Путин хочет войны

11 комментировать
Павел Фельгенгауэр: Сейчас ситуацию на Донбассе нельзя считать замороженной

Павел Фельгенгауэр: Сейчас ситуацию на Донбассе нельзя считать замороженной

У России есть средства и на поддержание теперешнего положения вещей на Донбассе, и на эскалацию

Специальный представитель США по Украине Курт Волкер считает, что у России есть два варианта дальнейших действий на Донбассе:  пойти на создание в долгосрочной перспективе еще одного замороженного конфликта или вывести войска и содействовать разворачиванию миротворческой миссии ООН.

Сейчас ситуацию на Донбассе нельзя считать замороженной. Там идут, пусть и стационарные, но постоянные боевые действия, перестрелки. Да, линия контроля, которая должна быть линией прекращения огня, существенно не передвигается с 2015 года. Замороженный конфликт в Абхазии, Осетии, Приднестровье. А на Донбассе он живой.

Я думаю, что вывод войск, закрытие этого конфликта пока вообще не рассматривается всерьез. Не рассматривается даже его заморозка. В последнее время перестрелки стали только интенсивнее.

Если бы хотели заморозить конфликт – это было бы сделано. Конфликт между Грузией и Абхазией – замороженный, и там и без присутствия наблюдателей не ведутся боевые действия, поскольку обе стороны этого не хотят. На Донбассе об этом говорить не приходится.

Вывод войск пока не рассматривается всерьез

Нужно помнить, что боевики на Донбассе с 2015 года ничем не командуют. Там установлена жесткая структура, штаб армии находится в Новочеркасске, на российской территории. А казаков, бандитов давно "взяли в оборот", в этом смысле порядок там наведен.

Если Путин сочтет нужным, то может, боевые действия и прекратятся, но пока, очевидно, такого желания нет. Стычки, происходящие сейчас, скоординированы с Москвой. Буквально вчера сообщили, что Следственный комитет открыл уголовное дело по военным преступлениям украинцев, обстреливающим Донбасс. Расследуются не провокации боевиков, а непосредственно действия ВСУ, выдвигаются заочные обвинения против украинских военачальников. Так что я пока не вижу никаких признаков заморозки, поэтому разговоры об этом, скорее, подмена реальности желаниями.

Конфликт может оставаться на прежнем уровне. Кроме того, в последнее время там только нарастают боевые действия, что может привести к еще большей эскалации. Она может произойти этой зимой или летом. У России есть средства и на поддержание теперешнего положения вещей, и на эскалацию. Только сегодня генерал Булгаков сообщил, что у РФ больше всех в мире танков и техники.

Из ситуации действительно есть два выхода: либо примирение в той или иной форме, либо продолжение боевых действий.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.