Чего больше всего боится РПЦ

2 комментировать

Дело не в автокефалии – этот процесс уже не остановить

Как бы мы ни относились к президенту Порошенко, надо отдать ему должное: как только он почувствовал, что открылось окно возможностей, связанное кстати не с Украиной, а с отношениями Вселенского и Московского патриархов, а также определенными геополитическими факторами, он воспользовался им. Тот случай, когда власть взяла инициативу и столкнула ситуацию с мертвой точки.

Почему сегодня такая истерика со стороны Москвы? Потому что дело почти решенное. Судя по их поведению, назад пути не будет, и Константинопольский патриарх для себя выбор уже сделал. Отношения между ним и патриархом Кириллом такие, что компромиссы или отказ от автокефалии в последнюю минуту вряд ли возможны.

Конечно, томос в один момент не дадут. Этому будет предшествовать процесс в несколько этапов. Томос, наконец, будут давать не Киевскому патриархату, а новой объединенной церкви. Те экзархи, которые только что приехали, и запустят процесс объединения. А дальше уже вопрос тактики, и скорее со стороны Варфоломея. Он будет решать - когда, как и в какой форме. Некоторые эксперты говорят, что сначала будет переходный период – украинской православной церкви, сейчас создающейся, дадут сначала автокефалию от Константинопольского патриарха. Есть и более деликатный вопрос – кто возглавит объединенную церковь.

Это будет искусственно организованный конфликт

Москва запускает страшилки. Но они связаны не с процессом предоставления автокефалии, этого уже не остановить. Риск заключается в попытке организации столкновений и насильственных акций, связанных с перераспределением церковных объектов. Речь идет о трех лаврах, которые сейчас под контролем Московского патриархата. Здесь власть должна действовать гибко и тщательно контролировать ситуацию. Есть некоторые горячие головы, особенно их много в наших очень активных радикальных организациях. И там, не буду лукавить, есть агенты Москвы. Они могут организовать штурм Киево-Печерской лавры или еще что-нибудь. И в ответ (а я думаю, что сценарий уже готов) боевики из политических сил и организаций, ориентирующихся на Москву, пойдут на защиту. Это будет искусственно организованный конфликт, который Москва сможет использовать как повод для вмешательства.

Пойдут они на прямое вмешательство или нет – это тема специфическая. Думаю, что скорее запугивают, потому что прямое вмешательство – это война и в любом случае нарушение суверенитета. Поэтому надо не давать повода, усиливать меры безопасности вокруг лавр и охлаждать горячие головы – в том числе в Киевском патриархате.

Не стоит проводить быстрое силовое перераспределение религиозных объектов. Запрещать Московский патриархат тоже было бы не демократично. Об этом вспоминал и Порошенко. В конце концов, для запрета нет оснований – если только там не призывают к насильственным действиям, поддержки московских оккупантов или иному антиконституционному поведению.

Конфликт может возникнуть только вокруг попытки захвата наиболее весомых религиозных объектов. А потому за нами – максимальное внимание и нейтрализация провокаций. Необходимо найти аккуратное, последовательное и пошаговое решение этой проблемы, например, совместное использование. Компромисс существует – его нашли в 90-х, можно найти и сейчас.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюжетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.