Будущее важнее прошлого

1 комментировать

Для вас и ваших детей появится много возможностей, только если в Украине сформируется настоящая политическая и экономическая конкуренция, верховенство права

Лекция Нила Фергюсона записана в рамках 11-го Ежегодного молодежного форума стипендиальных программ «Завтра.UA» и «Всемирные студии» Фонда Виктора Пинчука

Вы – дети революции и войны. И это накладывает определенные обязательства, которых у меня в вашем возрасте и в помине не было.  Я вырос в мирной стране: война была далеким воспоминанием. А революция произошла столько столетий назад, что только историки помнили о ней. 

Вы – также дети государства, которое в новейшей истории переживало самые большие трудности, с которыми только могли столкнуться другие страны. Возможно, вы не догадываетесь об этом. Но практически наверняка, Украина – страна, больше всего пострадавшая от организованного смертоносного насилия в XX веке. У этого насилия были разные формы: революция, гражданская война, мировая война. Поэтому у вас – двойная ответственность: не только за недавнее прошлое, но и за давнее – ваших прародителей, прапрародителей.

Но будущее важнее прошлого.

Смотрите мир. Но не отрицайте свой домИ как говорил великий ирландский философ Эдмунд Берк, который еще в 1790-х писал: «настоящий общественный договор – отношение между умершими, живущими и не родившимися». И вам стоит рассматривать себя как связующее звено в этом договоре: между прошлым (вашими древними предками) и будущим (вашими не рожденными детьми). Да, в этом возрасте вы со страхом думаете о перспективе появления детей. Но однажды именно они станут самыми важными людьми вашей жизни.

Для вас и ваших детей будет много возможностей, только если в Украине появится настоящая политическая и экономическая конкуренция, верховенство права и не коррумпированная власть. Это – самые сложные задачи для украинцев, особенно, молодых.

Я не стану винить вас в пессимизме и цинизме. В конце концов, мы живем в мире экономической нестабильности и торговых войн, популистов и даже фашистов, авторитарных лидеров, которые преуспевают, и либеральных демократов, которым приходится сдавать свои позиции. Это мир массового миграционного кризиса – от Центральной Америки через Средиземноморье, – и до морей Австралии. Это – мир социальных сетей. Вы любите соцсети или они сводят вас с ума? Полагаю, они вам нравится, но, да, и сводят с ума – тоже.

Молодежь находится под влиянием смартфонов – у вас уже есть синдром дефицита внимания, вы не можете, если что-либо состоялось в вашей жизни, а вы не сделали селфи, а затем постоянно проверяете, кто же лайкнул вашу запись. И это все уже сводит с ума целое поколение.

Но это – только начало. Дальше нас ждет искусственный интеллект: который поставит нас лицом к лицу с проблемой врожденной глупости. И я даже не говорю о том, что обработка данных может развиться до таких масштабов, что все, что вы когда-либо говорили или записывали, можно будет зафиксировать, не важно, каким именно образом оно было записано, а затем придать этому огласке. Могу разве что пожелать удачи, если это все вдруг кто-то захочет напечатать.

В этом мире у вас есть право быть молодыми и пессимистичными. А я просто попытаюсь дать совет, как справляться со всем этими устрашающими реалиями. Потому что это все действительно пугает – и вам необходима какая-то защита.

Первое. Вам предстоит учиться дальше. Так вот: то, что нужно изучить, вне зависимости от того, физик вы или историк – абсолютно без привязки к предмету специализации – это критическое мышление. Вы должны скептически относиться к людям среднего возраста, к тому, что они говорят в своих книгах и со сцены. Самое важное – уметь поддавать сомнению и отрицать.  

Второе. Свобода слова. Верьте в свободу слова. Не следуйте за теми, кто запрещает агрессивные высказывания: все должны говорить. Как плохие парни, так и хорошие. Как плохое, так и хорошее. Не будьте неженками! Не просите взрослых, чтобы те вступались за вас или защищали вас, когда вы находитесь в безопасной среде – вы уже не маленькие: требуйте отношения к себе как ко взрослым, кем вы уже и являетесь. Это основной принцип, который нужно защищать в свободном обществе. Отстаивайте его!

Третье. Требуйте многообразия. Но не только гендерного. Не только религиозного, этнического или расового многообразия. Требуйте интеллектуального многообразия!  Бог защитил нас от высших учебных заведений, где профессоры думают одинаково, говорят одно и то же и голосуют за одни и те же партии.

Четвертое. Защищайте право на свою личную жизнь. У вас должны быть секреты. Не все должно быть выставлено в публичную плоскость. Здоровая публичная жизнь – без личной жизни: и в итоге мы получим поколение, возможно, впервые в истории, полностью потерявшее право на свою личную жизнь. Защищайте ее. Не выставляйте все напоказ. Если вам нужно поделиться чем-то секретным – делайте это только с тем одним человеком, кому вы доверяете. Не транслируйте это все в фейсбук, который способен рассказать на весь мир что угодно, независимо от того, давали вы на это разрешение или нет. 

Пятое. Формируйте собственные сообщества. Когда я был в вашем возрасте – я думал, что обучение гарантирует успех, и я учился один. Я засиживался в библиотеке, в кабинетах, уединенно. Мне понадобились годы, чтобы я понял: я могу научиться куда большему от сверстников, от старших или младших людей – если бы мне было не плевать, с кем я общаюсь. И я говорю не о фейсбуке – вообще ни об одной социальной сети, к которой может присоединиться, кто угодно. Я говорю о вашей семье и друзьях: о тех, кому вы можете доверять. Вы должны беречь их от социальных сетей. Группы в фейсбуке небезопасны, не дурачьте сами себя. Пусть ваши самые близкие контакты будут личными. Делитесь внутри этого сообщества, чем хотите, но в пабах – не в интернете.

И еще один совет. Путешествуйте. Смотрите мир. Но не отрицайте свой дом. Путешествовать – хорошо. Эмиграция – ее заключительная часть, к которой вы однажды можете прийти…чтобы пожалеть о своем решении.

С советами покончено – напомню только кое-что.

Конечно, – вы талантливы. Но часть вашего успеха – всего лишь удача. Вам повезло. Вы получили хорошую оценку не потому, что блистательно справились с тем заданием, а потому что экзаменатор был в хорошем, а не плохом настроении, когда ему на стол попала ваша работа. Вам повезло, когда вы только были в пути на экзамен: ваш автобус не сломался. Возможно, где-то в Киеве или Одессе есть кто-то умнее вас. Но не такой везунчик: у него нет ваших возможностей. Запомните его: он вас ненавидит.

И напоследок.  

Меня недавно спросили: как я считаю, какая сила была самой влиятельной в истории. Была ли это ненависть? Нет, самая мощная сила – хандра. Те, кто хандрят – большинство. Они никогда не поднимают головы, но, тем не менее, всегда тянут вниз: после любого кризиса, в любой стране. Она определяет ваш результат.  Я куда больше боюсь тех, кто хандрят, чем ненавистников. Ненавистников – мало, а вот хандрящих – сотни тысяч. 

Так что хочу пожелать: будьте удачливы. Но прежде всего, будьте смелыми.

Другие колонки Нила Фергюсона читайте в разделе Мнения. Следите за обновлениями

Больше мнений здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

 

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Нил Фергюсон
Нил Фергюсон

Британский историк, писатель, старший научный сотрудник Гуверовского института Стэнфордского университета и Центра европейских исследований Гарвардского университета 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.