22 июня 2018, пятница

Украина-2017. Что пошло не так

1 комментировать
Для украинских политиков выиграть выборы важнее, чем получить очередной транш до 2019 года

2017 был достаточно динамичный и не сказать, что легкий, – год проходил трудно.

Как у человека, следящего за макроэкономикой, у меня в начале года были большие волнения по поводу роста экономики. Если помните, у нас произошел разрыв отношений с оккупированным Донбассом, а затем пошли истерики, что все пропало, ничего не будет работать. Нацбанк Украины даже пересмотрел свой прогноз. Но в итоге мы увидели, что экономика растет гораздо быстрее и намного мощнее, чем ожидалось.

В первой половине года было такое ощущение, что все мы выходим на нормальную траекторию роста, и к концу года ставка НБУ будет 10%, и в экономике произойдет перезагрузка. Но в мае был неурожай ягод, затем – арбузов, которые продавали по 7 гривен, и инфляционное таргетирование НБУ на этом «пролетело». Соответственно, инфляция в Украине вышла на показатель в 13%.

В конце года лично для меня шоком стал скандал с НАБУ. Украина пытались представить перспективной страной, с огромными возможностями, – приходите и инвестируйте. А тут такая серия скандалов вокруг Саакашвили, в которой вообще непонятно, что происходит. Потом – история с атакой на НАБУ, и сумасшедший выхлоп по этому поводу в западных СМИ.

Поэтому у меня в конце года – пессимистические настроения. Есть понимание того, что мы вышли на те точки, которые являются для нашей власти политически критическими и болезненными. А для международных кредиторов – они являются критически важными, чтобы работать с нами дальше. Украине уже никто не верит.

Деньги получены, второй транш МВФ идет в неизвестно каком направлении

Перед размещением Украиной еврооблигаций многие инвесторы ездили к нам и проверяли, все ли в порядке и можно покупать эти облигации. Причем все были уверены, что программа МВФ будет выполнена. И вот когда, наконец, размещаются облигации, все расслабились: деньги получены, второй транш МВФ идет в неизвестно каком направлении и так далее.

Да, у нас сложилась ситуация, что с выплатами по долгам мы вполне справляемся. Поэтому сейчас для украинских политиков выиграть выборы важнее, чем получить очередной транш до 2019 года. И есть понимание, что те же инвесторы, которых мы так ждем, скорее всего, уже сейчас или чуть позже, поставят Украину «на паузу». И повесят вывеску: «Не обращайте на них внимание, у них – выборы!».

И все это на самом деле очень грустно. Фактически могут быть заблокированы много хороших тенденций, которые происходили, и нам опять придется тратить на их восстановление время и ресурсы.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.