Интересная деталь о протестах в Иране

0 комментировать

В такой репрессивной стране, как Иран, трудно оценить, к чему приведут нынешние массовые протесты. Смелые теории выдвигают демографы

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке 

В 2008 году американский демограф Ричард Синкотта предсказал, что авторитарный Тунис до 2020 года станет на путь демократии. Когда ученый заявил об этом на встрече с экспертами по Ближнему Востоку, аудитория просто взорвалась от смеха. Тем не менее, Тунис – единственная история успеха Арабской весны, начавшейся в 2010 году.Почему выбор пал на Тунис, а не другие страны этого региона, также пережившие революцию? Синкотта учитывал в своих расчетах показатели устойчивости уровня рождаемости.

Демограф разработал шкалу, выделив четыре этапа: юношеский (средний возраст до 25 лет), промежуточный (до 35 лет), зрелый (до 45 лет) и более зрелый (выше 45).В «юношеских» странах с высоким уровнем рождаемости, школы обычно переполнены и недофинансированы, конкуренция за рабочие места среди молодежи – напряженная. Все эти причины повышают вероятность протестов. По теории Синкотты, в стране, где средний возраст населения 15 лет, вероятность обойтись без гражданских конфликтов составляет около 60%.

В конце концов, гражданская революция кажется немыслимой, когда половине населения за 40

Если средний возраст 27 лет, тогда эта отметка достигает уже 80%. В конце концов, гражданская революция кажется немыслимой, когда половине населения за 40.Тем не менее, восстания в «юношеских» странах далеко не всегда ведут к устойчивой демократии. По наблюдениям Синкотты, большинство «юношеских» стран региона, переживших революции, переключились на авторитаризм. Это объясняет, почему Арабская весна не привела к демократизации Египта (средний возраст 24), но послужила началом для становления демократии в Тунисе (средний возраст 32).

Иранцы уже не так молоды, как раньше. Благодаря успешной политике борьбы с рождаемостью 1980-х годов, Иран переживает ту же промежуточную фазу развития, что и Тунис. И если верить Синкотте, это и есть окно для экономического роста и политических изменений. На этом этапе у стран, как правило, достаточно ресурсов для эффективной системы образования, а также – молодежи и людей постарше, жаждущих жить в демократическом государстве и способных обеспечить рост экономики.

В 2017 году Синкотта опубликовал собственный рейтинг стран, которые могут попасть в категорию «свободных» в рейтинге Freedom House в ближайшее время. В Топ-5 оказался также Иран. И сейчас, после нашумевших протестов, этот прогноз уже не выглядит неправдоподобным или смешным.

Тем не менее, подобные протесты могут и не перерасти в революцию. В декабре Синкотта и Карим Саджапур написали в совместной статье для Carnegie Endowment: «По мере того, как иранская молодежная волна рассеивается, а средний возраст страны растет, население, вероятно, будет все больше и больше избегать рискованной, насильственной конфронтации с режимом. Соответственно, политические изменения в Тегеране могут двигаться медленнее, чем того может желать Вашингтон»

Динамика текущих протестов свидетельствует о том, что это предсказание может оказаться точным. Молодые люди в возрасте до 25 лет, по-видимому, являются движущей силой антиправительственных акций, и они определенно составляют основную часть активистов, задержанных властями. Сейчас протестующих меньше, чем было в 2009 году, но тогда, опасаясь насилия и хаоса, средний класс Тегерана не присоединился к активистам.

И хотя руководители Ирана угрожают жесткими действиями (около 20 человек уже были убиты в уличных боях) президент Хасан Рухани пытается пойти на примирение. Он признал право народа на протест и справедливость их экономических требований. И это может означать, что уступки и частичная либерализация вероятны. И хотя теория Синкотты подверглась критике, она интуитивно убедительна. У страны с молодым населением относительно более высокие шансы измениться. И чем старше становятся люди, тем больше им есть, что терять.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом перевода и публикации колонок Леонида Бершидского. Републикация полной версии запрещена.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.