Выглядит «полулегальным способом». Увольнение Залужного из ВСУ разбалансирует, а из Британии он может вернуться через три месяца — Костенко
Политика10 марта 2024, 15:16
— Прежде чем принять предложение президента Украины Владимира Зеленского занять должность посла в Великобритании, Валерий Федорович был признан непригодным к военной службе. Вместе с ним также генерал-лейтенант Сергей Шаптала, его ближайший соратник, тоже оказался непригодным к военной службе, был снят с воинского учета. Роман, как вы лично восприняли эту новость?
— Достаточно сложный вопрос, когда мы сейчас с законопроектом [о мобилизации] работаем, и там поднимается вопрос относительно непосредственно людей с инвалидностью, услышать, что [бывшие] главком и начальник Генерального штаба у нас непригодны.
Я информации не имею, как это произошло, как проходили ВЛК, все эти вопросы, но мне самому интересно. Я хочу спросить, в частности, если будет возможность, и у главкома, как это вообще так произошло.
Мы не говорим, что этого не может быть. Может, конечно, быть. Но нюансы для меня самого интересны.
— Сразу просится предположение, не признали ли Валерия Федоровича непригодным только для того, чтобы назначить его послом. Не было других способов уволиться из армии?
— Я об этом тоже думал, но мы должны понимать, что тогда мы обманываем сами себя. Потому что мне кажется, что если пошли на это ради того, чтобы назначить его послом в Британии… Это отдельная тема разговора, я думаю, что мы будем об этом говорить. Но сейчас говорим о том, уволили ли его и намеренно это сделали, намекая, что подделали какие-то данные для этого; или, действительно, у него была болезнь, с которой он мог служить, но мог вместе с Шапталой и уйти в запас.
Мне кажется, с точки зрения политической, проще было бы дождаться этого законопроекта или сделать законопроект, который бы мы приняли очень быстро, когда военным во время военного положения разрешено занимать должности послов. Если это так необходимо было и так нужно было сделать, то мне кажется, что этот путь был бы правильнее.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Например, я действующий военнослужащий СБУ и, согласно закону, я имею право, например, быть избранным и исполнять обязанности народного депутата. Я это могу сделать и любой военнослужащий может это сделать. Почему мы не можем так же сделать, если такая большая необходимость какого-то военного отправить послом, почему мы не можем сделать это по закону?
У меня нет четкого ответа, что там произошло, для чего это сделали. Мне интересно, и в комитете мы этот вопрос поднимем, потому что однозначно здесь не может так быть, что если нужно уволить кого-то, неважно кого, мы ищем единственный способ, который выглядит полулегально, и бросает потом такую тень на все ВВК в целом. И мы должны с этим разбираться.
Я не верю, что Залужный что-то подделывал. Но мы видим, как отреагировало общество, а я прежде всего должен и обществу объяснять, как народный депутат, как секретарь комитета, как это все происходит, а не просто тупо занимать чью-то сторону. Так не будет.
— Похоже, что и экс-руководитель Генерального штаба Шаптала, ближайший соратник Залужного, и главнокомандующий украинской армии руководили украинской армией, будучи непригодными. Это стоит так читать, Роман?
— Получается так. Смотрите, у нас сейчас в Вооруженных силах много служит людей с [инвалидностью] - и второй, и третьей группы. Сейчас как раз идет дискуссия, что делать. Многие люди в первые дни войны взяли в руки оружие, имея инвалидность второй группы, и воюют до сих пор, и нет никакого механизма, чтобы их увольнять оттуда. И сейчас механизмы эти прорабатываем, как это должно быть. Это не большое количество, это даже не десятки тысяч, это меньше десяти тысяч [людей]. Но до сих пор не было принято решение, многие из них до сих пор не могут освободиться, потому что ВВК не могут пройти.
А эта ситуация, конечно, вызывает много вопросов. Поэтому ее нужно растолковать, возможно, и Валерию Федоровичу лично рассказать, как это произошло. Потому что есть еще солдаты, которые на поле боя. Я не убежден, что там все нормально, — есть ситуация, в которой есть очень много вопросов.
— Еще летом прошлого года, если я не ошибаюсь, Венгрия согласовала на должность украинского посла Федора Шандора. Это профессор из Ужгорода, который является добровольцем. И буквально в январе, например, Дмитрий Кулеба, министр МИД, сказал, что «мы согласовали [его кандидатуру] с Венгрией, но вы понимаете, Федор — военнослужащий, и очень сложно [это реализовать], мы сейчас ищем механизмы, как его выдернуть из армии и все-таки отправить послом в Венгрию». То есть фактически прошло более полугода, как не могут человека забрать из армии. По крайней мере так рассказывают.
