Депортация Саакашвили. Это конец?

5 комментировать
Мелинда Хэринг: История Саакашвили длится уже долгое время

Мелинда Хэринг: История Саакашвили длится уже долгое время

13 украинских и международных экспертов комментируют депортацию Саакашвили из Украины.

12 февраля лидер украинской оппозиции Михеил Саакашвили был депортирован в Польшу. В течение нескольких месяцев он руководил протестами у здания парламента, призывая президента страны Петра Порошенко уйти в отставку. История Саакашвили длится уже долгое время; в прошлом году Саакашвили был лишен украинского гражданства, а затем незаконно въехал в страну. В декабре он был арестован, но потом освобожден.

Мы попросили экспертов Atlantic Council и друзей UkraineAlert ответить на следующие вопросы: означает ли это конец Саакашвили как украинского политика? Что процесс депортации оппозиционного политика говорит об украинской демократии? Является ли дело Саакашвили особенным, и может ли оно быть сигналом лидерам оппозиции и группам гражданского общества, что они – следующие?

Айварас Абромавичус, бывший министр экономики и торговли Украины

Хороший Миша или плохой? У украинцев и грузин очень разные взгляды на него. Однако ненужная жестокость его ареста выглядела совершенно отвратительно. Вы не можете бросать бывшего президента на пол и вытаскивать его за волосы из ресторана в Киеве – красивом европейском городе. Вы просто не можете так поступать в Европе в 21 веке. 

Майкл Бочуркив, аналитик по глобальным вопросам

Пиар никогда не был сильной стороной Петра Порошенко – олигарха, превратившегося в политика и привыкшего любыми способами добиваться своего.

Поспешная депортация Саакашвили сигнализирует о начале президентской избирательной кампании в Украине. Понятно, что Порошенко отчаянно пытается зачистить игровое поле от раздражающего и харизматичного противника.

Действия Порошенко были вынужденными: грузинский смутьян озвучивал то, что и так знают многие украинцы, –  что у правительства нет решимости провести значимые реформы. Поэтому лучший способ заставить Саакашвили замолчать – это депортировать его.

Действия украинской власти – не очень хороший знак для оппозиционных групп. Это значит, что администрация Порошенко готова играть в жесткую игру и личные интересы ставить превыше имиджа страны.

Брайан Боннер, главный редактор Kyiv Post

То, что случилось, было неправильным и незаконным по многим позициям. Дело Саакашвили является примером того, что Kyiv Post называл «политическим преследованием в эпоху Порошенко». Тем не менее, Саакашвили во многом вел себя наигранно и много важничал, когда говорил о безнаказанности, коррупции и провале реформ. Думаю, некоторые украинцы устали от него и видят в нем иностранца. Как американец, живущий в Украине, полагаю, что иностранцы могут, должны помогать и помогают защищать справедливость, верховенство закона и другие демократические принципы в Украине. Большинство украинцев, которых я знаю, рады такой ​​поддержке. Однако только украинцам решать, какое общество они хотят построить и за что должны бороться.

Когда закон применяют в политических целях, страдает демократия

Майкл Карпентер, бывший заместитель помощника министра обороны США, директор Центра дипломатии и международного взаимодействия имени Байдена

Если Саакашвили депортируют, будет плохо для Украины и еще хуже –   для Грузии. Когда закон применяют в политических целях, страдает демократия и политическая культура страны. Саакашвили – очень спорная фигура, но ни Украина, ни Грузия не выиграют от решения, которое приведет только к большей политической поляризации.

Питер Дикинсон, научный сотрудник Atlantic Council, издатель журнала Business Ukraine

Грубое и некомпетентное обращение украинских властей с Михеилом Саакашвили изначально было самоубийственным. Его могли депортировать сразу же после незаконного въезда в страну осенью прошлого года. Но вместо этого ему разрешили свободно передвигаться по Украине, а затем арестовали, чтобы потом отпустить. Со стороны выглядит несколько хаотично. Теперь мы стали свидетелями последнего акта в этой комедии ошибок. Относительно высокий международный статус Саакашвили гарантирует, что Украина окажется в негативном свете. Кроме того, будучи в изгнании, Саакашвили обязательно постарается как можно дольше оставаться в центре внимания СМИ. Забегая вперед, скажу, что он, скорее всего, попытается вернуться в украинскую политику, поскольку это –  его единственный шанс остаться в истории. Он еще слишком молод, чтобы уйти в научную работу, и поэтому будет стремиться вернуться в Украину любым способом.

