15 октября 2018, понедельник

Новые санкции все ближе

0 комментировать

Американские санкции против России являются самыми важными, будучи самыми объемными и масштабными

Закон о расширении антироссийских санкций (CAATSA) был принят в американском Конгрессе абсолютным большинством: 98 голосов «за» и два голоса «против». 2 августа президент США Дональд Трамп спокойно подписал этот законодательный акт, без какой-либо шумихи.

В законе идет речь о санкциях против трех стран – Ирана, России и Северной Кореи. Санкции против России являются самыми важными, будучи самыми объемными и масштабными.

В последние годы санкционной политикой занимался Белый дом, а не Конгресс. Санкции, выведенные Конгрессом, довольно трудно отменить. В качестве примера достаточно привести поправку Джексона-Вэника к Закону о торговле США, внесенную в 1974 году.  В те времена поправка вынудила СССР разрешить эмиграцию евреев, однако сейчас закон по-прежнему ограничивает торговлю с некоторыми бывшими советскими республиками.

Впрочем, на этот раз из-за опасений, что Трамп выполнит свои угрозы и сможет прекратить действие антироссийских санкций, связанных с Украиной, Закон был кодифицирован так, чтобы президент не смог отменить его без одобрения Конгресса.

CAATSA может повлиять и на отношения с Европой. На сегодняшний день самым важным является то, что 27 октября Государственный департамент США назвал 41 российский субъект в секторе обороны и разведки, подпадающие под действие CAATSA (Раздел 233). Уже 31 октября это привело к незначительному ужесточению санкций в отношении российской нефти, в частности, были заблокированы некоторые буровые работы российской нефтяной компании «Роснефть» в Черном море.

При этом Германия уже выразила обеспокоенность тем, что раздел 232 CAATSA может быть использован против строительства газопровода «Северный поток-2» в Балтийском море, но это едва ли произойдет. Хоть этот пример и не имеет большого значения, но он показывает, что сотрудничество ЕС-США по вопросу санкций против России сокращается.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон без всяких публичных заявлений упразднил должность координатора по санкционной политике в Государственном департаменте. При Обаме этот пост занимал высокопоставленный дипломат Дэниел Фрид, который был послом в Польше, старшим советником по делам Европы в Совете национальной безопасности США и помощником госсекретаря по европейским вопросам. Тиллерсон делегировал эти полномочия чиновнику среднего звена – заместителю главы политического планирования Дэвиду Тесслеру, который не имеет такой власти, как Фрид.

Документ должен быть подготовлен до 29 января

Проведение санкционной политики осложняется тем, что согласно CAATSA, различные органы должны представить отчеты по восьми разделам Закона. И это создает определенные трудности. Не принципиальные, но организационные.

Самым интересным в CAATSA является его раздел 241, поручающий Администрации в течение 180 дней представить Конгрессу США «список значимых иностранных политических деятелей и олигархов Российской Федерации, наиболее близких к российскому режиму». Документ должен быть подготовлен до 29 января.

Вместе с Дэниелом Фридом и двумя российскими экспертами, Андреем Илларионовым и Андреем Пионтковским, я отстаивал точку зрения, что США должны сосредоточиться на тех россиянах, которые сделали свое состояние, пользуясь тесными связями с президентом России Владимиром Путиным и другими кремлевскими лидерами, а не стали богатыми, занимаясь предпринимательством.  

Впрочем, исходя из политики администрации США, вряд ли ЕС будет частью этой широкой дискуссии. Поэтому остается под вопросом, поддержит ли Европа санкционную политику США. И конечно, более формальная координация в этом вопросе между США и ЕС была бы более предпочтительной.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Андерса Аслунда. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени    

 

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.