— Это решение, которое можно решить, и все это поймут. Потому что есть вопросы войны, которые должны решаться. А есть вопросы войны, но которые должны решаться на других направлениях, в том числе и на международном. И то, что [в Британию] назначен Залужный… Мы видим, что это важные темы, что туда даже главнокомандующего назначают. Но механизмов нет, приходится главкома [увольнять со службы] по второй группе инвалидности, чтобы он пошел послом в Британию. Я не верю, что он подделывал документы. Но общество по-другому уже смотрит на это.
— А почему вы не верите, что могли немного помочь пойти на встречу главкому? Мы, журналисты, привыкли ничего не исключать в этой жизни.
— Я все-таки главкома считаю порядочным человеком и не думаю, что он бы пошел на то, чтобы подделывать документы ради того, чтобы уволиться из армии. Тем более подделывать документы, чтобы уволиться военным во время войны. Это очень плохая история.
— Но быстро пройти ВВК и уволиться — это сложно. Я вас правильно поняла?
— Да, конечно сложно.
— А для Залужного и Шапталы, двух топовых руководителей армии, это оказалось несложно. Немножечко «несостыковка», как говорится, согласитесь.
— .
— Молчание — знак согласия, видимо. Тогда такой вопрос. Еще до того, как стало известно, что Залужный непригоден, как вы отнеслись к новости? Есть ли у вас надежда, что Залужный будет хорошим послом?
— Давайте, пожалуй, я отвечу не совсем о Залужном. То есть Залужный — это факт. Мы знаем, что в нашей стране сейчас дипломатия работает таким образом, что на послов назначают не дипломатов. Мы можем в последнее время увидеть это везде.
Согласен ли я с такой системой? Нет, категорически нет. Потому что я, как человек военный и, я считаю, как профессионал, начал с детства готовиться к армии, потом пошел в армию, всю жизнь прослужил или в армии или в спецслужбах. Я говорю со всеми на одном языке — или спецслужб, или армейском, — и у меня много знакомых. И решение военных вопросов для кого-то может быть чем-то трудным, а для меня это делается так [на раз-два]. Потому что я в совершенстве знаю, как работает система. Сверху донизу я прошел все ступени.
Так же и в дипломатии. Каждый дипломат (я с ними встречаюсь), секретарь посольства первого, второго, третьего ранга, они проходят ступени, они работают в других странах, они обрастают своими знакомствами, они понимают, как работает система. И потом они уже профессионалы своих дел.
Когда ты туда назначаешь человека из другой области, то работать все равно они будут. Но это будет не достаточно профессионально, с моей точки зрения, потому что человеку будет тяжело. Это как сейчас главкомом назначить посла какой-то страны. Пожалуй, даже можно так сказать. Это другая сфера, другое направление. Надо понимать, как эта система работает.
Я не о Залужном. Возможно, там есть какие-то договоренности, что именно персона Залужного добавит нам именно по направлению. Потому что Британия — это наш очень важный союзник, один из ключевых, который и дипломатически на международном уровне наши [интересы] лоббирует и помогает нам, в том числе вооружением, и является нашим прямым союзником, который даже предоставил нам гарантии.
Поэтому, возможно, там есть какие-то другие вопросы, почему Валерий Федорович идет именно на это направление или собирается ехать. Мы же не знаем, подпишет президент, или не подпишет. Но я считаю, что посол — это профессиональная деятельность, это приобретение навыков, опыта, именно дипломатических, это работа на этом направлении.
И я считаю, что должно работать наше Министерство иностранных дел. Здесь тоже вопрос, что мы видели много, что у нас кто-то где-то не сошелся с властью и поехал послом в то или иное государство. Это у нас уже работает и наработано. У нас Министерство иностранных дел — это просто департамент Офиса президента, а международную политику у нас формируют и занимаются ею в Офисе, а министр на приставном стульчике сидит на важнейших встречах. Мы ничему сейчас не должны удивляться.
Но, при всем уважении к главкому Залужному, я считаю, что дипломатией должен заниматься дипломат. Надеюсь, если это решение будет принято, что Залужный на самом высоком уровне представит и будет делать всё, чтобы войти в эту колею, делать всё для того, чтобы мы получали [необходимое]. Это же также проблема, что столько уже времени, когда [Вадима] Пристайко сняли, у нас на ключевой стране нет посла.
— С лета нет посла. И в Британии на самом деле это не очень хорошо воспринимали. Я говорила с политологами из Лондона. И также они говорят, что Британия — это не та страна, которая приветствует политических назначенцев на должности посла. Но, возможно, с Залужным будет исключение, потому что он там пользуется очень большой популярностью, его там любят, уважают. И у него, насколько я понимаю, сложились неплохие личные отношения со своим британским коллегой, адмиралом Тони Радакини. Поэтому, возможно, здесь будет немного иначе.
