To do list для страны

10 комментировать

Четыре шага для привлечения инвестиций, которые Украина может сделать в 2018 году

Колонка опубликована в специальном выпуске НВ и The Economist Мир в 2018. Републикация запрещена

Летом 2017‑го авторитетное издание Institutional Investor опросило 214 управляющих фондов из 154 инвесткомпаний мира. Вопрос звучал так: “В какие страны из региона ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) вы готовы прийти в рамках своих инвестпроектов в следующие 12 месяцев?” Результат оказался впечатляющим — 32% инвесторов рассматривают Украину в качестве страны, в которую намерены вкладывать деньги.

Инвесторы придут не с пустыми руками: по оценкам Всемирного банка, более $ 40 трлн ищут в мире своего адресата. Это деньги крупных суверенных и инвестиционных фондов, а также стратегических инвесторов, расширяющих бизнес. Все они в поисках интересных проектов, в которые можно было бы вложиться.

Бизнес жалуется на отсутствие инвестора. Но готов ли он к его приходу?

Если бы я составлял пирамиду Маслоу для инвесторов, то базовым уровнем в ней стала бы макроэкономическая стабильность. Ее мы уже достигли. А вот над следующим уровнем — созданием эффективных, свободных рынков — украинскому государству и бизнесу еще предстоит поработать.

To do list на 2018 год для Украины, по моему мнению, должен выглядеть так.

Шаг №1. Демонополизация

Сейчас значительная часть крупных рынков и секторов фактически монополизирована государственными предприятиями. Инфраструктура, энергетика, финансы — в этих и других ключевых отраслях экономики доля государства превышает 50%. От того, сможет ли оно “подвинуться”, во многом зависит желание инвесторов рискнуть своими деньгами.

Ожидается, что в 2018 году в Украину зайдет около $ 3 млрд инвестиций. Эта цифра может значительно увеличиться, если удастся запустить полномасштабную приватизацию и создать работающие механизмы государственно-частного партнерства, например отдать в концессию инфраструктуру портов. Потенциальные инвесторы есть. Теперь ход за государством.

Очевидным шагом к демонополизации стало бы снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель. К сожалению, и в следующем году этого не случится.

Шаг №2. Дерегуляция

В 2017‑м был принят закон о рынке электроэнергии. Это хороший пример того, как государство способно помогать строить конкурентный рынок. Новый закон позволяет производителям заключать договоры непосредственно с потребителями, а также устанавливает четкие правила игры, равные для всех.

В ближайшие годы инвестиционным драйвером станет возобновляемая энергетика. Просто потому, что, согласно закону, чем раньше компания выйдет на рынок, тем более либеральным для нее будет “зеленый” тариф. Такие стимулы также поспособствуют созданию новых рынков.

Шаг №3. Подготовленные инвестпроекты

Инвестор не вкладывает в страну, он вкладывает в конкретный проект с понятным бизнес-планом, прозрачной структурой собственности, аудированной финансовой отчетностью и привлекательными условиями возврата инвестиций. Но таких проектов в Украине крайне мало — и в государственном, и в частном секторах.

Когда я общаюсь с бизнесменами, которым нужен инвестор, то вижу всю глубину проблемы. Компании просто не подготовлены, они не могут объяснить, как планируют использовать инвестиции, у них нет описанной стратегии, структура собственности запутана, а финансовая отчетность не подтверждена.

Украинский бизнес жалуется на отсутствие инвестора. Но готов ли он к его приходу? Инвестор не будет верить на слово: что у вас все хорошо, что вы, получив инвестиции, справитесь наилучшим образом. Ему необходимо будет это показать, доказать, а затем регулярно отчитываться.

Шаг №4. Инвестиции в экспорт

В Украине немного компаний, которые можно назвать транснациональными — размещающих производство не только внутри страны, но и за рубежом. Украинский бизнес на мировых рынках представлен преимущественно экспортом сырья, товаров и услуг.

Эта форма интернационализации бизнеса будет развиваться несмотря ни на что. Инвестиции в экспортно ориентированный бизнес в любом случае будут оправданы и в 2018‑м, и в ближайшие годы. Это может быть аграрная отрасль, промышленные площадки для создания комплектующих или IT-разработка.

Не стоит забывать, что соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и Канадой — это реальность. Многие рынки теперь более открыты для нас, чем до 2014 года. Поэтому нужно обратить внимание не только на сырьевые, но и на перерабатывающие, в особенности высокотехнологичные отрасли, чья продукция может быть экспортирована. Кроме того, значительно недоинвестирована сфера, связанная с модернизацией традиционных отраслей. Например, сервис для сельского хозяйства.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.