Кто разыграет карту Саакашвили

7 комментировать

Чтобы проанализировать феномен Саакашвили, следует вспомнить, как все начиналось

Оказалось, что именно приглашение Михаила Саакашвили в Украину было ошибкой: он не оправдал возлагавшихся на него надежд. И при этом не стоит отождествлять Саакашвили со всей грузинской командой. Там были как те, кто вместе с ним занимались пиаром, так и те, кто продвигал реформы.

Сам Саакашвили на посту губернатора Одесской области занимался больше пиаром, чем реальными делами. Он не понял (или не хотел понимать), что ситуация в Украине абсолютно отличалась от ситуации в Грузии. В своей стране он действовал в рамках президентской модели, где у него были преобладающие возможности. Здесь же следовало искать компромисс. В Украине есть распределение власти и применять здесь авторитарные методы, как он это делал в Грузии, невозможно.

Или же Саакашвили надо было искать политических партнеров в Одесской области, чего он сделать не смог. Или не захотел. Вместо этого он начал провозглашать политические лозунги, которые изначально выходили за пределы его компетенции как губернатора. В конце концов, это привело к конфликту, в том числе с президентом.

Все шло к отставке Саакашвили. Он это понимал и начал грубую атаку, выходя за пределы приемлемой политической борьбы. Хотя президент погорячился, когда лишил Саакашвили гражданства. В конце концов, рейтинги грузинского политика были невысокими. Сейчас его партия «Движение новых сил» имеет менее 2% голосов. И эти цифры не росли.

Лучше было не трогать Саакашвили. Ведь лишив его гражданства, ему дали в руки все карты. Он оказался в родной для себя стихии и занялся непосредственной дестабилизацией политической ситуации в стране.

Опасность в том, что эти акции провоцируют насилие

Прорыв границы, призывы к штурму Октябрьского дворца – все это выходило за рамки законных границ. Мои зарубежные коллеги, находившиеся тогда в Киеве, удивлялись: как человек, который хочет вернуть себе гражданство или получить статус политического беженца, может заниматься такими провокациями. Безусловно, в любой западной стране его бы депортировали практически сразу. Тем не менее, все шло к этому. Думаю, что политическая депортация Саакашвили оправдана. В отношении юридических моментов – все гораздо сложнее.

Саакашвили превратился в фактор дестабилизации страны, который действовал в нелегитимной плоскости. Он провоцировал дестабилизацию в центре Киева, поэтому то, что он оказался за границей – это плюс для политической ситуации в Украине.

Правозащитники очевидно будут апеллировать к юридическим моментам, а сам Саакашвили, представители его движения и радикалы попытаются нагнетать страсти. И мне кажется, эти акции будут ограниченые. Даже тот лагерь, который сторонники Саакашвили устроили перед Верховной Радой, не получил широкой поддержки.

Оппозиционные политики тоже будут говорить, что с Саакашвили поступили неправильно. Сюда можно отнести и Тимошенко. Ей выгодна депортация Саакашвили, потому что он фактически работал на ее электоральном поле.

Критикуя президента, его оппоненты, несомненно, будут использовать карту Саакашвили, но каких-то широких акций протеста не будет.

Ведь проблема не в маршах за импичмент. Саакашвили делал кучу подобных вещей. Большого ума для захвата зданий не надо, но к чему это может привести?

Опасность в том, что эти акции провоцируют насилие. Это напоминает мне времена Украинской революции 1917-1921 годов, когда радикалы устраняли более умеренные правительства. Чем и воспользовались Россия и большевики.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-канал Мнения Нового Времени

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Алексей Гарань
Алексей Гарань

Профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда Демократические инициативы

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.