13 ноября 2018, вторник

Провокационные заявления Савченко

6 комментировать

Мы уже привыкли к эпатажным заявлениям Савченко, и возникает вопрос: она это все говорит сознательно или нет?

Мы хорошо знаем, что может наговорить и уже наговорила Савченко. Но в своих заявлениях в СБУ она просто перешла границы приемлемого. Фактически, это было подстрекательство к насильственным действиям и военному мятежу. И это уже само по себе можно рассматривать как преступление против страны.

А если оценивать политическую сторону высказываний Савченко, то они вполне вписываются в риторику Путина, Оппоблока, боевиков и «пятой колонны». Все эти речи о преступной власти, которая пришла в крови, и другие абсолютно бессмысленные обвинения в преступлениях на Майдане – это повторение пропагандистских тезисов Кремля.

Мы уже привыкли к эпатажным заявлениям Савченко, и возникает вопрос: она это все говорит сознательно или нет? Если сознательно, то Савченко просто провокатор, который осознает возможные последствия. Я скорее склоняюсь к мысли, что ею удачно манипулируют и, мягко говоря, играют на «особенностях» ее характера и «психологии».

Савченко уже лишили членства в Комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, и, мне кажется, это правильно. Такой человек не может иметь доступ к тайнам. И привлечь Савченко к ответственности было бы совершенно логичным. Дело Рубана – это еще одно, что надо доказать, а призывы к свержению нынешнего конституционного строя – это уже другое.

Никто не тянул ее за язык?

Важны следующие два аспекта. Во-первых, реакция наших СМИ. Я понимаю, что информационным каналам надо заполнять эфир с утра до вечера. Они включили трансляцию с прямой речью Савченко и мы долго слушали этот бред. Хорошо, свобода слова, и потом это все с интервалом в полчаса-час постоянно повторялось. И это уже становится частью того информационного климата, в котором мы живем.

Когда заявления Савченко постоянно ретранслируются, то Путину, Медведчуку и Опоблоку даже не надо тратиться на антиукраинскую пропаганду. Наши информационные каналы, в том числе и те, которые считают себя взвешенными и патриотическими, просто подыгрывают нашем врагу. Опять же, это не вопрос свободы слова – то, что сказала Савченко, должно быть сообщено. Те, кто хотят увидеть это еще раз, должны иметь возможность просмотреть это на сайте и тому подобное. Но постоянно крутить такое в прямом эфире – это просто глупо со стороны тех, кто отвечает за политику в информационных каналах.

Во-вторых, сегодня «проснулся» и депутат Сергей Тарута, который в интервью из Совета украинскому телеканалу сказал, что «надо было бы подорвать этот парламент и никто бы не плакал, кроме родственников депутатов». Почему это надо сделать? «Потому что это самый низкий уровень профессионализма и патриотизма в парламенте за все годы независимости». То есть Тарута считает, что парламент Януковиче был более профессиональным и патриотическим? К тому же, заявления Таруты совершенно не отличаются от того, что говорит Савченко. Эти месседжи идут синхронно. Поэтому возникает вопрос: кто за этим стоит?

Савченко говорит и действует подобным образом уже давно. Ранее она говорила, что Майдан и Антимайдан стояли за одни ценности. Затем в обход правил СБУ она ездила на территорию боевиков, после чего делала нелепые заявления. Никто не тянул ее за язык?

А по поводу Рубана, то его всегда считали «мутной» фигурой. Его изначально называли «генералом», что постоянно раскручивали журналисты, в том числе и уважаемых изданий (хотя из армии он ушел в звании «старший лейтенант». Затем печатал и распространял пророссийскую литературу. Его заявления и действия шли вразрез с тем, что делали украинские военные и официально уполномоченные лица по вопросам освобождения заложников. Ведь на самом деле Савченко и Рубан потом просто вредили обмену пленными. Путин же может разыгрывать эту карту: Савченко что-то наговорит, а он потом возьмет и освободит кого-то. а Савченко и Рубан потом будут рассказывать, что это благодаря их усилиям. Савченко еще и собирается брать Рубана «на поруки».

К сожалению, современная критика власти настолько доведена до абсурда, что даже тогда, когда эти персоны сами выступают с провокационными заявлениями и действиями, кто-то считает, что это инсинуации власти.

Но Савченко уже сделала призывы к насильственному свержению власти. Относительно ее участия в «деле Рубана», то это должен доказывать суд. И уже очевидно, чью линию и чью риторику отрабатывает Савченко, сознательно или бессознательно.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Алексей Гарань
Алексей Гарань

Профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда Демократические инициативы

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.