Московский патриархат совсем от рук отбился

6 комментировать

Сначала история с мальчиком. Теперь говорят, что "Крым никогда не был украинским".

В общем, распоясались. И ведь ничего удивительного. Ведут себя согласно бизнес-логике. И они давно уже лицо юридическое, а не духовное. Компания, борющаяся за свою долю рынка. И поэтому жестко воюющая с киевским патриархатом, от чего страдают родители маленького мальчика. Ведь Киевский патриархат претендует на их долю рынка, а значит, нужно сделать все, чтобы защитить свои доходы. Не допустить и мысли, что ряд ритуалов и денежных потоков могут пройти через конкурента. И только такая логика позволяет им сказать, что маленький мальчик попадет в ад только потому, что его крестили у конкурентов.

И одновременно лояльны главному офису в Москве, находящемуся под контролем у Путина. И поэтому будут говорить все, что скажут в Кремле. Скажут там, что Крым незаконно перешел к Украине, они и повторят. И будут повторять и дальше, в своих приходах, транслируя в голову доверчивых украинцев важные для Путина месседжи.

А раз они бизнес-проект, то и бороться с ними нужно бизнес-логикой. И в первую очередь Московский патриархат необходимо лишить всех льгот. Прежде всего налоговых. Потому что мало логики в том, когда все налогоплательщики платят церквям, представляющим только часть граждан Украины. Но совсем нет логики в том случае, когда налогоплательщики поддерживают юридическое лицо, подчиненное непосредственно Путину. И пускай даже платя все налоги, они останутся прибыльным бизнес-проектом, но все равно их рентабельность упадет. Более того, часть ФОПов – священников может решить, что им выгоднее быть в Киевском патриархате (тоже бизнес-проект). И перейдет. Что уменьшит влияние кремлевской церкви в Украине.

А раз они бизнес-проект, то и бороться с ними нужно бизнес-логикой

Украина – бедная страна. И вряд ли у бедной страны есть лишние деньги. А значит, точно нет денег на льготы для московского патриархата. Им ведь, болезненным, на бензин для Бентли не хватает. И если отдельные верующие хотят поддерживать именно эту церковь, то у них всегда будет такая возможность. На уровне личной инициативы.

И напоследок. Тут совсем недавно патриарх Кирилл, CEO Московского патриархата озаботился свободой человека. Вот все время они эту свободу пытались ограничить, а тут вдруг озаботились. И случилось это в вопросе cashless экономики. А именно, главе московского патриархата боязно, что человек будет терять свою свободу в рамках мира безналичных расчетов. Короче говоря, патриарх высказался за кеш. И ясно же, что на свободу человека ему плевать. И значит причины другие. А вот на кеш ему не плевать. И на теневые обороты этого кеша особенно. Тем самым снова подсказывая нам, куда надо бить в противостоянии с этим юридическим лицом.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.