— С политической точки зрения, если бы я был страной как Великобритания, а где-то была страна и был главком, как Залужный, который провел два тяжелейших года во время войны, то просто [согласовал бы его кандидатуру], чтобы он был где-то рядом, чтобы иметь возможность у него брать опыт и понимать, как это.
То есть [важна] причастность к такой персоне, как Залужный. Как бы его кто ни воспринимал, он достаточно серьезно отвоевал два года войны с одной из сильнейших армий мира. Он знает, как это делать, как работает логистика, как работают политические системы, как работает страна, как развивается оборонно-промышленный комплекс.
Когда они говорят, что не очень радуются политическим назначением, но я бы пошел на что-то другое, чтобы этот человек, например, был здесь, у нас в стране, чтобы иметь возможность перенять этот опыт. Но это уже, пожалуй, не про посла. Это уже, пожалуй, просто о вопросах эффективности страны.
— Из украинского политического пространства Залужный исчезнет на четыре года, понимаете ли вы мотив Банковой, Владимира Зеленского?
— Есть вопросы, которые до нас доходят, но мы не всегда можем и озвучивать, и говорить. Чтобы отправить главкома, генерала, и при этом уволить его из рядов Вооруженных сил, в ключевую страну послом, в Британию, для этого должна быть какая-то серьезная мотивация. И какая конкретно, я думаю, мы можем узнать, можем не узнать. Думаю, тут лучше было бы спросить у представителей Офиса, у самого президента, как он [объясняет] эту мотивацию.
Что мы можем сказать? Действительно, я думаю, что даже последние рейтинги, которые мы видели, [могли повлиять]. Там Залужный очень сильная фигура, набрал достаточно серьезный вес, в том числе политический.
— 94% ему доверяют, самое высокое доверие.
— Я точно не знаю, но как человек, из политики, я могу сказать, что это может быть одной из причин того, что он может [в Британию] поехать.
Но знаете, основная угроза… Например, сейчас многие люди, с которыми я общаюсь, которым предлагают какие-то должности в нынешней власти, они от них отказываются. Можем уже с вами [назвать] даже наших общих знакомых — людей уговаривали идти на должности, даже высокие, и в Министерстве обороны, и в других; и они шли, и через три месяца захотелось кому-то перемен; и этих людей просто убирали, даже не поговорив с ними, даже не объяснив им ничего. Вот в этом проблема.
И чтобы это не было таким очередным назначением. Вы сказали, что на четыре года он поедет, но это же не факт. Он может приехать через три месяца. А потом скажут: «Смотрите, он и здесь не справился, и здесь не справился».
Поэтому здесь нужно быть очень осторожным. Почему я говорю, многие люди не хотят сейчас идти и занимать какие-то должности? Потому что понимают, что есть вопрос, когда ты принимаешь какие-то решения, которые, в частности, помогали выиграть эту войну в начале, и ты сидишь в тюрьме теперь. Или ты принимаешь какие-то решения, а теперь даже тебе не позвонили, как было со всеми командующими, большинство которых воевали. Их просто сняли, они в интернете увидели, что они теперь не являются командующими.
Поэтому вы достаточно громко говорите о четырех годах. Никто не знает, сколько он будет на должности, — месяц или год, а это уже много.
— Как вы думаете, как эту новость о том, что Залужный уволился из армии из-за ВВК, воспримут в войске? Не пошатнется ли их доверие к экс-главкому? Не упадет ли его репутация в военных кругах? Или все-таки это пятно упадет не на него, а, условно говоря, на политическое руководство, и скажут, что «они негодяи, с нашим главкомом такое сделали»?
— Сложно сказать. Я вижу в информационном поле, даже во внутренних телеграм-каналах бойцов, группах каких-то, то кто-то скептически [относится], кто-то со смехом, понимая некоторые детали, что такое ВВК. Наша армия прекрасно понимает, что такое ВВК, и как увольнялись даже в мирное время с ВВК. А кто-то действительно возмущается «как так можно?» Позитивно точно эту ситуацию мало кто воспримет.
Здесь, видимо, главкому надо было объяснить, что за ситуация, почему оно так произошло, и какие у него были основания. Потому что здесь же вопрос, что уволился для того, чтобы стать послом. Но вопрос, нужно ли было увольняться. А потом задают вопросы те, кто действительно имеет вторую группу инвалидности, и сейчас прямо в боях находятся. И они не могут уволиться. Это ситуация, которая разбалансирует, конечно, поэтому она не достаточно приятная.