Как помочь людям старшего возраста, которые из-за войны потеряли свое жилье
Блоги.Life2 октября, 20:43
Вместе с Ириной Ногой, руководителем программы по вопросам жилья международного благотворительного фонда Каритас Украины
Просматривать карты военных действий стало ежедневной рутиной многих украинцев. Среди них и наши коллеги. Они смотрят на отрицательные числа потерянных квадратных километров и закрашенные красным участки и говорят, что эвакуация усиливается. Вынуждены выезжать и десятки тысяч людей старшего возраста. Им тяжелее всего: они теряют не просто здания с адресами, а целый мир, к которому привыкали десятилетиями. Держатся за родные стены до последнего, ведь думают, что нигде никому не нужны.
Чтобы помочь им, наш фонд сформировал сеть мест временного проживания (МВП), что является решением в ответ на массовую эвакуацию населения из мест ведения боевых действий.
МВП были рассчитаны на несколько месяцев, максимум — год. Но многие люди старшего возраста находятся там уже второй-третий год подряд. Живут в комнатах без индивидуального пространства, без частной кухни, часто с санузлом общим или на улице. Мы провели ряд ремонтных работ и обустройств, создав безбарьерные и инклюзивные пространства в МВП, чтобы люди старшего возраста и люди с инвалидностью чувствовали себя достойно и безопасно. Однако многие жители МВП часто имеют инвалидность, хронические болезни, поэтому нуждаются в уходе и спокойствии. Временное жилье не предполагает старения — а старость не может ждать, пока система «созреет» для решений.
Ловушка убежища: снижение качества жизни
Конечно, есть и те, кто не утратил способность работать, кто стремится к самостоятельности, и для них МВП — переходный этап, а дальше — поиск работы, новое жилье, новая жизнь. Но для людей старшего возраста это может быть долгосрочная остановка. И чем дольше они там остаются, тем меньше шансов на реинтеграцию в полноценную жизнь. Они теряют самостоятельность, ведь не имеют возможности готовить, быть свободными в быту, замыкаются, не чувствуют свое пространство как свое, даже если знают всех соседей по имени. Постепенно теряют способность решать свои проблемы самостоятельно — и вместе с тем теряют достоинство.
Старость не может ждать, пока система «созреет» для решений
Люди старшего возраста нуждаются в постоянной заботе, независимо от жизненных обстоятельств. И пока вынуждены жить в условиях временного жилья, они лишены ключевых элементов достойной жизни: личного пространства, стабильности, предсказуемости, социального включения.
От временного к устойчивому: поддерживаемое проживание
Если мы признаем, что МВП — это не решение, а пауза, то должны искать выход. Речь о развитии системы длительного ухода, который может особенно подойти громадам, где проживает значительное количество людей старшего возраста из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Законодательство позволяет перепрофилировать здание МВП в поставщиков социальных услуг — поддержанное проживание и стационарный уход.
а) рациональное использование имеющейся инфраструктуры. Многие МВП уже имеют обустроенные комнаты для проживания, инклюзивные санузлы, кухни, элементарные условия для быта. Вместо закрытия или постепенного упадка зданий, они могут быть перепрофилированы в здания для предоставления услуг по уходу (поддержанного проживания и стационарного ухода) в соответствии с государственными стандартами социальных услуг, утвержденных Минсоцполитики. Такой подход позволяет эффективно использовать имеющиеся ресурсы путем привлечения государственных средств для предоставления таких услуг;
б) приближение социальных услуг к людям. Жители МВП уже сформировали связи с громадой, узнали, где аптека и поликлиника, рынок и почта, им не придется снова переезжать. Стресса меньше, психологическое состояние лучше, качество жизни — выше;
в) развитие социальных услуг в громадах как альтернатива институциональному уходу. Это преимущество — в поддержку реализации Национальной стратегии деинституциализации — перехода от больших уходовых институциональных учреждений к созданию условий для независимой жизни людей с инвалидностью и пожилых людей в общинах;
г) создание рабочих мест в социальной сфере. Такие учреждения нуждаются в дополнительном персонале — трудоустройство местных жителей способствует развитию экономик общин, особенно малых, где уровень занятости невысок. Местным организациям сети Каритас в Коломые и Надворной уже удалось перевести местные МВП в поставщиков услуг по уходу. Там проживают около 16 человек пожилого возраста из числа внутренне перемещенных.
От временного к устойчивому: социальное жилье
Создание социального жилья или адаптация социального жилья для людей старшего возраста из числа ВПЛ, а именно специализированных жилых домов для лиц старшего возраста в пределах населенных пунктов — хороший вариант обеспечения жильем пожилых людей из числа ВПЛ на новом месте.
В собственном пространстве каждому человеку уютнее. Оно позволяет сохранять автономность и самоуважение, что крайне важно для психоэмоционального благополучия, и чувствовать себя не «во временном лагере», а в достойных и безопасных условиях, у себя дома, даже если этот дом новый. Предоставлять социальное и медицинское сопровождение жителям такого жилья легче. Интеграция в громаду — сверхважная: среди людей старшего возраста из числа ВПЛ есть проактивные, которые с радостью могли бы применить свой опыт и свои таланты, если бы им это предложили. Оправившись после эвакуации, они ищут новых знакомств и новых дел, приобщаются к волонтерству
Финансирование: кто должен содержать людей старшего возраста из числа ВПЛ?
Международные организации (ВОЗ, ООН) определяют достойную старость как неотчуждаемое право человека. Это понятие рассматривается в рамках глобального подхода к старению, включающего и стратегии активного долголетия, и уважение к человеку в преклонном возрасте, и создание обществ, дружественных к таким людям. Соответственно вопрос предоставления уходовых услуг нашим бабушкам и дедушкам многовекторный, ведь включает ответственность различных субъектов.
Прежде всего это задача государства. Это и увеличение финансирования через бюджетные программы, и развитие социальных услуг общенационального значения, и создание новых целевых программ, которые могут быть направлены именно на жилье для ВПЛ. Финансирование со стороны международных доноров есть и будет оставаться критически важным.
Немалую роль играют благотворители и ОО. Мы, в частности, работаем как быстрое реагирование на насущные потребности лиц, которые вынужденно перемещаются. Думаю, роль благотворительных фондов будет расти по мере создания жилья, адаптированного к потребностям конкретных групп, таких как лица старшего возраста, и предоставлении им сопутствующих социальных услуг. Помним и о частном секторе, о социальном бизнесе, который мог бы инвестировать в строительство или реконструкцию жилья для ВПЛ.
Места временного проживания (МВП) — это важное, но переходное решение для людей старшего возраста, которые из-за войны потеряли свое жилье. Они играют критическую роль в первые месяцы после эвакуации или перемещения, обеспечивая базовую безопасность, крышу над головой и временную поддержку. Но будущее требует устойчивых жилищных решений.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь