Мужество двигаться вперед

11 комментировать

Не угасает ли спустя четыре года после Майдана порыв вести Украину в будущее?

Колонка опубликована в специальном выпуске НВ и The Economist Мир в 2018. Републикация запрещена

Спустя 26 лет после распада Советского Союза имеем такие результаты: новые страны, решительно отбросившие скомпрометированное наследие, чувствуют себя лучше всего, а те, что цеплялись за старое, зашли в тупик. Государства с либеральной демократией и рыночной экономикой неизменно обеспечивают наибольшую свободу и достаток для своих граждан.

Украинцы усвоили этот урок и взялись за дело. Тысячи людей вышли на Майдан в 2013–2014 годах, требуя прозрачной и под­отчетной власти. Они готовы были при­соединиться к Европе.

Революция достоинства призывала искоренить коррупцию. После избрания нового руководства во главе с президентом Порошенко и экс-премьером Яценюком властям хватило мужества создать независимые институты борьбы с коррупцией, в том числе Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) и Национальное агентство для предотвращения коррупции (НАПК). Другая важнейшая реформа ввела публичные декларации активов чиновниками. ProZorro, новая система электронных закупок, добавила прозрачности и нанесла удар по взяточничеству.

Не угасает ли порыв?

Как и в каждой успешной демократии, гражданское общество сыграло ключевую роль в построении будущего Украины. С улиц времен Майдана и помещений неправительственных организаций гражданские активисты направили свою энергию на продвижение смелых реформ. Сейчас гражданское общество постоянно анализирует государственные закупки и судебные решения и держит правительство под контролем. Гражданское общество также помогло разработать важное законодательство Украины в области судебной реформы, учредило Общественный совет добропорядочности и помогает проверять кандидатов на должности в судебных органах.

Американский народ верит в перемены, происходящие по всей Украине

И все же, спустя четыре года после Майдана, не дает покоя вопрос: а не угасает ли порыв вести Украину в будущее? Политические атаки на НАБУ и САП сковывают их способность демонтировать коррупционные схемы в государственном секторе. Как и украинский народ, мы по‑прежнему глубоко обеспокоены тем фактом, что в то время как НАБУ и САП направили в суды более 100 серьезных дел о коррупции, ни одного весомого решения по ним не вынесено. Коррумпированные судьи будут оттягивать свершение правосудия. Поэтому так важно создать Антикоррупционный суд. Кроме того, принятые в прошлом году правила декларирования активов государственных служащих были повернуты против самих активистов, ведущих борьбу с коррупцией на высоких уровнях. Борцы с коррупцией — герои, но адепты старой Украины пошли на них войной.

Коррупция и нищета

Коррупция — это не просто политическая проблема: из‑за нее реальные потери несут реальные люди. Коррупция сдерживает иностранные инвестиции. Тянет вниз ВВП. Гасит готовность рисковать и запал к предпринимательству. Лишает граждан с трудом заработанных доходов таким налогообложением, бюджетным процессом и процедурами закупок, которые наполняют карманы власть предержащих. Коррупция порождает нищету.

Украинцы это понимают. В опросах и разговорах они часто называют коррупцию ключевой проблемой, препятствующей прогрессу. Подавляющее большинство людей считают, что политики ставят свои частные интересы выше общественного блага. Безопасность и суверенитет Украины зависят не только от победы над иностранной агрессией, но и от внутренней борьбы против коррупции, без чего ни одна страна не может создать институты, стойкие как к внешнему вмешательству, так и к внутренним манипуляциям.

Старая и новая Украина

Чтобы Украина добилась успеха, ее лидеры должны вновь подтвердить свою приверженность искоренению коррупции. Это означает: создание Антикоррупционного суда с наивысшим стандартом честности на основе мнения Венецианской комиссии; предоставление НАБУ и САП инструментов и необходимой независимости для выполнения своих задач; реформирование НАПК, чтобы оно реализовывало свой мандат по предотвращению коррупции, а не давило на антикоррупционных реформаторов.

Это также означает поддержку и поощрение гражданского общества, краеугольной основы каждой демократии.

Это тот путь, который выбрал украинский народ: европейское, демократическое будущее, где свободы защищены, а за этим следуют экономический рост и новые рабочие места. Старая Украина не сдастся без боя. Но украинцы из всех слоев общества полны решимости продвигать свои европейские устремления.

Американский народ верит в перемены, происходящие по всей Украине. Мы — с украинским народом в его борьбе за достоинство и справедливость.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.