Кремлевский доклад. Кто переписал документ

1 комментировать
Андерс Аслунд: Главным адресатом этого списка является президент России

Андерс Аслунд: Главным адресатом этого списка является президент России

Цель доклада состояла в том, чтобы четко определить всех тех лиц, кто сделал свое состояние благодаря противозаконным связям с Кремлем

28 июля Сенат США проголосовал 98 голосами (против 2) «за» принятие нового Закона о борьбе с противниками США посредством санкций (CAATSA). У президента Дональда Трамп не было выбора, и 2 августа он подписал этот закон. При том, что главной целью этого закона было обеспечить то, чтобы президент не смог единолично отменить санкции против России из-за ее военной агрессии в Украине.

Наиболее интересным пунктом нового закона стал Раздел 241. Он призвал главу Минфина США в сотрудничестве с директором Национальной разведки и Госсекретарем США в течение 180 дней представить подробный отчет с указанием «наиболее значимых политических деятелей и олигархов из России, наиболее близких к российскому режиму, их активов с точки зрения взаимоотношений с президентом Владимиром Путиным и другими членами российской правящей элиты», а также указать на любые коррупционные связи в отношении этих лиц».

Этот предполагаемый доклад был назван «Кремлевским списком», и он должен был быть представлен в полночь 29 января. Очевидная цель этого отчета состояла в том, чтобы четко определить всех тех лиц, кто сделал свое состояние благодаря противозаконным связям с Кремлем. И различные правительственные органы США добросовестно выполняли работу в этом направлении.

Однако в последний момент кто-то наверху —­ пока неизвестно, кто именно­ — перечеркнул всю работу экспертов. И вместо этого просто переписал имена высших должностных лиц в администрации президента и правительстве России, включив в список 96 российских миллиардеров из списка Forbes. Этот высокопоставленный чиновник высмеял правительственных экспертов, которые подготовили еще один отчет. Таким образом закон CAATSA превратился в неэффективный документ, а американские санкции в отношении России стали выглядеть потешными. Но подписав этот доклад, глава Минфина взял на себя ответственность за него.

Закон CAATSA превратился в неэффективный документ

Если этот фрагмент из телефонной книги Кремля и будет иметь какой-то эффект, то только тот, что еще больше укрепит российских олигархов за Путиным. В то время как авторы закона о санкциях, наоборот, стремились разделить российскую элиту, и предоставить возможность отдельным россиянам спокойно жить на Западе. Многие бизнесмены из этого списка Forbes имеют гражданство и других стран, не только России, и проживают за границей в течение многих лет. Но американские власти решили, что эти люди сделали что-то неправильно.

Главным адресатом этого списка является президент России. Поэтому возникает вопрос, почему глава Финансового департамента так откровенно насмехается над санкциями в отношении России и над законом CAATSA, подписанным президентом США?

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Андерса Аслунда. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.