Мораторий сам себя не отменит

1 комментировать

Рано или поздно недоразумение с запретом продажи земли должно быть исправлено, но ждать воли народных депутатов, которых душат лоббисты агрохолдингов, похоже, бесперспективно

Поэтому был подан судебный иск о защите прав граждан Украины, одному из которых по капризу олигархов и вразрез с международными нормами не позволено свободно распоряжаться собственным имуществом – землей, а второму – покупать это имущество за честно заработанные деньги.

Рано или поздно это недоразумение должно быть исправлено, но ждать воли народных депутатов, которых душат лоббисты агрохолдингов, похоже, бесперспективно. Что ж, есть Конституция Украины, есть принятые нормы международного права, есть решение ЕСПЧ, злые покупатель и продавец, не желающие мириться с недоразумением, и парочка опытных юристов. Этого должно быть достаточно.

Итак, 11 сентября 2018 года Иван Николаевич К. и фермер Дмитрий Огнёв, пользуясь правом свободно распоряжаться собственностью, обратились к частному нотариусу с целью удостоверения договора купли-продажи земельного участка с/г назначения, общей площадью 1,1391 га, расположенного во Львовской области. Как можно догадаться, в нотариусе отказались заверять сделку, аргументировав отказ положениями, закрепленными в п. 15 Переходных положений Земельного кодекса Украины, устанавливающих так называемый «Мораторий на продажу с/г земель», который ввела ВР ещё в 2002 году (как «временную» меру) и который действует до сих пор, уже более 15 лет.

Украина осталась единственным государством в Европе, где запрещена продажа земли

Основные риски и опасения, существовавшие в момент введения моратория, уже давным-давно остались в прошлом, сегодня запрет является механизмом влияния олигархов, способом уничтожить плодородные земли и основным сдерживающим фактором экономического развития.

Украина осталась единственным государством в Европе и одной из последних шести стран мира, где запрещена продажа земли – наряду с Таджикистаном, Кубой и Конго.

Иск от имени Ивана К. и Дмитрия Огнёва подан в Дрогобычский районный суд юристами PriceWaterhouseCoopers Legal. Компания решила взяться за это дело, поскольку в победе закона над абсурдом заинтересованы миллионы украинцев, а таким способом можно создать прецедент, который прорвет колоссальную плотину, открыв практическую возможность продать свой участок.

Конечно, процесс вряд ли закончится в суде Дрогобыча, нужно быть готовым к долгой борьбе в судах, где с одной стороны будет политика и лобби, а с другой – действующие и вполне однозначные нормы законодательства.

Как юристы, мы в первую очередь хотим акцентировать внимание на главном – мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине входит в конфликт с положениями международного права. Европейский суд по правам человека признал его нарушением прав человека, в частности – статьи 1 Первого Протокола Конвенции о защите прав человека и основных свобод в деле «Зеленчук и Цицюра против Украины». А учитывая принцип «примата международного права» нормы Конвенции имеют приоритет над законодательством Украины, в том числе, и Переходными положениями Земельного кодекса, которые устанавливают мораторий.

Теперь тот факт, что мораторий, это не только вредительство, но и вредительство незаконное, осталось доказать в суде. Что мы и делаем.

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-канала Мнения Нового Времени

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюжетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.