть не Россия», – уверял он. Но потом, в характерной для него манере, Трамп немного поправился: «Это также могут быть и другие люди. Есть много подозреваемых». Сейчас же Трамп говорит, что если Россия вмешается в выборы снова, то сделает это в поддержку демократов.

Усиление истерии в отношении России также представляет серьезную угрозу

Все эти перескакивания восстановили веру в то, что у Путина есть что-то Трампа – и кажется, что такое предположение нравится российскому президенту. В Хельсинки Путин подтвердил, что хотел победы Трампа – с расчетом на то, чтобы создать впечатление, что он якобы соглашается с обвинениями в заговоре штаба Трампа с Кремлем. Учитывая те выгоды, которые Россия имеет из созданного Трампом хаоса, Путин решил подливать масло в огонь еще энергичнее.

Конечно же, в течение долгой и сложной истории отношений между США и Россией, каждая из стран вмешивались во внутренние дела друг друга. Во времена Холодной войны советы спонсировали Коммунистическую партию США.

Когда СССР развалился в 1991 году, американцы серьезно присоединились к переходному процессу, внеся свой вклад в эру хаотичного капитализма Бориса Ельцина. На самом деле отчасти именно те прозападные реформы, которые принесли больше вреда чем пользы, помогли Путину прийти к власти в 2000 году. Россияне хотели лидера, который бы не слишком сильно прислушивался к американским советам.

И сейчас это Путин, который вмешивался в американскую политику не только для того, чтобы повлиять на результаты выборов, но и на самого Трампа после них. Утверждая, что его попытки наладить отношения с Россией – это в национальных интересах США, сразу же после встречи в Хельсинки Трамп пригласил Путина в ближайшее время посетить Белый дом. И Путин ответил взаимностью – пригласил Трампа в Кремль.

Но энтузиазм Трампа (и желание дать отпор критикам) не говорит о настоящей прозрачность взаимовыгодного сотрудничества, как это было в 1959-м, когда Дуайт Эйзенхауэр пригласил Никиту Хрущева посетить США, или в 1986-м, когда Михаил Горбачев и Рональд Рейган встретились в Рейкьявике. Зато действия Трампа выглядят как раболепие и жажда позлить топ-политиков США. Для многих руководителей спецслужб США очевидное влияние Путина на Трампа составляет экзистенциальную угрозу для американской демократии – такую ​​же, как и СССР на пике Холодной войны.

Но усиление истерии в отношении России также представляет серьезную угрозу, поскольку нейтрализует внешнюю политику США так, что в результате Путин может получить глобальное влияние, к которому так стремится – и ради которого с удовольствием вступает в большие азартные игры. Он вошел в Грузию в 2008-м, аннексировал Крым в 2014-м, вмешался в Сирийскую гражданскую войну в поддержку своего союзника Башара Асада. Грязное вмешательство в американские выборы с тем, чтобы ослабить Хиллари Клинтон, жесткого критика Кремля, отлично вписывается в этот сценарий.

Примем это: Путин водит за нос Трампа и США. И учитывая то, что некоторые ставки российского президента имеют переменный успех, общий счет показывает, что в настоящее время Россия является серьезным игроком. Поэтому уверенный в том, что ему сойдет с рук практически все, Путин продолжает повышать ставки.

Тем не менее именно аномальное – и все более мерзкое – президентство Трампа представляет собой большую глобальную угрозу, не в последнюю очередь предоставляя Путину больше возможностей для участия в авантюрах, а также деградации всей американской власти. Торговая война Трампа, которая нацелена даже на ближайших союзников Америки, и является поводом, который может побудить все больше стран идти на сближение с Россией.

Германия – которую Трамп с серьезным лицом назвал «заложницей русских» – отреагировала на его действия, в том числе на позицию президента США в отношении газопровода Северный поток-2, который соединит Россию и Германию. Канцлер Ангела Меркель спокойно сказала, что «мы ведем независимую политику и можем принимать независимые решения». Так же и Китай, основная мишень торговой войны Трампа, сейчас соглашается с планом России принимать аналогичные меры на объявленное развертывание американских противоракетных систем в Японии и Южной Корее.

Говорят, что когда опытного советского политика Андрея Громыко спросили, почему Никиту Хрущева отстранили от власти, тот пошутил: «Хрущев был настолько безрассудным игроком, что мы рисковали остаться без Москвы». В конце концов, Громыко имел возможность почувствовать на себе импульсивный стиль игры Хрущева в 1962 году во время Кубинского ракетного кризиса, когда занимал должность министра иностранных дел (хотя эта ставка и окупилась, поскольку США обязались не совершать вторжения на Кубу).

Сегодня самой большой проблемой является безрассудный игрок, заседающий в Белом доме. Будучи неудачником еще поколение назад, когда он рисковал деньгами других людей в игорном бизнесе, сегодня Трамп ставит на кон куда более ценный актив. США очень сильно повезет, если на момент выхода Трампа из игры, у них останется хотя бы толика глобального доверия.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Нины Хрущевой. Републикация полной версии текста запрещена.

Copyright: Project Syndicate, 2018

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-канала Мнения Нового Времени

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Нина Хрущева
Нина Хрущева

Правнучка Никиты Хрущева, декан факультета «Международные отношения» университета New School в Нью-Йорке, старший научный сотрудник Института мировой политики, руководитель проекта «Россия»

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.