Бессильные мира сего

2 комментировать

Евросоюз — мирное сообщество, а потому его роль в разрешении глобальных конфликтов будет оставаться минимальной

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке

Кто сегодня является лидером свободного мира? Это очень важный вопрос. Но я начинаю размышлять над тем, не лучше ли оставить его без ответа.

Президент США больше не является очевидным лидером. Даже новая стратегия национальной безопасности Штатов, которая, хоть и наполнена такими напыщенными заявлениями «о возрождении Америки и американского лидерства», признает все растущую конкуренцию между странами. И, конечно, «Америка прежде всего» — это слоган национального, а не мирового лидера.

Но если не Дональд Трамп, то кто же?  Давайте для начала вспомним историю термина «лидер свободного мира».

С происхождением термина «лидер свободного мира» не все так просто. В статье The New York Times за 1948 год британский экономист Барбара Уорд призвала США возглавить Запад в борьбе с коммунистической угрозой. Но Google Books считает, что этот термин впервые был использован во время Первой мировой войны, а начиная с 1930-х, стал регулярно появляться в англоязычных книгах. Тем не менее, пик употребления этого выражения приходится на 1960 годы, когда лидер СССР Никита Хрущев начал с сарказмом ссылаться на «свободный мир». Ближе к середине 1970-х популярность этого выражения пошла на убыль, а потом, после развала СССР, стало употребляться с новой силой. 

После Трампа на США будут смотреть с недоверием

После избрания Трампа, термин «лидер свободного мира» приобрел ироничный подтекст. Как показывают исследования, демократические страны относятся к Дональду Трампу с большим недоверием.

Некоторые эксперты спорят о том, что роль мирового, всеми уважаемого политика могла бы занять канцлер Германии Ангела Меркель.

Но и Меркель, похоже, не соответствует требованиям. Последние выборы ее явно ослабили, и она оказалась вовлеченной в самые длительные коалиционные переговоры в истории Германии после Второй мировой войны. Даже если она и вернется на свой политический олимп, ей будет не до мирового лидерства, так как, скорее всего, это ее последний срок у власти. У Меркель даже нет очевидного приемника.

Другие европейские лидеры тоже недостаточно компетентны. Почти все они имеют нестабильные коалиции, которые заняты внутренними проблемами, в то время как другие — в основном в Восточной Европе — вообще не заинтересованы в том, чтобы быть частью какого-либо либерального порядка.

Исключение — президент Франции Эммануэль Макрон, которого соотечественники в шутку называют «Юпитером» и сравнивают с Королем Солнца. Но Макрону 40, это его первый год президентства, и он еще недостаточно проявил себя. Кроме того, Франция длительное время находилась в депрессии и у нее слишком много институционных и экономических проблем, чтобы стать надежным мировым лидером.

Тем не менее, европейские лидеры могут попытаться сразиться за этот статус. Европа объединяет большинство развитых демократий, является крупнейшим мировым торговым блоком и имеет значительный опыт защиты либеральных ценностей. С другой стороны, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и президент Европейского совета Дональд Туск чем-то напоминают комический дует, они бессильны объединить ЕС.

Они договариваются, ищут компромисс, но не являются лидерами. К тому же ЕС, при всей своей экономической мощи, это мирное сообщество, а поэтому его роль в разрешении глобальных конфликтов будет оставаться минимальной.

Есть еще премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Он любимец либералов, и, как выразились Rolling Stone, “надежда свободного мира”. Трюдо подчеркивает свои разногласия с Трампом по вопросам иммиграции, изменения климата и гендерного равенства. Он также увеличил военные расходы Канады. Но затмить США для Канады будет легко. К тому же, Трюдо не особо популярен внутри страны — уровень его поддержки упал ниже 50%.

Впрочем, это до сих пор свободный мир, где граждане предпочитают выбирать политических лидеров, нежели терпеть авторитарных преемников, как в Китае или России. Тем не менее, в Западном мире нет надежного лидера. Более того, сложно сказать откуда придет такой лидер.

После Трампа на США будут смотреть с недоверием. Ценности американцев переменчивы и не всегда понятны для других стран. А военная мощь США, как показал Европейский миграционный кризис, не всегда к месту.

Поэтому возникает вопрос, а нужен ли свободному миру лидер. Возможно, движение вперед требует коллективных решений и компромиссов, открытости и консенсуса, переговоров и цивилизованных дебатов. Спокойная и мягкая сила, применяемая европейскими странами, Канадой и Японией, демократии может сработать лучше, чем настойчивость, которую проявляют в США со времен окончания «холодной войны».

 Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом перевода и публикации колонок Леонида Бершидского. Републикация полной версии запрещена.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

 

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюжетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.