Давос. Рано радоваться

1 комментировать

Нас может ожидать многомесячная борьба за Антикоррупционный суд

Мировая элита встречается в Давосе для того, чтобы донести свое видение о глобальных тенденциях. И здесь обычно среди главных звезд – политические лидеры самых влиятельных стран мира. В этом году – это канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, британский премьер Тереза ​​Мэй. А также президент США Дональд Трамп. Далеко не все швейцарцы обрадовались приезду Трампа и сразу же устроили акцию протеста в нескольких городах.

Форум в Давосе собирает около 2,5 тыс гостей из 100 стран мира. Политики, бизнесмены, ученые не только выступают перед публикой, но и участвуют в официальных и неофициальных встречах и переговорах. Это важные международные контакты, потенциальные инвесторы и партнеры. И эти встречи не на камеру иногда важнее, чем выступления на тематических панелях.

Поэтому в Давос ежегодно едет большая украинская делегация. Президент, некоторые члены правительства, представители Нацбанка, депутаты, инвестбанкиры и несколько олигархов. Мэр Киева Виталий Кличко как-то рассказывал, что именно в Давосе он договорился с компанией Uber о приходе в Украину. Главная экономическая задача для нас – заинтересовать потенциальных инвесторов. Заверить их в том, что в Украине есть потенциал, хороший бизнес климат и что их инвестиции будут защищены законом.

Давос – это также контакты Украины с представителями Международного валютного фонда и Всемирного банка. Тех учреждений, у которых Украина брала и хочет и дальше брать деньги. Много денег.

И накануне форума стало четко понятно, что если Украина не выполнит обязательств перед партнерами, денег кредиторы нам больше не дадут. В январе и МВФ, и Всемирный банк раскритиковали президентский законопроект об Антикоррупционном суде. Причем, сделали это заранее. Документ еще даже не начал рассматривать парламент.

Петр Порошенко приехал в Давос 24 января. В первый же свой день на форуме он встретился с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. После переговоров она заявила: «Встреча с президентом Порошенко и членами его команды была очень продуктивной». В свою очередь президент сказал, что надеется на долгое сотрудничество с Международным валютным фондом.

В этом году впервые открылся Украинский дом - не правительственная, а бизнес инициатива

Эти заявления – позывной сигнал. Это означает, что президент заверил Лагард, что закон об Антикоррупционном суде будет принят и это не просто название закона. Его наполнят действенными механизмами. Это, безусловно, хорошая новость. Думаю, что президент говорил об этом в Давосе фактически со всеми нашими западными друзьями. Петр Порошенко – опытный дипломат, и когда он обещает и гарантирует, в это можно поверить. Даже несмотря на острые заявления Запада об откате Украины в борьбе с коррупцией, на личных встречах президент производит приятное впечатление на дипломатов.

Прогнозирую, что по возвращении из Давоса президент возьмет на себя инициативу и даст четкий сигнал обществу, Раде и Западу, что он соглашается на компромиссный вариант. Президент продемонстрирует политическую волю и призовет парламент как можно скорее принять закон. На этом оптимистичная часть заканчивается.

Ведь политической воли для создания Антикоррупционного суда ни у президента, ни у правящей коалиции никогда не было. Еще осенью Порошенко рассказывал о том, что антикоррупционный суд существует разве что в Уганде и Кении. А сейчас начнут пускать пыль в глаза, чтобы Запад наконец-то поверил в эту политическую волю. Идеальный вариант для власти – максимальное затягивание создания суда. И такие примеры затягиваний у нас уже есть. Напомню, что Государственное бюро расследований, после подписания закона, создавали 2 года.

Но собрать необходимые голоса в раде для голосования будет непросто. Депутаты понимают, что суд появится нескоро. Но никто не уверен, что президент сможет их защитить. Поэтому собрать голоса за 30 минут, как это у нас иногда принято, будет проблематично. Начнутся скандалы, взаимные обвинения, что может привести к блокированию работы Рады.

Я говорю о варианте, когда Рада рассмотрит компромиссный законопроект. Президент может настаивать и на нынешнем своем варианте. Но он точно не устраивает МВФ.

Поэтому, фотография с Лагард – это хорошо, но радоваться еще рано. Нас может ожидать многомесячная борьба за суд. Посмотрим, как на это будет реагировать Запад. Было бы хорошо, если бы депутаты удивили и продемонстрировали политическую волю.

Закрывая тему Давоса. В этом году там впервые открылся Украинский дом – не правительственная, а бизнес инициатива. Гости обсуждали разработки в IT-секторе, аграрной сфере. Обошлось почти без политики, и было много позитива.

Больше новостей в видеоблоге Кристины Бердинских: 

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.