Ближний Восток. Все будет еще хуже

1 комментировать

Мир в Сирии так и не наступит, а Израиль окажется на пороге новой войны

Неблагодарное это дело делать прогнозы для Ближнего Востока. Немногие эксперты смогли предвидеть поездку Анвара аль-Садата в Иерусалим в 1977 году, которая привела к заключению первого мирного договора между Израилем и Арабским государством. Также никто не предсказал иранскую революцию 1978-1979 годов или арабские восстания 2010-2011 годов. Однако изучая Ближний Восток в течение последних 30 лет, я вполне уверен в следующем прогнозе для этого региона на 2018 год.

Сирия. Война продолжится

В Сирии правительство будет пытаться восстановить контроль над территорией, но так и сможет полностью вернуть свое влияние. На это есть ряд причин.

Во-первых, оппозиция, которая не понаслышке знает о жестокости режима, на это не пойдет. В прошлом они уже отказались от предложения правительства об амнистии, и представители оппозиции будут продолжать вести войну. 

Во-вторых, правительство Сирии слишком ослаблено. Большая часть территориальных завоеваний была сделана силами «субподрядчиков» – «Хизбаллой», иранскими военными подразделениями, наемниками, но никак не правительственными войсками. 

Спецпосланник ООН по Сирии Лахдар Брахими еще несколько лет назад сказал о том, что сирийская гражданская война закончится «сомализацией» Сирии. Как и в Сомали, Сирия будет иметь признанное правительство и постоянное представительство в ООН. Сирия будет продолжать выдавать паспорта своим гражданам, и если этого захочет, страна даже сможет отправить свою сборную на Олимпиаду. Однако, как и в Сомали, власть в Сирии будет править, но не управлять. 

Саудовская Аравия. Конец «реформам»

Саудовская Аравия продолжит проводить реформы под руководством наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, но все эти реформы будут носить чисто «косметический» характер.

Наследный принц изображает из себя реформатора. Но важно помнить, что президент Сирии Башар Асад когда-то тоже играл такую роль.

Саудовский принц попытается консолидировать власть в руках представителей своей семьи. Он посадил в тюрьму других принцев по обвинению в коррупции, при этом сам потратил $300 миллионов на дом во Франции.

Он также лишил власти религиозный истеблишмент в Саудовской Аравии. Это было названо «послаблениями» ограничений, позволившим женщинам водить машину, открывать развлекательные центры, а также поощрять «более умеренный» ислам.

Но лишь освободив узников совести из саудовских тюрем и прекратив варварскую войну в Йемене, наследный принц сможет продемонстрировать, что он по-настоящему является реформатором.

Халифат исчезнет, ​​Исламское государство останется

Если 2014 был годом, когда казалось, что этого не может произойти, в 2015 году халифат Исламского государства стал уходить в небытие.

Будучи в расцвете сил, Исламское государство контролировало 40% территории Ирака. В начале 2017 года этот показатель снизился до 10%, в Сирии ИГ потеряло 70% контролируемой территории. Халифат закончен. Но как насчет движения ИГ? Некоторые бойцы ИГ уже попытались вернуться домой и раствориться в местном населении, хотя они и встретили недовольство со стороны местных жителей. 

Тем не менее, очень вероятно, что бывшие боевики будут продолжать свои атаки, с организационной поддержкой или без нее. В мире нет дефицита в доверчивых и неуравновешенных людях.

Израиль. На пороге новой войны

Когда США признали Иерусалим столицей Израиля, это загнало еще один (возможно, последний) гвоздь в гроб соглашений в Осло, которые регулировали израильско-палестинский конфликт.

Поляризованная политика Ближнего Востока еще больше разрушает возможность разрешения этого конфликта в 2018 году.

Самым важным кризисом на Ближнем Востоке, который явно недооценивают, является война в Йемене   

Йемен катится в пропасть

Самым важным кризисом на Ближнем Востоке, который явно недооценивают, является война в Йемене, которую Саудовская Аравия при поддержке США ведет против местных повстанцев. И этому нет конца.

Саудовцы утверждают, что мятежники клана шиитов, которые проживают в основном на севере страны, – иранские наемники. Саудовцы провели массовую бомбардировку гражданских районов и заблокировали порты, от работы которых зависит 90% импорта продовольствия. Йемен – это беднейшая арабская страна. В результате саудовской военной кампании уже убиты 12 000 йеменцев, 50 000 детей столкнулись с проблемой голода. В период с апреля по август 2017 года 20 000 йеменцев умерло от эпидемии холеры.

Но США поддерживают военные действия Саудовской Аравии и продолжают заявлять, что Иран является крупнейшим «экспортером» терроризма в регионе.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок theconversation.com. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на theconversation.com

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.