Максим Эристави, научный сотрудник Atlantic Council, сооснователь Hromadske International

Саакашвили и его партия никогда не пользовались популярностью среди украинских избирателей. Но то, как президент Петр Порошенко поступил с ним, наносит серьезный удар по украинской демократии. Это такое предупреждение всем соперникам Порошенко на предстоящих выборах 2019 года: несогласные будут беспощадно раздавлены. Саакашвили и «крестовый поход» против активистов и журналистов-антикоррупицонеров просто являются первыми, кого атакует президент, опасающийся потерять свои рейтинги и шанс на переизбрание.

Диана Фрэнсис, редактор канадского National Post, старший научный сотрудник Atlantic Council

Сага Саакашвили началась, когда Порошенко решил пригласить его в свою страну и предоставить ему важный пост, а затем и украинское гражданство. Но через некоторое время Саакашвили подал в отставку и обвинил Порошенко в коррупции, а затем выступил против президента. (..) Теперь он депортирован в Польшу.

Что из этого следует? Порошенко делает ему одолжение, чтобы заставить замолчать. Суд Украины отказался предоставить Саакашвили статус беженца, поскольку тот является политическим противником Порошенко. Эти злоупотребления – наряду с другими –  показывают, что в Украине все еще не существует верховенства закона. Это законы олигархов.

Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Atlantic Council

В начале 2000-х Саакашвили был признанной иконой реформ и демократии. Сегодня его репутация в Грузии запятнана –  многие разочарованы его авторитаризмом и политикой кумовства, которые царили во время его второго президентского срока. В Украине его популярность также ослабла.

Несомненно одно – карьера Саакашвили идет по нисходящей спирали. Бывший президент Грузии продолжает мечтать о новых революциях, которые воскресят его политическую судьбу. Но его стремительное падение является следствием неправильного понимания политики Украины –  страны, в которой люди время от времени возвращают на арену популистов, но никогда и никому не доверяют полностью и не боготворят своих лидеров.

Сергей Лещенко, депутат (БПП)

Считает депортацию Саакашвили «худшим примером избирательной справедливости» и «попыткой Порошенко и его кланов контролировать политический процесс». «Имя не имеет значения. Это тот же процесс,  который начался  с Виталия Шабунина, Александра Данилюка и затем – Саакашвили».

Виолетта Москалу, основатель Global Ukraine Foundation 

Саакашвили играет историческую роль в борьбе Украины за демократию. Его мужество и его бескомпромиссная борьба с клептократией заставили президента Украины Петра Порошенко и его союзников снять маски и показать свою истинную натуру. Они действительно готовы сделать все, чтобы защитить интересы своего коррумпированного, олигархического и антидемократического клана.

Пол Ниланд, основатель Statement Email

Главное, что нужно понять, –  Саакашвили, несмотря на то, что позиционирует себя «лидером оппозиции», не является таковым в Украине. Партия, которую он возглавляет, «Рух новых сил», относительно небольшая и никак не угрожает ни одному из политических деятелей.

На самом деле действия Саакашвили показывают, что демократия в Украине действительно жива и чувствует себя прекрасно. Так около четырех месяцев назад Саакашвили объединился с Юлией Тимошенко для проведения марша в Киеве, после чего организовал протестный лагерь у здания парламента. И этот лагерь по-прежнему существует, и люди по-прежнему реализуют свое право на свободу собраний.

4 февраля состоялся еще один марш, организованный близкими соратниками Саакашвили. Несколько тысяч человек свободно прошли по центру Киева, а затем несколько человек выступили со сцены на Европейской площади. В скором времени мы узнаем все подробности об аресте и депортации Саакашвили. Но, думаю, демократия в Украине не находится под угрозой.

Алексей Рябчин, депутат ( Батькивщина)

Я не поклонник Саакашвили как украинского политика. Хотя ценю то, что он и его коллеги сделали в Грузии. Но он не достиг обещанных результатов в Одессе, его речи были слишком эмоциональными, он часто вел себя безответственно по отношению к людям, которые ему доверяли.

Но после того, что Порошенко сделал со своим бывшим другом, в заголовках ведущих мировых газет об Украине в дополнение к «коррупции», «войне» и «олигархам» мы увидим слова «тирания» и «откат демократии». Все это будет иметь плохие последствия не только для правящей власти, но и для всей Украины.

Виктория Войцицкая, депутат (Объединение Самопомич)

Правительство использовало Саакашвили и его имя, когда нужно было продать идею о том, что они строят новую Украину. Но как только Саакашвили стал обузой, они решили избавиться от него жестким образом. Брутальность его задержания выглядела бесчеловечно. Демонстрация ненужной силы посылает четкий сигнал: не будет никаких ограничений, в том числе моральных, в борьбе с политическими оппонентами. Зима авторитарного режима уже пришла в Украину.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.