Депутатов пора отменить

14 мартa, 14:30
1007
Цей матеріал також доступний українською

Многие стремятся получить мандат, чтобы иметь неприкосновенность, а вовсе не для того, чтобы представлять интересы людей

В Украине большой запрос на отмену депутатской неприкосновенности. И я предложил бы несколько иное – отменить всех депутатов. Ну хорошо, не так чтобы совсем отменить идею парламента. Но исключить полностью из Конституции и законов слово «депутат». Примерно как мы вычеркнули в свое время «беркут». И примерно по той же причине.

За 28 лет независимости слово «депутат» в основном имеет негативную окраску. Оно ассоциируется с безнаказанностью, коррупцией, вседозволенностью и безответственностью, а также с Советским Союзом. Многие стремятся получить депутатский мандат, чтобы иметь депутатскую неприкосновенность, а вовсе не для того, чтобы представлять интересы людей. А те депутаты, которые действительно другие, не могут донести свою инаковость – потому что их видят через призму представления о «депутате».

Мы часто крайне недооцениваем значение символов. Слова и названия – это также символы. Наш мозг заранее знает, чего ожидать и подстраивает старые концепции под оценку нового человека. Если вы слышите «генеральный прокурор» – сразу есть ассоциации с человеком, который имеет огромную власть и может организовать уголовные дела против кого-либо. А вот «государственный адвокат» вовсе не имеет такой негативной коннотации.

Лучше всего иметь название, которое соответствует содержанию

Я бы предлагал заменить всех «депутатов» «представителями». Граждане выбирают своих представителей в парламент. Лучше всего иметь название, которое соответствует содержанию.

«Общественный представитель» звучит просто и максимально корректно. А для граждан – сразу дает указание на что им стоит рассчитывать. Кто представитель от вашего округа? Подал ли отчет ваш представитель? Подпишете ли вы обращение к своему представителю?

Думаю, что для многих такое изменение может показаться мелковатым и неважным. И я уверен, что такое изменение является очень важным. Депутаты и советы являются символами, которые нам достались от Советского Союза. Давно пришло время отправить их на свалку истории – к серпам и молотам.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 23:16

thumb img
Когда в Украине переводят часы на летнее время в 2019 году
Культура

Вчера, 13:41

thumb img
Месть ей к лицу. Рецензия на криминальную драму с Николь Кидман Час расплаты
Компании/Рынки

Вчера, 09:00

thumb img
Тихая революция. Как электромобили завоевывают долю рынка